Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.02.2021 11:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 от 02.02.2021 г.

Киржач приступил к вакцинации от ковида

Автор: А. Зиновьев,
житель д. Илькино.

Первую в России прививку от оспы сделал английский врач-инокулятор Томас Димслейд. Так 12 октября 1768 года началась история вакцинации в России. А 23 октября 1768 года он же поставил вакцину самому на тот момент важному и могущественному пациенту Российской империи — Екатерине II.

Для справки: инокулянты – это биопрепараты, в которых микроорганизмы живые. Если образно представить себе идею прививки, то это похоже на встречный пал в поле или в лесу, тайге, чтобы остановить страшный пожар (болезнь).

Примерно таким способом специалисты-вирусологи стали проводить всероссийскую вакцинацию, чтобы победить, а затем убить COVID-19 и остановить пандемию. У нас в Киржаче тоже началась вакцинация. Поэтому с 25 января в поликлинику Киржачской РБ к двум часам дня потянулся народ, в основном, пожилой. Первая мысль была о том, что молодёжь на работе, не до прививок им, да и успеется еще.

В поликлинике на входе маленьким бесконтактным термометром измерили температуру, и выяснилось что с 36 и 6 у меня всё в порядке. Оставив куртку на вешалке, с маской на носу, иду к месту вакцинации длинным коридором, первая же стрелка на стене со словом «вакцинация», напомнила душевный новогодний фильм «Чародеи». Иду по стрелкам.

Затем появились номера кабинетов — 131, 129, а чуть позже слегка тревожная фраза — «Осмотр врача перед вакцинацией». В коридоре стол, стулья, на столе два бланка, и ручки в жёлтом стаканчике. Один бланк «Анкета пациента» с ФИО и далее 24 строки, где много вопросов, и отдельно к женщинам, связанных с беременностью, кормлением и т. д. И еще вопрос: «Есть ли у Вас хронические заболевания?» А это и астма, и давление, и, наверное, ещё много чего.

Второй лист более серьёзный. Это добровольное информированное согласие на проведение вакцинации. В общем, совершенно понятное дело! Вакцинация только начинается, и предложить людям сто раз отмерить, а затем лишь отрезать, имеет глубокий смысл и пользу. На этом листе дается пояснение, как называется вакцина, как с ней врачи поступают, из чего она состоит и что от её введения ожидать. Ясно, что введение в организм чего-то, нового, непривычного для него, должно дать какую-то реакцию, — от отторжения до «спасибо, вполне подошло». Думаю, итогом будет, как и вакцинация от гриппа, от которого мы уже привыкли прививаться и не тревожимся, так впоследствии будет и с ковидом, научимся не бояться и бороться с ним.

Пока в очереди заполняли эти два бланка, завязался разговор с пациентами. Естественно, что мой первый вопрос к ожидающим осмотра простой: почему вы решили вакцинироваться? Ответа два: чтобы не заболеть или чтобы в перспективе не стать разносчиком заразы.

А ведь правильно! По идее, после этих двух прививок через некоторое время уже можно и про маски забыть! И возможно, что в течение полугода, когда много людей сделают прививку, статистика заболевания скатится до единичных случаев.

Первый, с кем удалось поговорить, оказался Евгений Николаевич Панков, 65 лет от роду. 14 лет он работал директором стадиона «Торпедо», 4 года — управляющим гостиницы «Беко». «К нам в «Торпедо» Стрельцов приезжал, – с удовольствием рассказывает он. — Да, Эдуард. Вот, как с вами, с ним разговаривал. И футбол с такими именитыми гостями проходил, и хоккей».

Подключилась к нам и его жена Оля: «С одной стороны, и возраст, — объясняет она решение привиться, — а с другой… У нас уже много знакомых перенесли эту болезнь, и очень тяжело болели. Некоторые, — горько произнесла она, — умерли. Сегодня вот сразу после прививки идём на похороны, даже молодые уходят». Побудительная причина для прививки: «Пожить хочется без тревог и волнений. И у нас в семье все привились, — мы с женой сейчас, сын в Москве».

Люди, пришедшие на вакцинацию, не волнуются, шутят, о чём-то разговаривают. Ждут. Принесённая в кабинет вакцина должна разморозиться, стать жидкой.

Разговариваю с Олегом Васильевичем Маняхиным, пенсионером, 1951 года рождения: «Живу в деревне. Меры предосторожности соблюдаем. Общаемся только на улице».

Татьяна Васильевна Сизова, медсестра: «Моя роль помочь в заполнении анкеты. На любой вопрос по анкете ответы подсказываю. Кому противопоказана вакцинация? – отвечает она мне. — Беременным и кормящим матерям. А так в инструкции к препарату всё сказано, вот я и разъясняю людям. Там написано: с осторожностью, конкретно индивидуально, возраст от 18 лет».

Зеленова Татьяна Александровна. Ей 84 год идёт (на снимке именно ей делают прививку): «Вот внуки настояли, чтобы привилась. Чтобы не заболела». Всю жизнь Т. А. Зеленова работала ковровщицей, маляром. С маляров и пошла на пенсию.

Одна дама, не называя себя, так ответила: «Во-первых, чтобы не заболеть. Во-вторых, чтобы попробовать, люблю экспериментировать». Раньше женщина работала учителем физкультуры. Сейчас на пенсии.

Вдруг услышал объявление: «В следующий раз встречаемся 15 февраля!» Иду в кабинет, где делают прививки. Некая святая святых. Скромной группкой на столе стоят пузырьки. В упаковках шприцы. Журнал, — туда заносят данные очередника и… «Прикладываем ватку. Держите её, бабушка», — говорит медсестра очередной пациентке.

Когда проходил мимо дежурной, кто замеряет температуру, спросил, будет ли она прививаться?

В ответ улыбнулась: «А зачем? Мы тут все переболели!»

Поскриптум: знаю, что по стране волонтёры, чтобы помочь нашей медицине, взяли на себя труд обзванивать вакцинированных, чтобы и сведения собирать, и, если необходимо, то помочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151