Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.07.2021 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 02.07.2021 г.

Служа закону, помогать детям

Автор: В. Юрьев.

И. Ю. Нефёдова. Фото предоставлено ОтдМВД РФ по Киржачскому району.

Ежегодно 3 июля в России отмечается профессиональный праздник сотрудников Госавтоинспекции — День ГИБДД МВД Российской Федерации, или День ГАИ России. В 2021 году у этого подразделения юбилей – 85 лет.

За эти годы ГАИ, разумеется, не раз менялась. В 1960-x годах Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении, а первые единые Правила дорожного движения стали действовать в СССР с 1 января 1961 года. В 1969 году были разработаны типовые штаты строевых подразделений дорожного надзора и подразделений по организации движения, которые стали непосредственными предшественниками современных подразделений ДПС и дорожного надзора. Новое время предъявило к ГИБДД новые требования, связанные с техническим прогрессом. Но во все времена ГАИ оставалась структурой, сохраняющей жизни и здоровье людей на дорогах.

А самой уязвимой частью участников дорожного движения, конечно, были и остаются дети. О работе ГИБДД с детьми и обо всем, что связано с этой темой, наш корреспондент поговорил с инспектором ДПС, капитаном полиции И. Ю. Нефёдовой, постоянным автором многих статей в нашей газете.

- Сразу же вопрос: как вы попали на службу в ГИБДД, Ирина Юрьевна?

- Не сразу. После окончания Московского областного пединститута – я закончила юрфак, получила специальность учителя права, истории и культурологии – меня пригласили работать в ПДН. Подумала – и согласилась. И много лет трудилась в этом подразделении.

- Трудно, наверное, было?

- Да, особенно в моральном плане – работа с неблагополучными семьями… Но было и много хорошего. Мы помогали организовать досуг детей, чтобы они увидели другой мир – а не только тот узкий мирок, в котором жили. Дети ездили в лагеря отдыха, на ежегодные турниры по футболу – там участвовали именно команды из детей, состоявших на учете; тем, кто постарше, помогали летом временно трудоустроиться… Да и многие родители в итоге вставали на путь исправления.

Я тогда работала вместе с О. В. Гвоздановой. Она затем перешла на службу в ГАИ – на освободившуюся должность инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения. А когда собралась на заслуженный отдых – предложила мне стать «преемницей». Правда, сейчас в штатном расписании такой должности нет, так что я – обычный инспектор ДПС, просто в мои обязанности входит именно это направление работы.

- Наверное, по долгу службы вам приходится контактировать с самыми разными организациями?

- Конечно. Мы работаем и с общественным советом при ОтдМВД, и с народными дружинниками – проводим рейды, просветительские мероприятия и акции; с советом молодежи, ребятами из КМК – «Рожденными помогать», с детской библиотекой, с РДК, с байк-клубом «Аквилон», с педагогами, пришкольными лагерями, лагерем имени Матросова… Всех, наверное, и не перечислить. Не первый год, кстати, сотрудничаем с юношеской автошколой г. Владимир – ее сотрудники приезжают к нам с передвижным комплексом «Лаборатория безопасности», проводят для детей практические занятия.

- А как вообще эти мероприятия организуются? Вы же не сами, наверное, решаете – «А проведу-ка я завтра беседу с детьми в библиотеке»?

- Основной план нам присылают из областного управления; там расписано, какие мероприятия в какой период следует провести. А уже дальше начинается творческая работа, в которой очень помогает педагогическое образование; много материала можно найти в Интернете, от коллег, с которыми делимся наработками…

- С кем вам, кстати, больше нравится работать – с малышами или с детьми постарше?

- Сложно сказать – поскольку сама работа очень разная. Малыши открыты новому, активно участвуют в происходящем. Те, кто постарше, уже обычно стесняются; но те, кто всё же собирается с духом и принимает участие в мероприятиях – подходят к делу серьезно. Вообще стоит отметить: дети становятся после занятий более дисциплинированными на улице, чем даже взрослые.

- Сложнее всего, наверное, с подростками?

- Конечно, с подростками сложно – в их кругу определяющим часто становится влияние друзей, улицы. Но даже они, и вообще молодежь, на контакт идут сейчас охотно.

- За год вы проводите, наверное, десятки встреч, акций и мероприятий?

- Акциями дело не ограничивается. В первую очередь ведется ежедневная профилактическая работа на улице инспекторским составом: рейды, беседы, объяснение ПДД, правил вождения мототранспорта… Но и мероприятия, конечно, проводим. Жаль, что ситуация с ковидом мешает массовым акциям, а они обычно детям очень нравятся. В начале лета проводили для ребят из пришкольных лагерей практические занятия «Управляй велосипедом безопасно» — дети очень увлекались: там же предусмотрена и практика фигурного вождения, и оказание первой медпомощи, и решение ребусов и задач. Очень надеюсь, что к началу учебного года проведем мероприятие «Внимание: дети!». Но пока, к сожалению, немалую долю практической работы приходится проводить дистанционно.

- Ирина Юрьевна, что вам кажется наиболее сложным в вашей работе, а что – наоборот, самым приятным?

- Самое сложное… Это, конечно, сталкиваться в жизни с ДТП, в которых страдают дети. Это по-настоящему страшно. А самое приятное – видеть, как дети радуются, участвуя в наших мероприятиях, знают тему, хотят участвовать. Это всё хлопотно в плане организации, но в итоге – приятно. Помню, в одной из школ занятие проходило после урока рисования, некоторые дети даже альбомы не успели спрятать. Так пока я рассказывала о ПДД ребятам, одна девочка мой портрет нарисовала – такое, конечно, тоже очень радует. Приятно, когда молодежь принимает участие в мероприятиях, причем не «для галочки», а искренне, радуясь малышам.

- А что могло бы сделать ваш труд еще весомее, продуктивнее?

- Очень хотелось бы, чтобы в районе появился детский автогородок, чтобы мы могли там на постоянной основе заниматься с детьми самого разного возраста. В некоторых школах и детсадах есть небольшие мобильные автогородки, хотелось бы, чтобы такие появились во всех образовательных учреждениях. Но нужен и стационар для всего района.

- И напоследок – традиционный вопрос: что вы хотели бы пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника?

- Хочу пожелать всем, чтобы в жизни происходило меньше плохого, а больше – хорошего, доброго и радостного; чтобы служба была в радость, дороги – спокойными, а участники движения на них – законопослушными. С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24