Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.02.2022 15:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 01.02.2022 г.

Из оперативного штаба по противодействию КОВИД

Автор: А. Готко.

В администрации Киржачского района.

Открыл заседание штаба глава администрации Киржачского района и руководитель штаба И. Н. Букалов оценкой ситуации на территории района. Как говорил глава, темп распространения коронавируса по территории района быстро увеличивается, количество привитых граждан более 50 процентов, но работа по вакцинации населения продолжается. Он поставил задачу перед членами штаба – правильно донести населению информацию, что необходимо действовать, сообразуясь с рекомендациями и правилами, установленными в период пандемии санитарным врачом и Роспотребнадзором. И. Н. Букалов предоставил слово и. о. главного врача Киржачской РБ А. О. Токареву.

Александр Олегович сделал краткий доклад о ситуации с распространением заболевания, количестве заболевших и о ходе вакцинации. Как говорил и. о. главного врача, на сегодняшний день зафиксирован значительный рост пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией: на 27 января было зарегистрировано 415 человек инфицированных (лечащихся от ковида), из них 81 ребенок. Учитывая темпы заражения, с которыми столкнулись наши медики (они производят до 400 тестирований в день), темпы распространения вируса будут только увеличиваться. Как пояснил врач, система здравоохранения практически столкнулась с коллапсом, это следствие большого притока в медучреждения населения. В соцсетях активно обсуждается Приказ главного санитарного врача № 2 о приостановке плановой амбулаторной помощи в поликлиниках. Александр Олегович объяснил, что Киржачская РБ плановую помощь, которая должна быть оказана пациентам, останавливать не будет. Ограничения касаются только диспансеризации и части проводимых медосмотров. «Если пациентам нужна помощь – неважно плановая она или нет, то она будет оказана, — говорил А. О. Токарев. – Мы ограничиваем только диспансеризацию, в связи с тем, что все силы, имеющиеся у нас, мы будем пускать в красную зону».

Также, в связи с большим наплывом пациентов, он призвал граждан ознакомиться с памяткой о том, как вести себя, если Вы заболели (памятка будет размещена на сайте районной больницы и сайте администрации района). Врач рассказал, что в больнице организован и усилен колл-центр, три линии которого работают на входящие звонки, а шесть линий — на исходящие. Медики просят граждан не паниковать, если пришел положительный ПЦР-тест. Им обязательно перезвонят и опросят сотрудники РБ, а уже на основании данного опроса будет формироваться необходимость посещения пациента врачом либо будут даваться дистанционные рекомендации по лечению заболевания. По анализу Минздрава, департамента здравоохранения и анализу, проведенному в районе пациенты, заболевшие коронавирусом в последнее время, не нуждаются во врачебной помощи и могут лечиться на дому — дистанционно. Также дистанционно им будут выписываться больничные листы, тем более что с 2022 года все больничные листы выдаются только в электронной форме. А. О. Токарев еще раз попросил население не поддаваться панике, находиться дома, медики обязательно позвонят каждому, будут наблюдать за пациентом на протяжении всей болезни и делать повторные обзвоны.

И. о. главного врача напомнил гражданам, что в больнице отсутствуют линии аналоговой телефонной связи. Есть лишь единый номер – 2-31-44, он направляет звонок на колл-центр и уже внутри звонок коммутируется на внутренние, дополнительные номера. Все номера указаны на официальном сайте Киржачской районной больницы. Если для человека сложно набрать дополнительный номер, то надо дождаться ответа оператора по основному – 2-31-44. «Если нужно получить консультацию и вопрос не срочный, то лучше звонить во второй половине дня, когда наплыв звонков меньше», — попросил граждан А. О. Токарев.

Также врач предоставил сведения о работе скорой помощи. В связи с большим наплывом заболевших и нехваткой кадров он призвал граждан, которые не относятся к группам риска и к людям старше 60 лет (а также если вы не беременны и не ребенок), — не нужно вызывать скорую помощь при обычных, например, простудных симптомах, чтобы вам дали справку. Все это будет делаться через «красную зону» и колл-центр.

Вакцинация от ковида остается на низком уровне, в день вакцинируются около 50 человек. А. О. Токарев сказал, что медики надеются, что население все же поймет необходимость вакцинации. Также он напомнил о ревакцинации тем гражданам, у которых срок первой прививки подходит к концу. Как пояснил врач, слухи, что омикрон гораздо слабее и безопаснее предыдущих штаммов, преувеличены. Он опасен для пожилых людей, для людей, имеющих ряд хронических заболеваний, и это подтверждает большое количество производимых обследований легких на аппарате КТ в районной больнице.

Также он сообщил, что обязательно будет отслеживаться обстановка с распространением ковида в учреждениях образования, в которых были выявлены очаги инфекции коронавируса.

Глава администрации района И. Н. Букалов сообщил, что на территории района очень большое количество заболевших ковидом детей как дошкольного, так и школьного возраста. Он предоставил слово начальнику управления образования района О. В. Кузицыной.

О. В. Кузицына проинформировала, что доля заболевших коронавирусом детей составляет 1,12 процента, среди педагогов – 1,2 процента. Уровень иммунизации против коронавируса среди педсостава в образовательных организациях – 90 процентов. Если говорить о динамике роста заболевших, то О. В. Кузицына оценила ее как значительную. На сегодняшний день в 4 образовательных учреждениях района 17 классов выведено на карантин (это 461 учащийся), кроме того коронавирус обнаружен и в двух детских садах – там находятся на карантине более 40 детей. С 17 января по 27 января наблюдался рост заболевших среди педагогов с 3 человек до 10, среди учащихся — с 2 до 50 человек. Есть и рост контактных детей, он повысился в 10 раз, а детей, находящихся на карантине, — в 13,5 раз.

Также Ольга Владимировна сообщила, что срок изоляции детей, находящихся на карантине, сокращен по Приказу Минздрава РФ до 7 дней. В связи с высоким уровнем заболеваемости отменены и массовые мероприятия, предполагающие участие в них школьников из разных школ и классов. Мероприятия проводятся на базе образовательных учреждений с ограниченным числом участников – в рамках классных коллективов или детсадовских групп. Управлением образования проводятся проверки соблюдения санитарных и антиковидных мер в учреждениях образования. В их ходе серьезных замечаний выявлено не было.

Принимаются и другие антиковидные меры. В школах сдвигаются сроки прихода классов на занятия, чтобы развести потоки детей. В детских садах такого сделать невозможно, поэтому управление образования предложило заведующим открыть запасные входы для приема детей. Также проводится опрос родителей по вакцинации детей в возрасте с 12 до 17 лет двухкомпонентной вакциной Спутник-М, и по согласию родителей такая процедура будет проводиться.

А. О. Токарев добавил, что для возвращения ребенка в учебное учреждение после карантина или заболевания справка от врача не требуется. «Карантин закончился, ребенок выздоровел – может идти в школу. Врачи все будут отслеживать дистанционно», — сказал он.

Глава администрации района предложил вписать в решение штаба поручение начальнику управления образования района: проводить постоянный контроль за соблюдением правил и требований Роспотребнадзора, которые изложены в постановлениях главного санитарного врача Владимирской области; проводить санобработку учреждений; проводить ежедневную термометрию у детей и педсостава по приходу их в учреждение образования.

Также он обратился к и. о. главного врача РБ с просьбой продолжать работу совместно с управлением образования по тестированию на коронавирусную инфекцию в тех классах или группах, где выявлены заболевшие ковидом. «Нельзя допустить такого поворота событий, чтобы выводить на карантин и дистанционное обучение целые школы или детские сады, как в некоторых других регионах», — сказал он.

В Указ губернатора также были внесены изменения, которые касаются работы промышленных предприятий, общепита и культуры.

Начальник управления культуры Е. П. Ванюшина рассказала, что наполняемость залов при проведении мероприятий ранее была не более 50 процентов, сейчас можно наполнять зал большим количеством людей при соблюдении некоторых условий. То есть, когда допускаются на мероприятие посетители, у которых имеется действующий куар-код либо справка о том, что человек переболел ковидом не более чем 6 месяцев назад, а также, если у человека есть ПЦР-тест, срок действия которого не более 48 часов. Также она сообщила, что в учреждения культуры не допускаются граждане без средств индивидуальной защиты, соблюдается социальная дистанция при рассаживании зрителей в зале, проводятся внутренние и внешние проверки по соблюдению санитарных правил и правил дезинфекции. Нарушений не выявлено. По проведенному мониторингу сотрудники культуры вакцинированы на 81 процент.

Начальник управления экономики, аграрной и инвестиционной политики Н. А. Попова объяснила, что 38 Указом губернатора всем предписано неукоснительно соблюдать меры предосторожности, санитарные и эпидемиологические правила, термометрию, соблюдать соцдистанцию, масочный режим и режим санобработки помещений. Что касается предприятий общепита, то здесь допускается организация общественного питания при условии наполнения 50 процентов зала, допускается более полная наполняемость при предъявлении куар-кода, справки о перенесенном заболевании или ПЦР-тесте. Деятельность предприятий общепита с 1 до 6 часов запрещена, за исключением организации обслуживания питания на вынос. Данное ограничение не распространяется на заведения общественного питания при выполнении выше озвученных условий – наличии куар-кода, справки о перенесенном заболевании и ПЦР-теста.

Разрешена деятельность развлекательных игровых центров и комнат на тех же условиях, что и для предприятий общепита и культуры.

Глава администрации района еще раз напомнил, что, учитывая быстро развивающуюся ситуацию с инфицированием ковидом населения, необходимо либо вакцинироваться, либо ревакцинироваться. Также он поручил управлению экономики района усилить контрольно-надзорные мероприятия и поблагодарил сотрудников Роспотребнадзора и Отделения МВД по Киржачскому району за активное участие в рейдах. Он подчеркнул, что эти меры необходимы для того, чтобы держать ситуацию с распространением ковида под контролем.

Корреспондент кабельного телевидения задал вопрос, почему Киржачского района нет в информации Роспотребнадзора о количестве заболевших по Владимирской области с 18 января этого года?

А. О. Токарев пояснил, что по имеющейся у него информации выясняется вопрос, почему сведения из Киржачского района по ковиду расходятся со сведениями области. Как пояснил врач, возможно, имеются ошибки в сведениях, которые медики передают друг другу по закрытым каналам связи. Возможно, ошибка происходит, когда делается выборка из общего регистра. Ведется работа по выяснению этих причин. Департамент здравоохранения области в курсе того, что происходит. И. о. главного врача подтвердил, что не всегда данные, попадающие на «Стоп-коронавирус», являются корректными. Глава администрации района И. Н. Букалов пообещал, что подключится к этой работе и на очередном селекторном совещании задаст этот вопрос и обязательно предоставит полученную информацию населению.

На этом заседание штаба было закончено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20