Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.01.2022 17:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2022 г.

Крещенские купания состоялись

В связи с пандемией коронавируса в этом году под крещенские купания в Киржачском районе было организовано всего лишь одно официально разрешенное место в д. Смольнево Кипревского сельского поселения.

Почему так далеко? Наверное, потому что там они проводятся не в первый раз, и есть все необходимое для их организации. Несмотря на дальность расстояния, в крещенскую ночь, в период с 22 часов 18 января до 2 ночи 19 января, в купели побывало около ста человек. Добирались люди, в основном, на своем транспорте. А потому администрация Кипревского МОСП заранее озаботилась не только подготовкой самой проруби, установкой деревянных сходней и кабинки для переодевания, но и расчисткой дороги и автостоянки, и даже на сходни были постелены ковровые дорожки. Дежурили на мероприятии экипаж скорой помощи, представители МВД и спасатели МЧС. В прорубь пускали организованно, в порядке живой очереди, дабы не создавать лишнего скопления народа, чтобы, в случае чего, помощь можно было оказать незамедлительно. Граждане также основательно подготовились к купаниям, прихватив с собой теплую одежду и термосы с горячими напитками.

На сей раз и погода не подвела купальщиков, крещенские морозы решили не нагонять ужас на население района, но и оттепели как таковой не было. Легкий морозец, прорубь в пруду – вот вроде бы и все, что нужно для священного омовения. Но купальщики, а в основном, это люди верующие, могли совместить сразу два мероприятия – омовение и службу в великолепной белокаменной церкви Преображения Господня в д. Смольнево, которая в это же время проходила там. Да и сам храм является достопримечательностью района, полюбоваться на его вечерние голубые огни, на рождественское убранство и вертеп со сценой рождения младенца Иисуса, вмонтированный в основание здания, – дорогого стоит. И, конечно, все это вкупе создало у приехавших в Смольнево людей праздничное настроение, ожидание волшебства и крещенского чуда. И я больше чем уверена, что и настоятельница храма Нина Дмитриевна Наумова сделала все возможное, чтобы этот великий православный праздник в д. Смольнево состоялся.

Как говорят сами священнослужители, омовение в крещенской купели не является необходимостью и не продиктовано никакими церковными правилами. Это не обряд, а скорее всего обычай. Обычай в сравнении с историей православия довольно новый — недолго существующий. И все же церковь не против такого омовения, так как любое намерение, приближающее человека к вере, трактуется ею как шаг навстречу Господу, а вода в крещенскую ночь, по словам священников, в любом водоеме и источнике (даже в водопроводе) обретает особые свойства, так как вспоминает тот чудесный момент, когда в водах Иордана был крещен сам Иисус, и перестраивает свою структуру в соответствии с этим событием. Само омовение, если оно производится с чистыми помыслами, ведет к очищению души и тела. А вот пить воду из открытых источников священнослужители все же не рекомендуют, и если вам нужна крещенская вода с этой целью, то лучше взять ее в одном из многочисленных храмов. Вот такой он — один из самых любимых в России православных праздников Крещение, или Богоявление Господня.


От редакции: Администрация МОСП Кипревское благодарит за помощь всех, кто принял участие в подготовке и проведении данного мероприятия.

Фото предоставлены администрацией МОСП Кипревское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9