Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

14.01.2022 15:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2022 г.

Из Законодательного Собрания Владимирской области

ПРИВЛЕЧЬ И СОХРАНИТЬ. РАБОЧАЯ ГРУППА АНАЛИЗИРУЕТ ПРИЧИНЫ КАДРОВОГО ГОЛОДА В МЕДИЦИНЕ.

Почему при наличии в области целого комплекса мер по привлечению медицинских кадров в больницах и поликлиниках региона по-прежнему остро не хватает врачей и среднего персонала? Какие инструменты действительно эффективны и чего не хватает, чтобы решить проблему? Что необходимо предпринять «прямо сегодня», а что – в долгосрочной перспективе? Такие вопросы стоят перед новой рабочей группой, первое заседание которой состоялось в конце декабря.

Около тысячи врачей и еще больше сотрудников из числа среднего медперсонала – таков кадровый дефицит в здравоохранении. Несмотря на все предпринимаемые усилия, цифры эти практически не меняются. В чем причина жесточайшего кадрового дефицита и что следует предпринять для того, чтобы поправить ситуацию, — такие вопросы стоят перед новой рабочей группой, созданной по поручению врио губернатора Александра Авдеева и председателя Законодательного Собрания Владимира Киселева. В нее вошли депутаты, руководители крупных медучреждений области, представители Общественной Палаты, а возглавили два сопредседателя – врио вице-губернатора по соцполитике Константин Баранов и заместитель председателя облпарламента Роман Кавинов.

Уже самый предварительный анализ ситуации показал: вопрос не только и даже не столько в привлечении кадров, сколько в их сохранении. По статистике 2020 года, на работу в учреждения здравоохранения региона пришло почти 1000 специалистов, что является весьма хорошим показателем. Но он нивелируется оттоком — уволилось за тот же период порядка 1200 сотрудников.

«Нужно действовать параллельно в двух направлениях. Во-первых, проанализировать те меры поддержки медицинских работников, которые сегодня в арсенале. Какие-то востребованы и хорошо работают, как например, медицинская ипотека. Какие-то оказались неэффективными, их нужно дорабатывать. А второе – детально проанализировать, почему люди увольняются. Дело не только в зарплатах. Надо разбираться», — отметил Роман Кавинов. Депутатская часть рабочей группы возьмет на себя именно это направление. В ближайшее время будет запущен опросник, который высветит типичные причины увольнений «по собственному».

Другая часть рабочей группы, включая Константина Баранов и директора облздрава Артема Осипова, займется сбором лучших практик из других регионов и систематизацией федеральных инструментов привлечения медицинских кадров. «Есть интересный опыт в Калуге, Туле, Сибири. Например, передача через определенный срок в собственность служебных квартир и машин, компенсация ГСМ. Для семейных пар работа в регионе может быть более привлекательной, чем в Москве. В Москве и Подмосковье высокая конкуренция и дорогая жизнь А если дать семье приличное жилье с мебелью, предоставить ребенку место в детском саду, плюс предложить очень гибкую систему оплаты труда, то к нам поедут», — высказал мнение Константин Баранов.

«Даже так называемое «установочное» заседание нашей рабочей группы было очень продуктивным. Мы разделились на команды и наметили 5-7 направлений, по которым начинаем очень плотно работать. Попутно обозначилось несколько «боковых линий», которые будут вынесены отдельно. Взаимодействие частной и государственной систем здравоохранения, постдипломное образование врачей, организация дошкольной и школьной медицины и другие. Мы договорились, что какие-то темы возьмет в разработку Общественная палата, безусловно, с нашей поддержкой и участием. Мы же в рамках данной рабочей группы сосредоточимся пока на том, что обсудили: ревизия существующих инструментов и актуальные предложения по привлечению и удержанию медицинских кадров», — резюмировал Роман Кавинов.

Следующее заседание группы назначено предварительно на 27 января. На него участники выйдут уже с результатами проделанной работы, а именно — с анализом имеющегося опыта у себя и у соседей, различных федеральных и региональных практик. В феврале список конкретных предложений и рекомендаций будет представлен врио губернатора и председателю ЗС.

«ОТСРОЧЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ» ЛЬГОТНИКОВ НЕ «СГОРЯТ» И БУДУТ ОБЕСПЕЧИВАТЬСЯ ЛЕКАРСТВАМИ С ПЕРВОГО КВАРТАЛА НОВОГО ГОДА

Профильная рабочая группа при Законодательном Собрании Владимирской области провела последнее заседание в ушедшем году и будет ходатайствовать о продолжении деятельности до июня 2022-го. Цель — проконтролировать выполнение мер по обеспечению льготников необходимыми лекарствами.

Заседание рабочей группы началось с доклада замдиректора департамента здравоохранения Ольги Клюевой, которая подытожила, что по программе обеспечения необходимыми лекарственными препаратами на 2021 год на сегодняшний день в аптеках региона осталось лекарств на 45,6 млн рублей по федеральной льготе и 217,4 – по региональной. Однако при этом на так называемом «отсроченном обслуживании» остаются 4,8 тысяч рецептов — в том числе и на жизненно необходимые препараты. То есть врачи выписали рецепты для лечения, а выдача медикаментов по этим рецептам была отсрочена на неопределенный срок. Больные не получили свои лекарства, да и срок действия рецептов уже истекает.

«Как объяснить людям, что их рецепты «сгорели»? — задал вопрос председатель профильного комитета Законодательного Собрания Сергей Бирюков, — Получается, им придётся заново их получать? Почему рецепты были отсрочены? Как быть людям, для кого лекарства жизненно необходимы — например, онкобольным, диабетикам? А что делать с оставшимися в аптеках препаратами, и почему они не востребованы?»

Вопросов у участников рабочей группы было много. Ответов на них — существенно меньше. Врио вице-губернатра области Константин Баранов, ранее возглавлявший облздрав, посетовал, что при прежнем губернаторе в здравоохранении области наступил «раскардаш». В том числе, не было никакой системы по обеспечению льготников необходимыми лекарственными препаратами.

«У меня было первое впечатление, что это — саботаж. С 2019 года остаются неотвеченные жалобы людей на лекарственное обеспечение. 10 постановлений суда по этим же вопросам не исполнено — за это не критиковать, за это судить надо!» – возмутился Константин Баранов.

На самом деле рецепты пришлось отсрочить по причине отсутствия необходимых лекарств. Почему это произошло? Потому что на 2021 год не существовало единой заявки, составленной главврачами больниц. Было неясно, что и именно и в каких объемах нужно закупить для нужд больных с учетом того, что перечень доступных лекарств утверждает федеральный центр. Вот и закупали не то, что нужно. А необходимого приобрели слишком мало.

На 2022 год такая заявка составлена. Объём закупок по этой заявке составит 700 миллионов рублей (на половину этой суммы уже подписаны договоры), а еще 700 миллионов останутся в резерве на закупки медикаментов по мере поступления новых заявок.

Участников рабочей группы эти цифры не очень впечатлили: им важно знать, как будет работать сама система и когда будут обеспечены отсроченные рецепты.

Врио вице-губернатора Константин Баранов обещал провести аудит по выдаче медучреждениями рецептов, разобраться в структуре просроченных льгот, составить перспективный план по ликвидации задолженности перед льготниками и разобраться с финансовой стороной закупок. Кроме того, он пообещал, что за новыми рецептами взамен «сгоревших» никто людей гонять не будет.

«Важно, что мы услышали, что сроков давности у этих рецептов нет, и в первом квартале следующего года по ним будет продолжена работа. Каждый должен быть обеспечен необходимым лечением, которое прописано ему согласно заболеванию. Лекарства надо ждать. У нас по кассовому исполнению 2021 год закрыт. На 2022 год собрали запросы от медицинских учреждений на 700 миллионов рублей. Половина этих средств расторгована, то есть, заявки сформированы на торги. Конечно, 700 миллионов — это не та сумма, которая, по опыту, необходима, то есть, заявки еще будут поступать. Но, все-таки, уже более организованно, чтобы центр закупок знал, что нужно закупать, а врачи знали, что нужно выписывать», – отметил председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков.

В итоге на заседании рабочей группы было принято решение ходатайствовать перед Законодательным Собранием о продлении срока ее деятельности до 1 июня 2022 года. К этому времени станет понятно, насколько эффективными будут запланированные меры и возникнет ли необходимость в дополнительных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6