Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 23.11.2021 г.

Из Законодательного Собрания Владимирской области

Владимир Киселев: «Мы вместе должны делать все возможное для того, чтобы поддерживать предпринимателей»

Торгово-промышленная палата Владимирской области подвела итоги за 2020-2021гг и определилась с планами на будущее. Во внеочередной конференции ТПП приняли участие президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, а также первые лица области — врио губернатора Александр Авдеев и председатель ЗС Владимир Киселев.

Поводом для проведения внеочередной конференции областной ТПП стали прежде всего изменения в законодательстве, коснувшиеся деятельности этой структуры. Соответственно, был изменен устав Торгово-промышленной палаты России, и вот теперь то же самое происходит в регионах. В частности, президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что теперь Палата может выступать как инфраструктура поддержки малого бизнеса, и это закреплено законодательно.

«Ну, и сейчас очередная норма появится – я полагаю, что это предмет будущих изменений – та, которая будет регулировать выдачу документов «непреодолимой силы», то есть по форс-мажору. То, чем вся наша система занималась в период первой волны пандемии. Мы и сейчас этим занимаемся, но сейчас, к счастью, такого огромного потока обращений у нас нет», – пояснил Сергей Катырин.

Действительно, деловая активность в период 2020-21 годов у всех ассоциируется прежде всего с ощутимым ударом по глобальной экономике, нанесенным пандемией COVID-19. Кто не помнит все эти антиковидные меры, удаленку, локдаун, споткнувшийся бизнес, закрытые торговые центры и предприятия сферы услуг, хватающихся за голову отельеров и рыдающих рестораторов? В одном лишь 2020 году за помощью в ТПП обратились 120 тысяч предпринимателей по всей стране. Две трети обращений касались именно форс-мажора по внутренним сделкам в связи с пандемией.

«Было такое... шоковое состояние. Непонятно было, что делать, как дальше работать. Но Палата ни на минуту не прекратила свою работу», – поделился воспоминаниями президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов.

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев подчеркнул, что представительная власть региона не только постоянно работает в плотном сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой, но и чутко реагирует на вынужденные обстоятельства, препятствующие столь важной для экономики области нормальной работе бизнес-сообщества.

«Особенно сейчас, в период пандемии, мы вместе должны делать все возможное для того, чтобы поддерживать предпринимателей. Мы приняли и разрабатываем большое количество законов, многие из которых направлены именно на поддержку бизнеса», – отметил Владимир Киселев.

В частности, на 2020-21 гг. была законодательно снижена налоговая нагрузка для наиболее пострадавших от COVID-19 организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную или упрощенную системы налогообложения. На 2020 г. были установлены льготы по транспортному налогу перевозчикам и по налогу на имущество тем собственникам недвижимости, которые снизили платежи своим арендаторам. Был увеличен предельный размер доходов для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и на 3 года продлен срок действия «налоговых каникул» для впервые зарегистрировавшихся ИП, работающих в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг. Наконец, на 2021 г. установлены пониженные ставки для тех, кто перешел на «упрощенку» с единого налога на вмененных доход (он, как известно, отменен).

«В рамках действующих полномочий как региональные власти — это Законодательное Собрание — так и федеральные пытались найти формы поддержки разного уровня для разных предприятий. Многие воспользовались ей, получили кредиты безвозвратно, получили кредиты на зарплату. Понятно, что в какой-то степени этого недостаточно, но это все равно оказалось возможным, чтобы удержать людей и остаться со своими предприятиями в рамках действующего поля на рынке», – уточнил предприниматель и вице-президент Ассоциации малых туристских городов России Игорь Кехтер.

Необходимо также отметить, что, поскольку ситуацию с пандемией пока не удается окончательно стабилизировать, были приняты законодательные меры и, что называется, «впрок». Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, до 0,5 % в 2022 г. и до 1 % в 2023 г. снижены ставки по налогу на имущество при исчислении его от кадастровой стоимости.


Бюджет региона успешно прошел публичное обсуждение

Главный финансовый документ региона выходит на финишную прямую – в Законодательном Собрании состоялись публичные слушания по проекту бюджета региона на ближайшие три года.

Бюджетные слушания – фактически самый важный этап формирования бюджета региона. Главный финансовый документ уже прошел «нулевое» чтение с учетом рекомендаций депутатов Законодательного Собрания. Теперь очередь жителей Владимирской области. На слушаниях со своими предложениями выступили видные общественники: как члены Общественной палаты Владимирской области, так и представители различных общественных организаций. Их заметки и комментарии будут в обязательном порядке учтены при формировании бюджета, и только после этого соответствующий законопроект вынесут на голосование в Законодательное Собрание.

Вот уже который год бюджет области сохраняет социальную направленность – львиная доля, почти 70 % всех расходов (а это 57,6 млрд руб.), тратится на образование, медицину, культуру и спорт. Это особенно важно сейчас, в непростое время коронавирусной пандемии. Доходная часть бюджета — 78,5 млрд рублей, расходная – 84,5. Таким образом, дефицит составит 6 млрд, и эта сумма из года в год снижается, а к 2024 году вообще планируется выйти к так называемому бездефицитному бюджету.

Практически четверть расходов в 2022 году уйдет на здравоохранение – это 16,2 млрд. Начнется строительство ковидного госпиталя на территории ОКБ, поликлиник в Собинке и Струнино, продолжатся ремонты и реконструкция больничных корпусов. Часть средств пойдёт на закупку льготных лекарств, дорогостоящего современного медицинского оборудования, автомобилей. Не прекращается борьба с коронавирусом – значит, необходимо приобретение СИЗов и реализация прочих антиковидных мер.

Также около четверти всех расходов уйдет и на образование – это 19,1 млрд. Сумма, кстати, даже несколько большая, чем в 2021 году. На эти деньги, в том числе, будут отремонтированы многие учреждения образования в области – в частности, в п. Мстера планируется реконструировать детский сад. Его ремонт – реализация одного из многих предусмотренных в этом бюджете наказов избирателей депутатам ЗС.

В 2021 году на ремонт муниципальных дорог выделили 1,6 млрд – в итоге сотни километров дорожного полотна в городах и районах области получили новую жизнь. Депутаты считают, что такое здравое начинание нужно непременно продолжать, и в новом бюджете планируют заложить сопоставимые суммы.

Между прочим, идея поддержать муниципалитеты в плане дорожного ремонта была озвучена жителями. В прошлом году перед формированием бюджета-2021 партией «Единая Россия» был запущен масштабный проект под названием «Народный бюджет». Суть его – каждый житель мог высказать свое мнение о том, куда и в каком объеме надо направлять деньги. Свои голоса отдали более 60 тыс. граждан. Несомненными лидерами стали здравоохранение и дороги. В итоге результаты именно этого проекта стали основой главного финансового документа на 2021 год.

Вице-спикер ЗС Роман Кавинов объявил, что эта инициатива запускается снова. Уже сейчас, начиная с 17 ноября, любой желающий может проголосовать в соцсетях и на официальном сайте регионального отделения партии «Единая Россия» и лично поучаствовать в формировании нового бюджета. Гарантом того, что каждый голос будет услышан, стала успешная реализация проекта в уже уходящем финансовом году.

«Понятно, что все статьи расходов важны, но мы хотим, как и в том году, напрямую посоветоваться с гражданами: какие из этих направлений важны более других, какие из самых больших статей нуждаются в особой поддержке. Мы хотим посоветоваться — до того, как будет принят закон в первом чтении и далее во втором — может быть, что-то нуждается в дополнительном финансировании. Мы, конечно же, учтем пожелания людей», - поделился мыслями о «Народном бюджете» Роман Кавинов.

Одной из самых примечательных рекомендаций, вынесенных по итогам обсуждений среди общественников и депутатов в ходе слушаний, стало предложение администрации области увеличить финансирование муниципалитетов. Дело в том, что бюджеты городов и районов крайне ограничены, и собственных средств на участие в госпрограммах у них может не хватать, а из-за этого ставится под угрозу исполнение госпрограмм во всей области. В дополнительные субсидии могут войти, например, расходы на разработку проектно-сметной документации. От муниципалитетов же в таком случае ожидаются максимальные усилия по контролю за своевременным и качественным освоением денег.

«В данном случае иногда есть вопросы и к муниципалитетам; например, в плане дорожных денег. Мы предполагаем, это произошло из-за больших объемов, которые выделялись им в последнее время. В плане строительства разных социальных объектов — в условиях повышения цен на стройматериалы некоторые не справлялись. На это участники публичных слушаний обратили внимание и рекомендовали усилить работу в этом направлении», - прокомментировал участник публичных слушаний, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Михаил Максюков.

Обсуждались также вопросы увеличения финансирования медицины. Депутаты с удовлетворением отмечают, что их рекомендация с «нулевого чтения», касающаяся этой темы, исполнена. Но, по словам Михаила Максюкова, «участники публичных слушаний рекомендовали обратить на эту тему особое внимание и, по возможности, еще прибавить денег на лекарства».

Традиционно много вопросов вызвала тема ЖКХ. По ряду объектов, например, по школе в Александрове, предложено передвинуть сроки строительства, максимально его ускорить.

«Разумеется, хочется быстрее. Эти работы уже намечены, в плане они стоят на 2024-2025 гг., но участники слушаний рекомендуют их, по возможности, передвинуть. Мы очень надеемся, что эта рекомендация будет услышана», - отметил Михаил Максюков.

Самым горячим стало обсуждение инфраструктурных кредитов. Владимирская область получает их из федерального центра, в ближайшую трехлетку как минимум 5 млрд руб. На данный момент концентрация этих средств планируется в Ковровском районе — в Доброграде ожидается масштабное строительство социальной инфраструктуры, и в Александровском — там будет крупная модернизация сетей водоснабжения.

«Участники слушаний решили, что было бы справедливо распределять такие кредиты и по другим муниципальным образованиям Владимирской области. Надо, чтобы жители других территорий не только платили за, например, Ковров, а и сами чувствовали эффект от таких серьезных мер поддержки Правительства и нашей областной власти. Насколько я знаю, другие территории тоже активизировались в этом процессе — например, Владимир в ближайшее время получит более 200 млн на приобретение автобусов. Важно справедливо распределять эти средства», - заявил Михаил Максюков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10