«Надо верить в свою мечту»
За окном сгущались сумерки. Налетавший порывами ветер заставлял тонкие ветви деревьев наотмашь хлестать по стеклам домов. Но ничего этого не замечала маленькая кареглазая девчушка, которая, тесно прижавшись к сидевшей на диване бабушке, не отрываясь, смотрела на светящийся завораживающим голубым светом экран телевизора, где шел эстрадный концерт. «Бабушка, — доверительно сказала малышка, потянув женщину за рукав платья, чтобы привлечь ее внимание, — а я когда вырасту, тоже буду петь». Погладив внучку по головке, та стала объяснять, что все это несбыточные мечты и редко кто может попасть на сцену и что пение – это просто увлечение. Надо в жизни выбирать более серьезное занятие. Девчушка слушала бабушку, а про себя думала: все равно буду певицей!..
МУЗЫКА – ЭТО НАВСЕГДА
- На сцену приглашается Светлана Вашланова, — объявила ведущая концерта, и к микрофону, укрепленному на стойке, подошла симпатичная молодая певица. Зазвучала музыка, и она запела, с первых же секунд завладев вниманием зала. Чистый сильный голос, казалось, проникал в души слушателей, задевая в них самые сокровенные струны. Лишь только затих последний звук, раздались бурные аплодисменты. Так состоялось мое первое «заочное знакомство» с педагогом хорового отделения детской школы искусств им. В. М. Халилова Светланой Сергеевной Вашлановой.
Не каждому из нас удается сразу сделать в жизни правильный выбор. Нередко приходится плутать по запутанным тропинкам судьбы, возвращаться и вновь искать свой путь. И не всегда это получается. Героине моего рассказа это удалось.
Она родилась во Владимире, в семье программистов. Родители сами были далеки от творчества, но поощряли увлечения своих дочерей. Светлана и ее старшая сестра параллельно с общеобразовательной учились в школе искусств, причем обе сразу на двух отделениях: художественном и музыкальном. Первым творческие способности в младшей дочери разглядел папа и предложил жене отвести ее в детскую школу искусств на приемные экзамены, которые она прошла успешно. Так получилось, что старшая сестра поступила на художественное отделение, а младшая – на музыкальное, но, глядя друг на друга, каждой хотелось учиться и тут и там. В результате мама сказала младшей дочери, что отдаст ее и на художественное отделение, но при условии, что та закончит и музыкальное отделение. То же требование было озвучено и старшей дочери. В результате сестры окончили сразу два отделения. Конечно, нагрузка была тяжелая, но раз дали слово, надо было его держать.
В девятом классе у Светланы время от времени возникала мысль выбрать профессию, связанную с изобразительным искусством, но затем вдруг появилось острое желание продолжить музыкальное образование. Стоя перед выбором, она осознавала, что хоть и любит рисовать, но без этого увлечения сможет прожить. А вот без музыки просто себя не мыслила, и девушка поступила во Владимирское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение, которое окончила в 2004 году, а затем продолжила обучение в педагогическом университете, в бакалавриате, уже по академическому пению.
Учась в музыкальном училище, Светлана также работала во владимирском камерном хоре «Распев», и участие в этом творческом коллективе на протяжении пяти лет дало очень много для ее дальнейшего профессионального становления.
В это время девушка познакомилась с будущим мужем, который после окончания Ивановского энергетического института работал во Владимире. После завершения бакалавриата она проработала некоторое время в Московской области, в музыкальной школе.
В 2009 году в семье Вашлановых родилась дочь Карина, а затем супруги приняли решение переехать на родину мужа – в Киржач. В 2012 году на свет появился Илья. С этого времени семья прочно обосновалась в Киржаче, а через три года родился Семен. Шло время, и с каждым годом крепло убеждение, что решение о переезде из областного центра в Киржач было правильным.
- Сразу после переезда, конечно, было желание почаще приезжать во Владимир, — говорит С. С. Вашланова, — а потом стала осознавать, что мне больше нравится жизнь в небольшом городе, тем более когда у тебя маленькие дети. Здесь нет таких пробок на дорогах, как во Владимире, да и ритм жизни иной.
Первое время жили с мамой мужа Светланы Сергеевны, а после рождения третьего ребенка семья взяла ипотеку и переехала в свою квартиру.
ПРИВИВАЯ ДЕТЯМ ЛЮБОВЬ К МУЗЫКЕ
Вот уже десять лет С. С. Вашланова работает преподавателем класса академического хорового пения детской школы искусств им. В. М. Халилова.
- Светлана Сергеевна – очень грамотный специалист, душою болеющая за свое дело, — отзывается о ней директор школы О. И. Хапилова. – Она не только прививает своим ученикам любовь к вокальному искусству, но и учит их правильно петь, не в ущерб своему здоровью. Светлана Сергеевна очень хорошо общается с детьми, легко находит с ними общий язык, и тут, без сомнения, ей помогает опыт многодетной мамы.
Работая с детьми самых разных возрастов, С. С. Вашланова, в первую очередь, стремится к тому, чтобы они получали радость от процесса обучения. Это потом они определятся, захотят ли дальше профессионально заниматься, а сейчас пение должно доставлять им удовольствие. В этом году две выпускницы Светланы Сергеевны поступили во Владимирское областное музыкальное училище, что, конечно, не может не радовать педагога.
Она тщательно относится к подбору своего репертуара, включая в него песни, в которых органически переплетаются несущий смысловую нагрузку текст и красивая мелодия. Несколько лет назад в ДШИ возник замечательный творческий дуэт двух педагогов в составе С. С. Вашлановой и Ю. С. Миронюк, выступления которого становятся украшением любого концерта.
Продолжительное время работая в камерном хоре и затем являясь преподавателем хорового отделения, Светлана Сергеевна считает, что хоровое исполнение, подразумевающее многоголосие, позволяет интерпретировать любое произведение, привнести в его исполнение новые краски.
По стопам мамы идут и старшие дети, хотя Светлана Сергеевна хотела просто привить им любовь к музыке, не ставя перед собой цель — воспитать из детей профессиональных музыкантов или вокалистов. Музыкальный слух есть у всех детей. Карина учится на хоровом отделении ДШИ по программе общеразвивающего обучения, кроме того, она унаследовала способности мамы к рисованию, Илья занимается по классу скрипки. А вот самый маленький, Семен, начал интересоваться числами, и родители решили отдать его в шахматное отделение ДЮКФП. Муж поддерживает жену в ее начинаниях, привезти и отвезти детей на занятия – эту обязанность он взял на себя. Ощущает помощь и поддержку Светлана Сергеевна и со стороны его мамы.
Испытав на себе в детстве большие нагрузки, связанные с обучением одновременно на двух отделениях, С. С. Вашланова такого напряженного графика учебы своим детям не желает.
Глядя на эту хрупкую молодую женщину, только диву даешься, как у нее получается совмещать домашние хлопоты, воспитание троих детей с непрекращающимся творческим процессом. Она не только великолепно поет, обладая меццо-сопрано – певческим голосом теплого тембра, но и пишет песни на свои стихи и музыку и снимает клипы, которые затем выкладывает на собственном канале YouTube.
Занятия творчеством доставляют ей огромную радость, наполняют жизнь каким-то особенным смыслом, позволяя через музыку раскрыть тайники души, ярче и образнее передать свои эмоции и чувства.
Работает над клипом Светлана Сергеевна вместе с музыкантами. Процесс этот трудоемкий: приходится записывать отдельно в студии звук, делать аранжировку и на звуковой файл накладывать видеофайл.
В жизни ее семьи музыка присутствует постоянно, так как мама много музыкального материала разбирает дома. Если Светлана Сергеевна работает над авторской музыкой, то все проходит «фильтром» через детей.
- Я определяю, хорошая ли получилась песня по их реакции, — рассказывает С. С. Вашланова. – Если они начинают ее петь, значит, понравилась. Естественно, никто за ними не бегает и не спрашивает, они просто сами мне тихонько подпевают. Прекрасно понимая, что дети могут уставать от звуков, стараюсь часть работы переносить на то время, когда дома никого нет.
Для Светланы Сергеевны важны и семья, и работа, и занятия творчеством, и она стремится умело уравновешивать эти главные компоненты своей жизни. Да, возможно, чему-то приходится время от времени уделять больше внимания, но для нее очень важно, чтобы наряду с воспитанием детей она также могла и творчески развиваться, заниматься любимым делом. Поэтому представить себя в роли домохозяйки, занимающейся только домом и воспитанием детей, она не может.
Светлана Сергеевна убеждена, что ничто в жизни не происходит случайно, и никогда не знаешь, что может пригодиться. Она с благодарностью вспоминает работу в профессиональном коллективе – камерном хоре «Распев» — и его руководителя – Н. А. Колесникову, которая дала ей так много в творческом становлении и как вокалиста, и как преподавателя хорового отделения.
Когда училась в бакалавриате, там был предмет гармония. Изучая его, на тот момент С. С. Вашланова еще не знала, что будет сочинять музыку. А когда это желание возникло, ей очень пригодились знания, полученные в ходе изучения этого предмета. Ведь музыку не только нужно придумать, ее еще и надо записать, что для многих людей, не имеющих соответствующего образования, становится камнем преткновения. Работая над песней, Светлана Сергеевна сочиняет не только мелодию и текст, но и делает некоторую заготовку для аранжировщика, отражая в ней свое видение.
«НЕ НАДО СЛЕДОВАТЬ СТЕРЕОТИПАМ»
- Мне кажется, надо прислушиваться к своему внутреннему голосу, который зовет тебя куда-то, — считает Светлана Сергеевна. — Пусть даже если это кажется нелогичным, неосуществимым. Надо позволять себе мечтать и верить, что твоя мечта осуществится, пусть и не сразу.
И очень важно не уничтожить присутствующую в ребенке творческую составляющую своими стереотипами, потому что родители порой, слыша о том, кем хотят стать их дети, стараются сразу же «приземлить» эти желания, доказать их неразумность и неосуществимость. Да, современные дети мечтают уже о чем-то другом в отличие от своих родителей, но нужно прислушиваться к ним, относиться с пониманием. Даже у одних и тех же родителей дети совершенно разные, и необходимо сделать все возможное для того, чтобы развивать их индивидуальность.
Я очень благодарна своим родителям за то, что они не стали отговаривать и поддержали мое решение заниматься музыкой, тем самым дав возможность осуществить свою мечту. Если ребенок чувствует, что это его путь, нельзя на него давить. Да, возможно, он потом передумает, выберет что-то другое, но это будет его собственное решение. Необходимо дать ребенку право выбора.
Порой слышишь, что, мол, нынешняя молодежь плохая. Да замечательная у нас молодежь, просто она другая и не будет такая, как мы. И родителям, и учителям нужно поддерживать все хорошее, что мы видим в сегодняшних детях, и сглаживать у них негативные проявления.
Мама троих детей, постоянно общаясь в детской школе искусств с учащимися самых разных возрастов, Светлана Сергеевна старается помочь каждому развить свои творческие способности, вселить уверенность в себя, чтобы они не боялись мечтать и ставить перед собой, казалось бы, недостижимую цель, по себе зная, что, главное – надо верить в свою мечту!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.