Администрация Владимирской области информирует
Александр Авдеев провёл вторую «прямую линию» с жителями области
25 января врио губернатора Александр Авдеев пообщался с жителями области в прямом эфире на телеканале «Губерния-33». За два часа он успел ответить на более чем три десятка вопросов, касающихся самых разных сфер жизни региона. Вопросы на «прямую линию» поступали в формате видеообращений, звонков в студию и сообщений в социальных сетях, на каждый из них после обработки и необходимых уточнений будет дан ответ.
Самыми острыми темами для жителей региона являются ЖКХ (в том числе проблемы с отоплением, водоснабжением и вывозом мусора), дороги и их зимнее содержание, газификация, жильё (в том числе расселение аварийных домов). Много вопросов касалось региональной медицины: льготных лекарств, строительства и работы ФАПов, дефицита кадров.
«Что касается ФАПов, в небольших населённых пунктах целесообразно пользоваться форматом работы узких специалистов по совместительству: при наличии транспорта и грамотно составленного графика это удобно для населения», − считает Александр Авдеев.
Вопрос дефицита медицинских кадров непростой, но власти принимают все усилия для его поэтапного решения.
В прошлом году на работу в систему здравоохранения удалось привлечь 480 специалистов. В регионе действует 9 мер поддержки медиков. Среди них − программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», единовременные компенсационные выплаты врачам первичного звена, прибывающим в крупные города; врачам, фельдшерам и медицинским сёстрам-анестезисткам выездных бригад скорой помощи, врачам-молодым специалистам; фельдшерам и акушеркам ФАПов.
Говоря о сложностях в лекарственном обеспечении в уже прошедшем году, А. Авдеев отметил следующее:
«В 2021 году произошёл системный сбой в закупках. На октябрь в регионе насчитывалось до 5 тысяч просроченных – выписанных врачом, но не «отоваренных» − рецептов. На конец года удалось существенно сократить число просроченных рецептов. В 2022 году снимем эту тему с региональной повестки. Закупки на этот год запущены уже в декабре прошлого. Пока на половину всего объёма, остальное будет торговаться в феврале-марте. Мы держим этот вопрос на контроле», − сообщил глава региона.
Всего же на лекарственное обеспечение жителей Владимирской области в текущем году запланировано свыше 373 млн рублей по федеральной льготе и 1,6 млрд рублей – по областной.
Масштабный блок обращений был связан с жилищно-коммунальным хозяйством: тепло- и энергоснабжением, уборкой снега с улиц, дорог и контейнерных мусорных площадок.
Предсказуемо был поднят вопрос об аварии в котельной в Муроме: 23 января обрушилась кровля здания, повредив котлы. Без тепла остались более 30 жилых домов и два детских сада.
«Сейчас проблема решена по временной схеме. Мы надеемся восстановить работу повреждённой котельной, эксплуатировать её до весны. Вообще состояние теплового комплекса – больная тема для многих территорий. Вязники, Кольчугино, Александровский район… И быстро этот вопрос повсеместно не закрыть. Мы готовим большую программу модернизации комплекса по всему региону на ближайшие три года. Хороший инструмент – инфраструктурные кредиты, дешёвые длинные деньги, которые позволяют делать быстро и много. Там, где привлечь этот вид федеральной поддержки не получится, будем искать другие источники финансирования, в том числе, использовать ресурсы муниципалитетов и региона», − сообщил Александр Авдеев.
Не менее острая тема – частые аварии на объектах энергетики. Жители посёлка Красная Ушна Селивановского района сообщили о постоянных отключениях света, продолжающихся с ноября прошлого года.
«Проблема связана с обильными снегопадами, но она выявила системные недоработки. Профилактика для повышения надёжности энергоснабжения – расчистка и расширение просек, замена проводов − должна была проводиться летом. Теперь же есть большое число порывов. Более 1100 населённых пунктов в разное время оставались без света. Где-то отключения были краткосрочными, а где-то и на сутки. Мобилизованы 89 аварийных бригад, почти 600 человек, даже из соседних регионов привлекали помощь – из Нижнего Новгорода, Рязани, Иваново. Энергетики на снегоходах и тяжёлой технике устраняют порывы и аварии, пробиваясь через просеки. Я поручил главам районов оценить состояние системы в своих территориях и направить эти данные в департамент ЖКХ. Собрав полную информацию, мы подготовим проект программы восстановления устойчивости энергосистемы региона. Планируем уже в феврале обсудить её с Россетями», − обозначил Александр Авдеев.
Снегопады обнажили и другие проблемы. Множество вопросов со всей области – по уборке снега и с вывозом мусора.
«Коммунальные службы в городах и районах работают на износ. Привлечено около 1000 единиц техники и более 3 тысяч человек. Выводы мы сделали. Нужно закупать новую технику. Перспективный путь в таких экстренных ситуациях – пользоваться ресурсами партнёров. Так, в некоторых муниципалитетах в уборке снега была задействована свободная сейчас техника компании, которая строит трассу М-12, с расчисткой сельских и межпоселковых дорог помогали сельхозорганизации», − отметил глава региона.
В ходе эфира Александр Авдеев развёрнуто ответил на все прозвучавшие обращения. Новшеством нынешней «прямой линии» было участие в ней руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, которые в прямом эфире на местах давали пояснения и принимали поручения главы региона.
«Цель «прямой линии» − не ответить сейчас и сразу. Да, что-то можно сделать оперативно или в течение нескольких дней. Системные вопросы, которые держу под постоянным контролем − это газ, дороги, медицина, вода, транспорт, энергетика − требуют обобщения и программной проработки. Чёткие ответы получат все. Людям важно знать, когда и как будет решена их проблема», − отметил Александр Авдеев.
Глава региона уже во второй раз общался с жителями области в прямом эфире. На предыдущую «прямую линию», которая прошла 7 декабря 2021 года, врио губернатора поступило около трёх тысяч вопросов. Все обратившиеся − услышаны. На почти 90 процентов из них ответы уже даны, в работе остаётся около 300 вопросов.
Александр Авдеев также проводит личные приёмы граждан, обратиться к нему можно и через социальные сети. Вопросы в «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Инстаграме» не остаются без внимания. Глава региона подводит итоги каждой недели в соцсетях.
Против COVID-19
В регионе усилены меры противодействия новой коронавирусной инфекции.
По-прежнему запрещено проведение массовых мероприятий с количеством участников более 500 человек. Исключение составляют массовые мероприятия в организациях образования и культуры, а также физкультурные и спортивные мероприятия.
Допускается проведение массовых зрелищных, физкультурных и спортивных мероприятий в организациях культуры, в объектах спорта с максимальным числом зрителей не более 50 процентов от общей вместимости зала при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Это максимальное число зрителей может быть увеличено, если в мероприятии участвуют лица, имеющие действующий QR-код, сертификат или справку о сделанной профилактической прививке от COVID-19 или перенесённом в последние 6 месяцев коронавирусе, либо отрицательный тест ПЦР со сроком действия не более 48 часов. Эти ограничения не применяются при организации доступа на массовые мероприятия лиц, не достигших 18 лет.
Ресторанам, барам, кафе, столовым, буфетам, закусочным и иным предприятиям общественного питания области разрешено работать с заполняемостью залов на уровне больше 50 процентов от максимально возможного, а также в ночное время, при соблюдении обязательного условия − допуска посетителей, имеющих действующий QR-код, сертификат, справку или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более 48 часов назад. Заполнять посетителями фуд-корты в торговых и торгово-развлекательных центрах и комплексах, фитнес-центры, плавательные бассейны, организации досуга граждан (в том числе ночные клубы, дискотеки, кинотеатры, кинозалы), салоны красоты, парикмахерские, косметические, массажные и СПА-салоны, солярии и сауны на уровне больше 50 процентов от максимально возможного разрешается, если будет выполняться то же самое условие.
В область поступила первая партия вакцины «Спутник М» для вакцинации от коронавируса детей и подростков
Иммунобиологический препарат предназначен для вакцинации несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет включительно.
Детей до 15 лет можно прививать по согласию родителей или других законных представителей (официальных опекунов). Согласие на вакцинацию от коронавируса во Владимирской области дали родители 5200 детей. Подростки в возрасте от 15 до 17 лет дают согласие на прививку самостоятельно.
В настоящее время вакцина «Спутник М» распределяется между детскими больницами и поликлиниками области. Региональная система здравоохранения готова к проведению массовой иммунизации от коронавируса детей, закуплены фармацевтические холодильники для хранения препаратов. Вакцинация предусмотрена на базе медицинских организаций.
Вакцинация «Спутником М» будет проходить в два этапа, и только после тщательного осмотра врача. Повторную прививку ребёнок должен пройти через 21 день. Достаточное количество антител сформируется на 42-й день от начала иммунизации.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.