Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 10.09.2021 г.

Администрация Владимирской области информирует

Рабочее совещание.
Центр опережающей профессиональной подготовки.
Газификация.

Что поможет сделать наши дороги безопасными и качественными

2 сентября губернатор Владимир Сипягин провёл очередное рабочее совещание по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах региона. Его центральной темой стал ход мероприятий, направленных на улучшение ситуации по безопасности дорожного движения.

Во Владимирской области реализуется комплекс мер в рамках федеральных проектов нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и государственные программы «Дорожное хозяйства Владимирской области на 2014-2025 годы» и «Безопасность дорожного движения во Владимирской области». Однако по итогам 8 месяцев 2021 года на территории области при снижении на 9 % количества ДТП с пострадавшими отмечается рост погибших к аналогичному периоду прошлого года на 8,5 % (с 131 до 142 человек).

По-прежнему причиной каждого пятого происшествия являются нарушения скоростного режима движения, в 17 % случаев – это нарушения правил проезда перекрёстков, 11 % приходится на несоблюдение дистанции, 8 % – на выезд на встречную полосу. Наибольшая тяжесть последствий возникает при нарушении скоростного режима и выезда на встречную полосу – эти ДТП дали почти половину от всех погибших.

Во исполнение регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства Владимирской области» создана и развивается система контроля за дорожным движением и фотовидеофиксации нарушений ПДД. Если в 2017 году на территории региона использовалось всего 23 комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД, то на сегодняшний день – уже 99 комплексов: 77 стационарных, 20 передвижных и 2 мобильных. А по итогам 2021 года число работающих средств автоматической фиксации нарушений ПДД планируется довести до 145. Стоит отметить, что это оборудование устанавливается на дорогах не для наполнения бюджета, а исключительно для профилактики нарушений на потенциально опасных участках.

В ходе совещания прозвучала инициатива – пока в качестве теста – начать использовать для этих целей профессиональные беспилотники: стационарные комплексы эффективны, но не везде. О работе летающего комплекса фотовидеофиксации водителей будут предупреждать сервисы Яндекса, что должно само по себе дисциплинировать автомобилистов. Осознание контроля поможет серьёзно скорректировать поведение лихачей на дорогах региона и, как следствие, снизить количество ДТП, в том числе и со смертельными исходами.

Ещё одна предлагаемая новация – оборудование проекционных пешеходных переходов. Пешеходы – самые незащищённые участники дорожного движения. А с наступлением ненастных осенних дней опасность для них существенно возрастает. Серая одежда, серый асфальт, серость вокруг – пешеход на дороге практически незаметен. Проекционные светящиеся переходы помогли бы радикально решить эту проблему и снизить смертность на дорогах.

На федеральной трассе М-7 активно ведётся работа по выявлению проблемных участков, и вырабатываются мероприятия по повышению БДД. Разработан план мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности на дорогах федерального значения. В их числе – установка барьерных ограждений, нанесение вибро-шумовых полос и дорожной разметки, а также дополнительная иллюминация у светофоров для привлечения внимания водителей при приближении к регулируемому перекрёстку или пешеходному переходу.

Кроме того, участники встречи говорили о необходимости усиления информационной работы с общественностью. В особенности – с родительским сообществом. Заучивая с детьми поговорку «Пешеход всегда прав», зачастую мамы и папы забывают и другое важное правило – «Переходя дорогу, посмотри налево, потом направо».


В наступившем учебном году за парты сели почти 143 тысячи школьников области

1 сентября во Владимирской области прошли торжественные линейки, посвящённые Дню знаний. Первые звонки прозвенели в 402 образовательных организациях региона. Новый учебный год начался в традиционном очном режиме. За парты сели почти 143 тысячи школьников, в том числе более 15,2 тысячи первоклассников и 8 тысяч первокурсников.

В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией особое внимание уделено безопасности, усилены профилактические меры. Большая часть учреждений провела линейки на открытом воздухе. Первый урок в новом учебном году был посвящён году науки и технологий и основам безопасности жизнедеятельности.

2021/2022 учебный год дал старт ряду площадок, созданных в рамках национального проекта «Образование».

1 сентября в 14 школах Владимирской области открылись Центры естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста» (СОШ № 9 г. Карабаново, СОШ № 6 г. Вязники, Нововязниковская ООШ г. Вязники, СОШ № 1 ЗАТО г. Радужный, СОШ № 3 г. Гороховец, Добрятинская СОШ Гусь-Хрустального района, Зименковская СОШ Муромского района, Вольгинская СОШ Петушинского района, гимназия № 17 г. Петушки, Волосатовская СОШ Селивановского района, Асерховская СОШ Собинского района, Головинская СОШ и Краснобогатырская СОШ Судогодского района, школа № 3 г. Юрьев-Польский).

На 10 площадках образовательных организаций состоялось открытие спортивных залов и спортивных площадок (СОШ № 9 Александровского района, СОШ № 9 г. Вязники, СОШ № 2 ЗАТО г. Радужный, СОШ № 3 и Фоминская СКОШИ Гороховецкого района, Уршельская СОШ Гусь-Хрустального района, Большекузьминская СОШ Кольчугинского района, Алешунинская СОШ Муромского района, Воспушинская ООШ Петушинского района, Березниковская СОШ Собинского района).

Почти 4 тысячи детей в 2021 году были собраны в школу благодаря областной благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Традиционно она проходит в июле-августе во всех территориях 33-го региона и призвана помочь многодетным, малообеспеченным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов и просто испытывающим материальные затруднения, обеспечить детей всем необходимым для обучения в школе.

В текущем году к реализации акции удалось привлечь около 3 млн рублей. Кроме того, спонсоры предоставили 1337 уже укомплектованных школьных наборов. 2357 детей, получивших подарки, – будущие первоклассники, а 766 ребят имеют инвалидность.


Во Владимире открылся Центр опережающей профессиональной подготовки

2 сентября на базе Владимирского авиамеханического колледжа торжественно открылся Центр опережающей профессиональной подготовки, который будет выступать одновременно оператором и агрегатором ресурсов профессионального образования региона.

Центр опережающей профессиональной подготовки создан во Владимире во исполнение поручения Президента России Владимира Путина. Инновационная площадка предназначена для реализации задач федеральных программ сразу двух национальных проектов – «Молодые профессионалы» («Образование») и «Содействие занятости» («Демография»).

По словам врио заместителя губернатора области Г. Вишневского, система среднего профобразования сегодня в активной перезагрузке. Остаются в прошлом времена, когда среднее профессиональное образование было немодным невостребованным у абитуриентов. СПО снова занимает достойное место в системе подготовки кадров, а с развитием движения «Ворлдскиллс» эти процессы приобретают совершенно другие масштабы.

У Центра три основных направления работы: профориентация и обучение школьников первой профессии; повышение квалификации, переподготовка преподавателей, специалистов и мастеров, рабочих для получения дополнительных знаний, умений и навыков и освоения новых способов решения профессиональных задач; обучение рабочих вторым профессиям для расширения их профессионального профиля и получения возможности работы по совмещаемым профессиям.

Учёба проводится очно или дистанционно в зависимости от специфики курса, сроки обучения – от 1-2 месяцев (для взрослых) до учебного года (для школьников). Группы малокомплектные, поскольку основной упор идёт именно на прикладную составляющую, на практику. Обучение проводится на базе современных мастерских по стандартам «Ворлдскиллс» в колледжах области. Его проводят преподаватели, мастера производственного обучения, прошедшие повышение квалификации с целью трансляции лучших мировых практик, сертифицированные эксперты «Ворлдскиллс».

По окончании обучения выдается удостоверение государственного образца.

В Центре есть всё для качественного и эффективного образовательного процесса. Организованы 9 функциональных зон, в том числе лекторий, кабинеты проектной деятельности, компьютерный класс, кабинеты-трансформеры, зона коворкинга с переговорной, офисом и чилаутом, а также медиазона, которая даёт возможности проводить вебинары и записывать уроки, связываться с другими регионами и даже странами.

Как сообщила его руководитель Юлия Мануйлова, Центр будет готовить специалистов для сфер образования, услуг, промышленности, транспорта и логистики. И работать будет с абсолютно любыми категориями граждан – начиная со школьников старше 13 лет и студентов и заканчивая людьми «серебряного возраста». Запись на обучение — через портал цопп33.рф.

Центр опережающей профессиональной подготовки.


Догазификация населенных пунктов

Состоялся онлайн-брифинг директора областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Елены Семёновой по вопросу догазификации населённых пунктов Владимирской области.

Президент России В. Путин поставил задачу до 2023 года обеспечить подводку газа до границ земельных участков негазифицированных домовладений в уже газифицированных населённых пунктах, причём бесплатно. Согласно проведённой инвентаризации, в нашем регионе насчитывается 73,8 тысячи негазифицированных домовладений в ранее газифицированных населённых пунктах.

«Во всех муниципальных образованиях области созданы муниципальные штабы по социальной газификации. Проводится масштабное информирование граждан, проживающих в газифицированных населённых пунктах о проведении заявочной компании по догазификации. Ведётся сбор соответствующих заявлений. Самыми активными показали себя жители Александровского, Гусь-Хрустального, Киржачского, Ковровского и Судогодского районов. Всего по региону на сегодняшний день зарегистрировано 5234 заявки на подключение к газовым сетям и 1205 заявлений на отказ. Одной из причин отказов от газификации является отсутствие правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, в том числе отсутствие межевания земельных участков. На основании представленных заявок сформирован план-график строительства газопроводов до границ земельных участков граждан в ранее газифицированных 796 населённых пунктах на 2021 − 2024 годы», − сообщила Елена Семёнова.

Директор департамента отметила, что эти цифры − не окончательные, планы-графики будут откорректированы по мере необходимости, в зависимости от поступления заявок от жителей. Сегодня гражданам, которые хотят участвовать в программе догазификации, необходимо обязательно подать заявку по установленной форме. Вся необходимая информация размещена на сайте департамента ЖКХ https://jkx.avo.ru, в разделе «Деятельность» − «Газоснабжение и газификация населённых пунктов».

Распоряжением Правительства РФ Единым оператором газификации на территории Владимирской области определено ООО «Газпром газификация». Жители могут направлять заявки на догазификацию через сайт единого оператора газификации (www.connectgas.ru).

Необходимо также помнить, что в границах земельного участка подготовку сети газопотребления, включая установку газового оборудования, заявитель обязуется выполнить уже за свой счёт и в срок не позднее даты подключения, указанной в договоре.

Напомним, что во Владимирской области с 2018 года действует социальная мера поддержки при газификации домовладений в виде субсидии. Такую помощь уже получили 2572 домовладельца на общую сумму более 150 млн рублей.

Субсидированию подлежит комплекс мероприятий, включающий инженерные изыскания и проектирование, проведение проверки сметной документации, строительство газопровода в пределах границ земельного участка собственника частного домовладения или квартиры до газопотребляющего оборудования, включая приобретение и монтаж внутридомового газового оборудования. Максимальный размер субсидии на одно домовладение составит до 70-90 тысяч рублей при подключении газа льготным категориям граждан и до 40 тысяч рублей – остальным собственникам частных домов.

  • Уровень газификации области составляет 83,2 процента, в сельской местности – 52,8 процента. До 2025 года в регионе должно быть газифицировано ещё 187 населённых пунктов: использовать природный газ на коммунальные нужды смогут более 17,5 тыс. домовладений и 88 котельных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3