Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

27.04.2021 10:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.04.2021 г.

НАШИ ДОБРЫЕ ДРУЗЬЯ

Автор: И. Авдеева.

В апреле нынешнего года коллектив редакции районной газеты «Красное знамя» отметит ее 90-летний юбилей. И по праву этот праздник с нами разделят люди, которые на протяжении многих лет были и остаются нашими добрыми друзьями – внештатные корреспонденты.

Увы, мы не можем рассказать о каждом из них, вписавшем свою страницу в историю районной газеты, но всегда с благодарностью и теплом вспоминаем об этих самобытных неравнодушных людях, которые были не только преданными читателями газеты, но и сами на ее страницах рассказывали о том, чем живет район, поднимали злободневные проблемы, делились своими эмоциями и впечатлениями о проходящих мероприятиях, писали о талантливых и трудолюбивых киржачанах, живущих на нашей земле…

Среди активнейших внештатных авторов по праву следует назвать С. Ф. Кошкина. Рабкором он стал с первых номеров газеты. В подшивках газет разных лет немало его корреспонденций, заметок, статей о работе передовиков производства, патриотических начинаниях, социалистическом соревновании и т. д.

Прошло уже немало лет, как с нами нет С. Б. Виноградова, лесного инспектора, инженера по охране и защите лесов, долгие годы проработавшего в Киржачском лесничестве и на протяжении всего этого времени бывшего активным внештатным корреспондентом. Все его материалы были наполнены неиссякаемой любовью к лесу, стремлением защитить его от природных катаклизмов, преступных действий отдельных людей. Мы часто вспоминаем о том, с каким трепетом относился С. Б. Виноградов к сохранению лесных богатств, как романтизировал образы своих коллег, стоявших на страже леса, как не уставал напоминать о необходимости со всей ответственностью готовиться к пожароопасному сезону. А его фотоэтюды, в которых он воспевал многогранную красоту природы, никого не могли оставить равнодушными.

Каждый из внештатников выбирал для себя наиболее близкую тему. Так, Л. И. Цыганок, П. А. Басов, Г. Л. Копосова, А. И. Марков, А. И. Голубев, Е. А. Кочетов, Н. С. Егоров, А. Н. Андреева, Н. С. Карпеева, Т. Н. Кашканова свои материалы посвящали сельскому хозяйству, которое было в 70-80-х годах в нашем районе на взлете. Кто-то из внештатных корреспондентов трудился на тракторе, кто-то работал на ферме, кто-то был агрономом, секретарем парторганизации в колхозе или занимал должность в управлении сельского хозяйства, но всех этих людей объединяла любовь к земле, ответственность за порученное дело, стремление добиваться все лучших результатов в растениеводстве и животноводстве.

Немало материалов, посвященных строительству в районе, было подготовлено для газеты Е. И. Давыдовым, всю жизнь проработавшим в этой отрасли. А Ю. М. Панков на страницах газеты поднимал вопросы, связанные с экономическим развитием района, писал о промышленности.

На протяжении многих лет М. Г. Кондрашина, работавшая в Центре детского творчества, увлекательно рассказывала о проводимой работе по развитию туризма и краеведения, об интересных походах, проводимых в районе туристических соревнованиях, в которых принимали участие команды многих школ, демонстрируя при прохождении сложных этапов ловкость, выносливость, слаженность действий. Какие великолепные работы представляли учащиеся на краеведческие конференции! А экологические вопросы на страницах газеты поднимала ее коллега Л. А. Кулева, занимавшаяся экологическим воспитанием подрастающего поколения на протяжении долгого времени, участвовавшая вместе с юными киржачанами в увлекательных экспедициях.

И сейчас читатели нашей газеты с большим интересом знакомятся с материалами, рассказывающими о различных страницах из истории киржачской земли. На протяжении многих лет с нашей газетой тесно сотрудничает директор районного историко-краеведческого и художественного музея Л. Г. Гурякова. Из ее последних исследовательских работ особого интереса заслуживает топонимика улиц Киржача, а также сел и деревень нашего района, опубликованная в «Красном знамени». А как интересно она рассказывает об истории некоторых экспонатов, бережно сохраняемых в музее, являющихся связующим звеном между прошлым и настоящим. Особо хочется отметить собранные Людмилой Георгиевной драгоценные воспоминания старожилов нашего района, ее трепетное отношение к людям, прожившим трудную жизнь и не растерявшим душевной чистоты, самобытности.

На протяжении всей своей жизни краеведением занимается О. М. Трондина. Будучи педагогом, она заинтересовала этой темой многих своих учеников. Особое место Ольга Михайловна отводит теме освоения космического пространства. Она – неизменный участник Гагаринских чтений, проходящих в нашем районе, а также на родине первого космонавта Земли. Ее исследования, а также работы ее учеников не раз были отмечены высокими наградами. Обо всем этом пишет О. М. Трондина на страницах нашей газеты, а также рассказывает об интересных событиях из школьной жизни, уделяет большое внимание морально-нравственному воспитанию молодого поколения.

Долгие годы с газетой активно сотрудничала А. М. Владеева, также работавшая в школе.

Вопросами краеведения на протяжении многих лет занимается Л. В. Декало. Ее отличают нестандартный подход к освещению выбранной темы, живой и образный язык. Людмила Васильевна очень любит путешествовать и, знакомясь с достопримечательностями и историей новых мест, охотно рассказывает о наиболее интересном, особое внимание уделяя героизму советского народа в годы Великой Отечественной войны. Ею собран значительный архив, который постоянно пополняется.

О многих до недавнего времени неизвестных страницах истории нашего района, замечательных людях, живущих на киржачской земле и прославивших ее в разные годы, пишет в районной газете наш внештатный корреспондент Г. Г. Колыбанова. Большое место в ее материалах занимают вопросы духовности, нравственного начала.

А сколько материалов на исторические темы написал Н. Т. Остапенко! Особое место в написанных им публикациях занимали ордена, по каждому из которых он собрал богатейший материал. Его статьи не потеряли актуальность и по сей день и содержат интереснейшую информацию.

Своими воспоминаниями о полной интересными событиями жизни охотно делился на страницах районной газеты В. В. Конахин, человек неординарный, самобытный, творческий. Он был истинным патриотом, участником Великой Отечественной войны, долгие годы проработал вместе с другими специалистами по внешней торговле в КНР, являлся активным участником литгруппы, действующей при редакции.

Немало увлекательных материалов на исторические и краеведческие темы, опубликованных в «Красном знамени», вышло из-под пера Т. И. Самойловой, ныне директора Музея меди и латуни, организатора и руководителя Киржачского историко-родословного общества. Основываясь на старинных документах, Татьяна Ивановна рассказывает о нашей малой родине, о людях, которые оставили яркий след в истории города и района: купцах, фабрикантах, земских врачах, ветеранах войны, искусных народных мастерах …

Среди внештатных корреспондентов нашей газеты были руководители различных структур и представители рабочих профессий, школьники и люди, уже находящиеся на заслуженном отдыхе, но сохранившие живейший интерес ко всему, что их окружает.

Тамара Теплякова трудилась в одном из цехов на заводе «Красный Октябрь» и писала в газету небольшие заметки об интересных культурных и спортивных заводских мероприятиях, Лев Ковешников поднимал житейские темы, волновавшие жителей. В. С. Василевский охотно делился воспоминаниями, нередко облекая их в поэтическую форму. О работе трудовых коллективов писал В. С. Жигарев.

Мы всегда рады материалам Л. С. Александровой, которая много писала о родном предприятии – заводе «Красный Октябрь», на котором проработала немало лет, а сейчас рассказывает о делах ветеранских, часто в своих статьях поднимая острые животрепещущие вопросы.

В районной газете публикуется немало материалов по вопросам культуры. Долгие годы нам приносила заметки о проводимых мероприятиях культработник Т. М. Сабурская. Интересные публикации присылает в редакцию директор Першинского СДК Т. А. Корябкина, которая рассказывает о творческих коллективах и их достижениях, ярких событиях, происходящих в культурной жизни Першинского поселения. С большим интересом знакомятся наши читатели с материалами работника культуры О. Э. Радецкой, наполненными искренней любовью к своей профессии, с которой она неразрывно связана на протяжении всей жизни. Ее статьи могут быть то легкими и прозрачными, словно мазки акварели, а то наполненными философским смыслом и приглашающими к размышлению.

О многих интересных событиях в культурной жизни рассказывает в газете И. А. Глонина, пишущая живо и образно, что позволяет нашим читателям проникнуться творческой атмосферой, почувствовать себя участником того или иного события.

На протяжении долгих лет с нашей газетой сотрудничает Юлия Загоруйко – человек творческий, многогранный, неравнодушный. Она пишет о том, что ее волнует, поднимая морально-нравственные темы, рассказывает о самобытных талантливых людях. Наши читатели хорошо знакомы с ее прозаическими и поэтическими произведениями. А еще она талантливый художник и всегда с огромной благодарностью отзывается о своем учителе, И. В. Четвертакове – настоящем самородке, который также в свое время тесно сотрудничал с нашей газетой, писал на литературные темы.

Страницы районной газеты украшали работы талантливых художников – А. С. Сухорукова, Б. М. Туркина, Г. Ивановой (она также писала небольшие заметки на различные темы).

На протяжении долгих лет постоянным внештатным корреспондентом газеты был Г. И. Баранов. Фотоочерки, фоторепортажи, портреты передовиков производства, активных общественников – только из его снимков, опубликованных в «Красном знамени», можно составить огромный фотоальбом о районе.

Немало своих фотографий, на которых был запечатлен Киржач во всей его неповторимой красоте, приносил в редакцию А. П. Белышев. В газете также публиковались фотографии В. И. Богословского. Мы всегда были рады приходу в редакцию талантливого фотохудожника Александра Карпова, приносившего свои замечательные фотоработы, настолько прекрасные, что нельзя было рассматривать их без восхищения.

Спорт является неотъемлемой частью жизни для многих киржачан, и на эту тему писали немало наших внештатных корреспондентов. Среди них С. В. Романов, Л. В. Воронков, который будучи сам шахматистом, с удовольствием рассказывал о сражениях на шахматных полях, Ю. А. Голуб, руководивший шахматной секцией спортивной школы и воспитавший плеяду талантливых шахматистов, а сейчас эту тему освещает в своих заметках Д. Е. Лошаков.

Долгие годы с газетой активно сотрудничали председатель районного спорткомитета А. Д. Колчанов и председатель РК ДОСААФ В. М. Дьяченко.

Н. И. Саханова, бесконечно преданная лыжному спорту и участвовавшая во многих соревнованиях, может с таким чувством написать просто о катании на лыжах по заснеженному лесу, что тут же хочется присоединиться к ней и получить неповторимые эмоции. Также Нина Ивановна много писала о культурных событиях в жизни района и сейчас время от времени приносит в газету свои материалы.

На протяжении многих лет наша газета тесно сотрудничает с Ю. И. Бушлеевым, для которого спорт является неотъемлемой частью его жизни. Он пишет о спортивных соревнованиях, проходящих в районе, рассказывает о своих коллегах, вписавших яркие страницы в историю развития спорта в Киржаче, поднимает злободневные проблемы, всем сердцем болея за то, чтобы спорт в нашем районе развивался и появлялось все больше спортивных секций.

Мы всегда рады публикациям нашего давнего друга А. Р. Матвеева. В своих небольших, но емких заметках он поднимает вопросы, волнующие местных жителей, пишет о событиях в культурной жизни города, о мероприятиях, участникам которых бывает и сам. Также на страницах нашей газеты публикуются стихи Александра Робертовича.

Нередко в «Красном знамени» появляются небольшие заметки Н. Н. Морозовой, человека неравнодушного, который близко к сердцу принимает несправедливость и не может спокойно пройти мимо подобных фактов.

Часто в нашей газете публикуются материалы, написанные сотрудниками Центральной детской и юношеской библиотеки Е. Б. Панковой и О. В. Каленовой. Они рассказывают о библиотечных новинках, о самых разнообразных мероприятиях, которые проводят в стенах библиотеки и за ее пределами, о юбилейных датах известных писателей и поэтов, неизменно напоминая об огромном значении чтения и важности приобщения к нему детей с раннего возраста.

В последние годы с районкой стал тесно сотрудничать А. В. Зиновьев, который пишет на самые разнообразные темы, живо откликаясь на происходящие в стране события. Но все же ближе ему искусство во всех его проявлениях.

Старейшим внештатным корреспондентом является А. И. Наумова – человек разноплановый, творческий, умеющий замечать необычную красоту в малейших деталях. Антонина Ивановна пишет и на житейские темы, и делится впечатлениями от посещения концерта или памятного мероприятия. Она умеет подмечать «изюминку» в каждом человеке, который в ее материалах предстает с неожиданной стороны.

Да простят меня те, кто публиковался на страницах районной газеты, что не упомянула их имен. Поверьте, мы всем вам очень благодарны. Многие из внештатников были в разное время активными членами литературной группы, действующей при нашей редакции. Но об этом разговор особый.

Мы всегда рады тому, что в состав наших внештатных корреспондентов вливаются новые силы, расширяется тематика публикаций. Ведь чем больше редакция получает сообщений от своих внештатных авторов, чем больше использует их в своей работе, тем газета становится живее, интереснее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21