Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.01.2022 17:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2022 г.

В Заксобрании ищут способы поддержать ЗАГСы области

В Законодательном Собрании Владимирской области.

На повестку дня очередного комитета по госустройству Законодательного Собрания встал социально важный вопрос о выживаемости ЗАГСов. Из-за финансовых проблем их положение оказалось критическим. Депутаты заслушали позицию представителей ЗАГСов и взяли тему на особый контроль.

Из-за действующей на данный момент федеральной методики определения финансирования (сумма на фонд оплаты труда + 20 % этой суммы на материальные расходы) ЗАГСы оказались на грани закрытия. Еще при ее принятии в облпарламенте появились сомнения в ее эффективности. Теперь же депутаты вернулись к обсуждению проблемы.

«Методика во Владимирской области действует с прошлого года, а 2021 год – это, помимо всего прочего, еще достаточно непростой, «пандемийный» год. Все трудности обострились. Я инициировал сегодня на заседании комитета обсудить этот вопрос. ЗАГСы не только выполняют чисто функциональную задачу – выдают свидетельства о рождении и смерти, о заключении браков и так далее, они несут важную социальную, идеологическую функцию», - прокомментировал председатель профильного комитета Александр Нефедов.

Если кратко обрисовать проблему, ЗАГСы получают средств меньше, чем им необходимо на выполнение своих функций. Из-за недостаточного финансирования приходится урезать буквально все расходы – от закупки скрепок до сокращения ставок. Кроме того, актуальное законодательство требует от ЗАГСов оказывать полноценные услуги всем гражданам России вне зависимости от региона. Например, в Муроме более 90 % браков в День семьи, любви и верности заключены приезжими. При этом никаких материальных плюсов местный ЗАГС от этого не имеет. В отличие от расходов, в том числе на должное содержание помещения.

«Этих денег совершенно не хватает. В области существует 20 ЗАГСов, и у каждого своя ситуация, конечно, но нынешняя методика не работает для всех. Если бы не 20 % выделялось на материальные расходы, а, скажем, 30 – было бы уже получше», - поделилась мнением заведующая муромским ЗАГСом Марина Мышленник.

Законодательное Собрание уже выступало с инициативой пересмотреть подход к финансированию – в прошлом году депутаты обращались в Правительство РФ, но результатов это не принесло.

«У Правительства есть своя точка зрения по этому вопросу, на мой взгляд, не учитывающая специфику разных регионов, разных территорий», - пояснил Александр Нефедов.

В ходе обсуждения участники заседания пришли к решению о необходимости найти способы софинансировать ЗАГСы из областного бюджета, в частности, из фондов государственных программ.

«Мы рекомендуем Администрации области изыскать дополнительные средства в рамках государственных программ. Надо провести аналитику по разным программам: по поддержке семьи, улучшению демографии и найти дополнительное финансирование там», - отметил Александр Нефедов.

Кроме того, комитет предложил обладминистрации еще раз обратиться в Правительство с инициативой пересмотреть методику расчета финансирования, подчеркивая в аргументации особую социальную важность ЗАГСов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7