Дорога по программе «50 на 50». Как это было?
Уже не в первый раз мы на страницах газеты упоминаем о региональной программе, называемой в простонародье «50 на 50». Так что же это такое, чем она привлекательна и как с ней работать, нам рассказал заместитель главы администрации Першинского поселения В. В. Кузьмин на примере участников программы — жителей деревни Финеево.
Не секрет, что от желания жителей благоустроить свою улицу, микрорайон, населенный пункт до воплощения проекта порой проходит очень много времени, а некоторые граждане ждут каких-либо изменений годами. При довольно скромных бюджетах сельских муниципальных образований действительно очень трудно удовлетворить все потребности граждан, проживающих в многочисленных населенных пунктах на их территории. Многие люди не против поучаствовать в проекте своими средствами, лишь бы получить желаемое быстрее. Чтобы ускорить этот процесс, в области было принято и действует постановление губернатора от 22 марта 2013 г. № 319 «О порядках предоставления и распределения дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов бюджетам муниципальных образований в целях стимулирования органов местного самоуправления, способствующих развитию органов гражданского общества путем введения самообложения граждан и через добровольные пожертвования».
Ежемесячно по этому постановлению губернатором выделяются немалые суммы для софинансирования гражданских инициатив. В прошлом месяце в проекте приняло участие 22 муниципальных образования, а сумма выделенных средств из бюджета области составила 4,06 миллиона рублей. Так что же могут сделать наши граждане, участвуя в программе «50 на 50»?
Да буквально все в сфере благоустройства – от колодца, дороги и детской площадки до проведения поселкового водопровода и газопровода. Все зависит от того, какую сумму денег они готовы вложить в свою мечту. Из областного бюджета на проект выделяется ровно столько же средств, сколько собрали граждане. Например, Меленковскому району была выделена субсидия 1 млн 257,5 тысячи рублей на строительство водопровода сразу в двух деревнях. А наши граждане из д. Финеево собрали 77,7 тысячи рублей на щебенение дороги, и ровно столько же им выделили из области. Не буду скрывать, что при таком подходе и администрация МО Першинское пошла финеевцам навстречу и взяла на себя заботы по проведению работ по профилированию дороги, отсыпке подушки песком.
Первый удачный опыт
- Работу по данной программе можно назвать первым опытом по ее реализации в МО Першинское, хотя началась она еще в прошлом году, — рассказывает мне Валерий Викторович. – 50 процентов средств на ремонт дороги по ул. Кленовая в д. Финеево было собрано гражданами, и 50 процентов добавила область. Всего — 155,4 тыс. руб. Люди, которые живут на территории поселений, так или иначе стараются благоустроить свой быт: за свой счет вешают фонари уличного освещения, строят детские площадки, ремонтируют дороги и колодцы. На эти цели они собирают свои личные денежные средства. Так вот, эта программа позволяет увеличить деньги, собранные гражданами, в два раза. Средства в бюджете поселения, выделяемые на ремонт дорог, довольно ограничены, а многие из них уже сейчас требуют ремонта. И люди живут сейчас, им хочется сегодня ездить по хорошим дорогам…
А происходило это так
Жители ул. Кленовая решили сделать себе дорогу с щебеночным покрытием, собрали деньги и обратились в администрацию МО Першинское за помощью. Тут им и рассказали о возможности поучаствовать в программе и вместо ста метров дороги отремонтировать двести.
- Это крайне простая форма взаимодействия граждан с властью, — дополняет свой рассказ В. В. Кузьмин. – Группа граждан должна организовать собрание и принять решение о сборе некоей суммы на строительство или ремонт какого-либо объекта. По итогам собрания составляется протокол. Потом каждый конкретный гражданин из группы перечисляет на счет в администрацию поселения средства. Когда оговоренная сумма собрана, мы отсылаем в область подтверждающие документы, что деньги перечислены, и люди хотят участвовать в программе. В течение месяца на счет администрации МО в рамках софинансирования данного проекта поступают денежные средства из областного бюджета. После этого администрация заключает с подрядной организацией договор, и производятся работы. Губернатор рассматривает заявки каждый месяц, и ежемесячно из бюджета области выделяется по 5-6 млн рублей на софинансирование гражданских инициатив. Ограничений по суммам никаких нет. Программа существует уже 8 лет, но мы работали с ней впервые.
Нужно ли отчитываться за областные дотации?
- Администрация МО отчитывается перед администрацией Владимирской области за дотации, направленные на инициативу граждан, – пояснил мне Валерий Викторович. — Жителей эта сторона вопроса совсем не касается. От них требуются лишь заявление, протокол собрания и средства, которые перечисляются на определенный КБК в администрацию МО, а главное — необходима их инициатива.
Есть и еще один плюс у данной программы: средства, полученные в текущем году, но не израсходованные по каким-либо причинам, не должны возвращаться в бюджет области. Они переходят на следующий год, если проект не успели завершить вовремя.
Жители благодарны администрации МО
Побывали мы и на месте работ – в д. Финеево. Как рассказывает В. В. Кузьмин, раньше по ул. Кленовая невозможно было проехать, особенно весной и в осеннее распутье, почвы там суглинистые. Сейчас же по всей улице идет ровная, покрытая щебнем дорога. Навстречу нам вышла одна из жительниц ул. Кленовая, представительница инициативной группы граждан — Зульфия Фатыховна Абдушихурова.
- Мы хотим выразить благодарность администрации Першинского поселения за то, что нам помогли отсыпать щебнем дорогу, — говорит она. — Раньше мы мучились от бездорожья. Я оставляла свою машину в начале улицы и шла пешком в резиновых сапогах по грязи. Сейчас же можно подъехать прямо к дому.
Мы участвовали в программе «50 на 50». Но получилось так, что нам сделали гораздо больше, чем просто добавили средств: администрация Першинского поселения бесплатно отсыпала подушку дороги песком и предоставила грейдер. Нам пришлось только заплатить 50 процентов от стоимости щебня.
На улице всего шесть дворов, — продолжает рассказывать она. – Мы отсыпали в прошлом году щебнем часть дороги, и работы нам обошлись очень дорого. В этом году поехали в администрацию с просьбой дать нам грейдер, чтобы выровнять рельеф дороги, а они предложили покрыть ее щебнем полностью. Собрали собрание, выбрали председателя, секретаря, перечислили в администрацию средства. Подождали буквально три недели и приступили к работе. Администрация нам все сделала, даже поставщиков щебня нашла. Одним словом, основную часть работ по организации, проведению и контролю работ взяла на себя Першинская администрация, и это настоящий подарок для нас.
На очереди — освещение улицы
Также Зульфия Фатыховна сообщила, что на достигнутом жители решили не останавливаться, и уже на 21 число назначено новое собрание – на котором будет решаться вопрос по освещению улицы, используя все ту же областную программу «50 на 50» и, конечно, организационную помощь администрации МО Першинское.
НА СНИМКАХ: новая дорога в д. Финеево с щебеночным покрытием; З. Ф. Абдушихурова и В. В. Кузьмин обсуждают новые планы по благоустройству улицы.
Фото автора.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.