В Законодательном Собрании области
ДСУ-3 получило новое представление от Счетной палаты, а его нарушениями занимаются прокуратура и ФСБ
В свете многочисленных нарушений и плачевных финансовых показателей ДСУ-3 рискует потерять лидирующие позиции в сфере дорожного строительства. С ситуацией разбирались депутаты ЗС на первом после каникул заседании комитета по ЖКХ.
Тему ремонта и строительства дорог сами жители области определили как одну из самых приоритетных в социально-экономическом развитии региона, поэтому депутаты Заксобрания с живейшим интересом выслушали доклад аудитора Счетной палаты по ситуации с некогда мощнейшим предприятием в дорожно-строительной сфере области.
Счетная палата Владимирской области уже со счета сбилась, сколько раз выносила представления государственному унитарному предприятию «Дорожно-строительное управление № 3» (ГУП ДСУ-3) по результатам аудита его финансово-хозяйственной деятельности. К результатам работы предприятия претензий не было, а вот нарушений по части контрактов, закупок, сделок и ведения документации оказалось гораздо больше допустимого. На представления контрольного органа руководство не реагировало. Нарушения не прекратились, а госпредприятие вообще рискует потерять лидирующие позиции в сфере дорожного строительства.
«Вот мы пришли в декабре снова посмотреть — к сожалению, никаких улучшений мы не увидели, а увидели — наоборот — только еще большие ухудшения показателей. Самый главный момент, на который мы обращали внимание, это то, что предприятие стало терять традиционные рынки своей работы, на которых оно раньше занимало значительный объем. Словом, обслуживание всех дорог раньше осуществляло ДСУ-3, а сейчас часть этих работ уже будут выполнять конкуренты», – посетовал аудитор Счетной палаты Владимирской области Максим Рычагов.
Он добавил, что качество выполняемой работы у этих конкурентов намного ниже, чем у ДСУ-3, и это обязательно скажется на состоянии дорог. Например, в Александровском районе, обслуживание дорог которого госпредприятие проиграло (цена вопроса — около 700 миллионов рублей). Между тем, долги ДСУ-3 растут. В минувшем году, по сравнению с 2020-м, выручка предприятия сократилась более чем на полмиллиарда, а вот задолженность увеличилась до 400 миллионов рублей. Эту тревожную ситуацию аудиторы объясняют, в частности, недобросовестными действиями бывшего директора ДСУ-3 Романа Головина, который сейчас находится под следствием. По сведениям СП, в его работе «усматриваются признаки недобросовестных действий в интересах третьих лиц путем умышленного создания условий для уклонения от участия, либо проигрыша предприятия в торгах, необоснованного увеличения затрат и отвлечения оборотных средств в условиях их дефицита».
«Например, по одному из контрактов выиграла фирма «МосДорСтрой». Она «упала» на 2,5 % при своей заявке. Цена вопроса там, по-моему, 734 миллиона рублей — стоимость контракта, который был заключен с этой фирмой. В итоге ДСУ-3 пришла к этой же фирме и заключила договоры на субподряд на сумму 536 миллионов рублей. Грубо говоря, 70 % от этого контракта. Но самое-то главное — цена снижения договоров субподряда составила 10,5 %», – прокомментировал Максим Рычагов.
Разумеется, такие методы хозяйствования не ведут к процветанию, но нужно как-то работать, выплачивать сотрудникам зарплату, оплачивать штрафы, поэтому предприятие вынуждено обращаться в кредитные организации.
Грустные перспективы дорожных работ в области, равно как список нарушений, а также сумма долгов и штрафов госпредприятия ДСУ-3 весьма озаботили депутатов профильного комитета. Законодательное Собрание не только разрабатывает бюджет, но и следит за его исполнением, а в случае с ДСУ-3 ситуация требует немедленных и действенных мер. Новый руководитель предприятия сообщил, что в четвертом квартале минувшего года сделал ряд конкретных шагов по исправлению нарушений и стабилизации финансового положения.
«Был выявлен ряд недостатков по итогам проверки Счетной палаты, также было представление на устранение этих недостатков. В данный момент разработан ряд мероприятий и представлен в Счетную палату по устранению этих недостатков. Большая часть из этих мероприятий уже приведена в исполнение», – заверил депутатов исполняющий обязанности гендиректора ГУП ДСУ-3 Антон Фомин.
Участники обсуждения, конечно, приняли во внимание, что за короткий срок во главе предприятия Антон Фомин не мог кардинально исправить ситуацию, но и винить в произошедшем одного лишь бывшего гендиректора, а ныне подследственного Романа Головина тоже не стали. Кстати, три его зама уволились по соглашению сторон, что, после соответствующих выплат, обошлось предприятию почти два миллиона рублей. Коллегия Счетной палаты по итогам последней проверки направила очередное представление в адрес нынешнего руководства ДСУ-3, а информацию по нарушениям передала на рассмотрение в прокуратуру и УФСБ Владимирской области.
«Одни долги, везде займы, везде кредиторка, везде проигранные торги. Мы прекрасно знаем ситуацию о тех контрактах, которые были проиграны по основным торгам, и почему-то потом ДСУ-3 взяли эту работу уже на субподряде за исключением уже 11 %. То есть, в деньгах это достаточно большая сумма, а, если говорить про территорию, то ДСУ-3 потеряло 700 миллионов — это огромные деньги. Поэтому мы заслушали сегодня отчет Счетной палаты за 9 месяцев 2021 года, мы заслушали информацию от нового руководства ДСУ-3 и департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области. Тем не менее, есть решение комитета признать работу департамента транспорта и департамента имущественных и земельных отношений (который является учредителем ДСУ-3) неудовлетворительной. Также депутаты поддержали инициативу обращения в прокуратуру и УФСБ для привлечения должностных лиц за нанесение экономического ущерба ГУП ДСУ-3 на тот момент, когда они возглавляли данную организацию. И третье решение комитета было о предоставлении в месячный срок информации по мерам, принятым для того, чтобы устранить данные недостатки. На мартовском комитете мы повторно рассмотрим данный вопрос уже более подробно», – подвел итоги председатель комитета по ЖКХ ЗС Владимирской области Андрей Фатеев.
Депутаты ЗС обратятся в Госдуму за помощью в решении проблемы аварийных отключений электроэнергии в области
На январском заседании комитета по ЖКХ Законодательного Собрания Владимирской области депутаты встретились с энергетиками, чтобы обсудить проблему участившихся аварийных отключений электричества в населенных пунктах региона. Ключ к решению проблемы будут искать в том числе и на федеральном уровне.
Плановые отключения электроэнергии необходимы и объяснимы. А вот аварийные преподносят очень неприятные сюрпризы – особенно, если случаются два-три раза в неделю, в выходной день и уж, тем более, в новогоднюю ночь. А такое происходило (и происходит) не только в отдаленных поселениях региона, но и, например, в микрорайоне Коммунар областного центра. Поэтому нет ничего удивительного, что на рассмотрение этого вопроса комитетом по ЖКХ Заксобрания в том числе пришли и депутаты, которые в профильном комитете не состоят, но обращения жителей, конечно, принимают.
На самом деле, депутаты начали готовить сани еще летом. В частности, заместитель председателя облпарламента Дмитрий Рожков в июле отправил депутатский запрос во «Владимирэнерго» с просьбой принять меры по минимизации аварийных отключений. Эти меры действительно были приняты. Они коснулись и инфраструктуры управления сетями, и расчистки просек высоковольтных линий, и замены токонесущих линий, опор и изоляторов, и еще многого другого, но... наступила зима. Можно пошутить, что «внезапно», однако, по количеству выпавшего снега сезон действительно бьет рекорды многолетней давности. Энергетики такого не ожидали. Снег оседает на деревьях, они подламываются и обрушиваются на провода. С этим ничего не могут поделать девять десятков бригад областных энергетиков и еще 12, пришедших на помощь из соседних регионов.
«Наша бригада порой спиливала дерево, поднимала его с проводов, уходила, а через несколько минут поступала информация из оперативного штаба о том, что необходимо снова вернуться на ту же точку, потому что упало очередное дерево в пяти метрах от того, что было недавно спилено», – поделился советник гендиректора ПАО «Россети Центр» Александр Старовойтов.
От аварийных отключений электроэнергии особенно страдают районы, где растет много хвойных деревьев — Гусь-Хрустальный, Вязниковский, Судогодский и, особенно, Селивановский, Киржачский. Понятно, что на лапнике сосен и елей снега оседает в разы больше, чем на тех же березах. Потенциально опасные деревья энергетики, конечно, удаляют, но закон разрешает делать это лишь внутри десятиметровой зоны отчуждения вдоль всей линии. Все, что растет за ее пределами, трогать нельзя.
«В рамках десятиметровой охранной зоны, которую мы можем реализовывать, мы не можем сделать где-то 15 метров, где-то 20, где-то 30. Будут выпадать деревья высотой под 20-30 метров, и, какие бы мы мероприятия ни проделывали, спрогнозировать падение вот этих деревьев — которые падают на сети и рвут их — просто невозможно», – пояснил Александр Старовойтов.
Расширить зону отчуждения региональным нормативно-правовым актом нельзя – её ширина регламентирована на федеральном уровне. Поэтому в ходе обсуждения прозвучала мысль о необходимости подключить к решению проблемы более высокие инстанции. Энергетики согласились с формулировкой председателя комитета по ЖКХ Андрея Фатеева, который предположил, что расширение охранной зоны снимет до 80% проблем, связанных с жалобами жителей на энергоснабжение. Со всем остальным «Владимирэнерго» вполне справляется. Впрочем, остались еще 20 процентов. Они касаются неэффективного оповещения населения о плановых отключениях, а также скачков напряжения, на которые нередко жалуются люди. В отдельных населенных пунктах напряжение скачет от 150 до 270 вольт – это приводит к поломкам бытовых электроприборов и, что самое страшное, к пожарам.
Зам. генерального директора — директор филиала «Владимирэнерго» ПАО «Россети Центр и Приволжье» Иван Янин объяснил, что по части оповещения населения и эффективного взаимодействия с главами районов и муниципальных образований энергетики решили воспользоваться самым востребованным сейчас способом коммуникации – через создание общего чата в популярном мессенджере. В него включат и сельских старост, чтобы те могли своевременно сообщать жителям, например, о плановых отключениях.
«Отключение было в Муромском районе — сразу я вижу онлайн. Замглавы пишет, либо глава района информацию. Как помимо качества и надежности электроснабжения (если перебои где-то есть), так и по другим производственным задачам. По разным вопросам: участие в национальных проектах, подключение социально значимых объектов. Для оперативного решения и понимания информации также создали такие группы», – пояснил Иван Янин.
Что же касается скачков напряжения, то тут дело в параметрах энергопоставки, обозначенных в каждом конкретном договоре с потребителями. Директор филиала «Владимирэнерго» объяснил, что жители обзаводятся дополнительными электроприборами, потребление энергии возрастает, но ее поставка ведется в прежнем объеме, указанном в договоре. «Значит, будем встречаться с жителями в каждом отдельном случае», – резюмировал Янин.
Работа на первом после каникул заседании комитета по ЖКХ прошла очень активно и продуктивно. Краткие итоги по главному вопросу повестки дня подвел председатель комитета Андрей Фатеев:
«Сейчас комитетом будет прорабатываться вопрос в плане инициативы выхода в Государственную Думу для того, чтобы внести изменения в плане либо определенных участков, на которых будет другая ширина охранной зоны, либо мы меняем полностью охранную зону именно для того, чтобы деревья не доставали до линии электропередач. Что касается взаимодействия населения и филиала «Владимирэнерго» в виде информации об отключениях, о проводимых работах, о тех аварийных ситуациях, которые происходят, «Владимирэнерго» создали группу в Whatsapp, куда будут входить диспетчеры, главы муниципальных районов, главы сельских поселений для того, чтобы в оперативном порядке получать всю информацию, которая будет поступать с мест».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.