Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

17.09.2021 10:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 17.09.2021 г.

Администрация Владимирской области информирует

Автор: Подготовлено по материалам департамента региональной политики Владимирской области.

Переосмысление театрального пространства: Владимирский областной драматический театр после реконструкции откроет новую эру культурной жизни региона

Масштабная реновация коснётся не только внутреннего пространства, но и внешней территории вокруг учреждения.

Основная концепция итогового преображения главной владимирской сцены – создание современного, интересного и содержательного культурного пространства внутри театра и вокруг него. Обновлённый театр станет больше, чем просто сценой.

Об этом и многом другом говорилось на совещании, которое провел губернатор Владимир Сипягин 9 сентября в стенах театра. В нём приняли участие врио заместителей главы региона Герман Елянюшкин и Григорий Вишневский, директор департамента культуры Алиса Бирюкова, директор драмтеатра Борис Гунин, представители «Владоблгосэкспертизы» и «Облстройзаказчика», проектных и подрядных организаций.

Главной темой обсуждения стала презентация дизайн-проекта реконструкции Владимирского драматического театра, серьезно пострадавшего в прошлом году от пожара, который возник в ходе ремонтных работ.

Уникальность представленного проекта заключается в изменении самого понимания театральной площадки: теперь это не просто место для просмотра спектаклей, а настоящее, не имеющий аналогов в стране, многофункциональное культурное пространство – кластер, совмещающий в себе различные формы культурного притяжения.

Главная задача, по мнению губернатора Владимира Сипягина, – сделать театр настоящим центром культурного притяжения, максимально доступным и востребованным у широкого круга посетителей. Важно, чтобы культурная жизнь в этом центре культуры столицы Владимирской области кипела круглые сутки.

Для решения этих амбициозных задач будут созданы все условия. Внутренние интерьеры театра сохранят лучшие задумки советских архитекторов, проектировавших театр, но обретут также и новое, современное звучание. Проектировщики постарались максимально сохранить изначальный градообразующий облик здания, который относится к объектам культурного наследия регионального значения. Объёмно-пространственная композиция здания, колористическое решение фасадов, материал и характер отделки фасадных поверхностей останутся неизменными. При этом в экстерьер планируется внести некоторые современные акценты. По аналогии с модельными библиотеками, которые пользуются огромной популярностью у жителей региона, в театре появится зона для чтения, отдыха и общения, возобновит работу обновлённое театральное кафе, где каждый сможет в любое время дня выпить чашку кофе или просто поработать с ноутбуком.

Кроме того, будут отреставрированы белокаменные стены фойе, вестибюля и зрительного зала, а также исторические медные светильники первого и второго этажа. Полы будут воссозданы из мрамора, новую жизнь получат и дубовые поручни парадных лестниц. Проектом предполагается ремонт гримёрных для артистов, административных помещений, лестниц и коридоров. Предусмотрена современная система противопожарной безопасности.

О технологическом наполнении театра, его визуальных и световых эффектах рассказал главный инженер проекта «Театр-проект» Геннадий Федосеев. Он пояснил, что будущий театр будет иметь мало аналогов в России, он будет равен и даже превосходить по техническому оснащению ведущие театральные площадки Москвы и Санкт-Петербурга.

В частности, в малом зале появится телескопическая сцена с возможностью 3D-моделирования реквизита, для людей с ограниченными возможностями здоровья спектакли будут сопровождаться сурдо-и тифлокомментированием, появится синхронный перевод на иностранные языки по аналогии с ведущими музеями нашей страны и мира. Кроме того, будет возможность проводить видеопоказы представлений, что в несколько раз расширит возможности театра. Теперь суперсовременные технологии помогут зрителю полностью погрузиться в атмосферу искусства.

«Мы кардинально изменим всю нашу работу. Хотим, чтобы появились открытые репетиции для всех желающих, а на прилегающей к театру территории происходила насыщенная культурная жизнь. Планируем задействовать каждый метр вокруг здания, организовывать летние уличные представления, тематические перформансы», – сообщил директор областного театра драмы Борис Гунин.

Особое значение уделили и теме использования площадок вокруг здания: глава региона поручил совместно с главным архитектором области и администрацией города Владимира проработать вопрос о благоустройстве территории вокруг театра.

Приближается к завершению подготовительный этап реконструкции, проект проходит госэкспертизу. Полную реконструкцию театра планируется завершить в 2023 году.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

В рамках кампании по вакцинации от новой коронавирусной инфекции планируется привить 80 процентов взрослого населения области.

Об этом 9 сентября в ходе онлайн-брифинга по текущей эпидемиологической ситуации во Владимирской области сообщила начальник отдела организации медицинской помощи регионального департамента здравоохранения Светлана Григорян.

Как отметила представитель ведомства, на федеральном уровне было принято решение довести уровень охвата взрослого населения вакцинацией от новой коронавирусной инфекции с 60 до 80 процентов. Это позволит обеспечить надёжный коллективный иммунитет и более эффективно бороться с распространением инфекции.

Новое оборудование – новое качество лечения

С июня по август 2021 года Владимирский областной клинический онкологический диспансер в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» получил четыре единицы современного медицинского оборудования: два передвижных рентгеновских аппарата (один – палатный, второй – типа С-дуга), четырёхканальный коагулометр и лабораторную центрифугу.

Приобретенное оборудование является как высокоэффективным, так и высокоточным.

Так, например, передвижной рентгеновский цифровой аппарат позволяет оперативно оценить состояние пациента прямо на месте, не транспортируя его в специальный кабинет. Такие установки особенно удобны для использования в палатах стационара для обследования лежачих больных. Эта техника оптимально подходит для повседневной практики, отличается своей многофункциональностью, надёжностью и простотой в использовании. Другое важное преимущество цифрового рентгеновского аппарата – минимальная лучевая нагрузка при проведении диагностических обследований и высокое качество медицинского изображения.

В этом году по нацпроекту «Здравоохранение» технический арсенал Владимирского областного клинического онкологического диспансера пополнится ещё рядом современного оборудования. Это магнитно-резонансный томограф, аппарат для проведения брахитерапии (вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа), аппараты искусственной вентиляции легких, микроскопы и другие изделия медицинского назначения.

Напомним, что борьба с онкологическими заболеваниями – одно из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Цель составляющей нацпроекта, региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», – повышение уровня ранней диагностики злокачественных новообразований, эффективности лечения, а также снижение смертности от онкопатологии.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Владимирский онкодиспансер получил 26 единиц медицинского оборудования на общую сумму 409,5 млн. В частности, в конце прошлого года в онкодиспансере был введён в эксплуатацию линейный ускоритель нового поколения. Радиотерапевтический комплекс предназначен для проведения высокоточного облучения злокачественных новообразований.

В 2021 году региональная онкологическая служба Владимирской области обновит медицинское оборудование ещё на 200,4 млн рублей. В течение 5 лет специализированная служба получит 146 единиц оборудования – от ангиографов, магнитно-резонансных томографов и лазерных хирургических комплексов до аппаратов УЗИ экспертного класса и эндовидеоскопических комплексов.

Введены ограничения из-за распространения африканской чумы свиней

9 сентября под руководством первого заместителя губернатора Александра Ремиги прошло внеочередное заседание областной противоэпизоотической комиссии. В совещании приняли участие директор регионального департамента ветеринарии Дмитрий Лозовой, руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Светлана Пантюхина, начальник государственной инспекции по охране и использованию животного мира администрации области Валерий Куфтин, главы районных администраций.

Как сообщает департамент ветеринарии, на территории Владимирской области было зарегистрировано 8 очагов африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней, из них 2 – в фермерских хозяйствах Камешковского района и 6 очагов – в личных подворьях граждан в Камешковском, Петушинском, Селивановском, Муромском районах и городе Владимире, также выявлен инфицированный объект в Муромском районе.

Во всех случаях оперативно принято решение об установлении карантина, силами областной госветслужбы организованы ликвидационные мероприятия, включая изъятие у населения свинопоголовья на территориях угрожаемых зон. После изъятия 276 свиней фермерам были предоставлены компенсационные выплаты из средств областного бюджета на общую сумму 5,1 млн рублей. В Муромском районе завершено изъятие 92 свиней общим весом 11,5 т. В настоящее время аналогичные мероприятия проводятся в Камешковском районе, где, по предварительной информации, планируется изъять 300 голов свиней. По расчётным данным на компенсационные выплаты потребуется дополнительно 11,3 млн рублей.

Источником возникновения АЧС в Камешковском, Петушинском районах и городе Владимире признано несанкционированное использование владельцами животных заражённых отходов переработки мяса неизвестного происхождения, а также нарушение ветеринарных правил содержания и реализации свиней. Причины вспышек в Селивановском и Муромском районах достоверно не установлены. Источником заражения могли служить как дикие кабаны, так и скармливание животным термически не обработанных пищевых отходов.

В ходе совещания принято решение не позднее начала октября создать рабочую группу, в которую войдут руководители органов местного самоуправления, представители Россельхознадзора и департамента сельского хозяйства. Её основная задача – предотвратить дальнейшее появление источников возникновения АЧС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6