Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.04.2022 16:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 01.04.2022 г.

В память о прерванном полете

Автор: Ю. Викторов.

А. Авдеев и Д. Рогозин возлагают цветы к стеле.

О памятном митинге, прошедшем 27 марта в Гагаринском мемориальном комплексе.

Фото А. Зиновьева, пресс-службы администрации области и Киржачского РДК.

Участники митинга.
Выступление Александра Авдеева.
Речь Дмитрия Рогозина.
Торжественное шествие.
Строй юнармейцев в почётном карауле.
Участники молодёжного правительства Владимирской области у мемо-риальной стелы.

После оттепелей внезапно похолодало, а с неба сыпался сухой снег; ветер превращал его в настоящую метель, совершенно не типичную для конца марта. Но тех, кто приехал в тот день на Мемориал Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина, чтобы почтить память героев, погода не остановила. Вереница припаркованных машин растянулась по обочине дороги почти до поворота на трассу. Да и на самом Мемориале, куда в этот раз транспорт допускали по соображениям безопасности только по пропускам, стоянка была заполнена – громадные междугородные автобусы, «Газели», легковые автомашины… 27 марта неподалеку от деревни Новоселово, на том месте, где трагически прервался последний полет Гагарина и Серегина, собрались представители администрации области, нашего района, делегации Звездного городка, «Роскосмоса», Центра подготовки космонавтов, космонавты и летчики-испытатели, да и просто все те, кто хотел поклониться перед памятной стелой…

Уже задолго перед торжественным митингом на площадке перед трибунами собрались сотни людей. Прямо передо мной – представители Центра подготовки космонавтов, племянница Гагарина Тамара Филатова, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов. Впереди переговариваются двое – пожилой мужчина и визави помоложе:

- Да, много сегодня народу… А вас как зовут? Меня – Николай.

- Очень приятно. А меня – Валерий.

- Ой, у вас лицо такое знакомое! Вот только фамилию не могу вспомнить… Но точно вас где-то видел.

- Токарев, — смущенно отвечает летчик-космонавт, Герой России, президент благотворительного фонда памяти Ю. А. Гагарина. А ведущие митинга уже приглашают его на трибуну.

Помимо Валерия Токарева, в митинге приняли участие глава региона Александр Авдеев, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, депутаты Государственной Думы Денис Кравченко и Алексей Говырин, сенаторы Совета Федерации Андрей Епишин и Ольга Хохлова, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, член первого отряда космонавтов СССР Борис Волынов, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Максим Харламов, лётчик-космонавт, Герой России, командир отряда космонавтов Олег Кононенко, глава Звёздного городка Алексей Викторенко, епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, глава администрации Киржачского района Илья Букалов и глава района Андрей Доброхотов, члены Молодежного правительства области (среди них и киржачане – заместитель председателя Молодежной Думы Станислав Литвиненко и депутат Андрей Сотников), родные и близкие Юрия Гагарина и Владимира Серёгина.

Первым слово было предоставлено Александру Авдееву. «Юрий Алексеевич Гагарин и Владимир Сергеевич Серёгин вошли в историю не только нашей страны – всего мира. Достижения Циолковского, Королёва, Гагарина — то, что казалось мечтой, было реализовано талантливыми советскими людьми. Все они — гордость нашей страны. Трагедия оборвала жизни Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Но благодарные потомки и все люди Земли всегда будут помнить их подвиг!» — отметил глава региона.

Тему памяти развил в своем выступлении и Дмитрий Рогозин. «Гагарин — эпоха. Человек, который первым покорил космос. Но сегодня на Западе вычёркивается его имя из истории мировой космонавтики… Эти попытки сродни вымарыванию из истории Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая далась нам такой колоссальной кровью. Народ должен знать и помнить своих героев. Наш главный враг — не Америка, не НАТО или международный терроризм. Наш главный враг – это неверие в себя. Когда наступает эпоха «иванов, родства не помнящих», наши внешние враги моментально активизируются. Важно помнить свою историю, своих героев — сегодня особенно. Юрий Гагарин — один из наших символов веры», — говорил он.

Борис Волынов, среди прочего, в своем выступлении много внимания уделил жизни Гагарина, воспоминаниям о совместной работе и личном общении с первым космонавтом планеты. Особенно запомнился мне эпизод из детства Юрия Алексеевича – когда в семь лет, в войну, он с семьей находился на оккупированной фашистами территории. Тогда в их доме поселился немецкий солдат, ненавидевший детей, и главным объектом этой ненависти стал брат Юрия, Борис. Однажды немец подвесил за шарфик Бориса на березу и хохотал, глядя, как мальчик задыхается. Мать пыталась спасти сына, но фашист отгонял ее автоматными очередями под ноги. И только когда он решил сходить в дом за своим фотоаппаратом, чтобы запечатлеть собственный «подвиг», матери удалось снять Бориса… «Такого не должно повториться!» — сказал Борис Волынов.

Напомню также, что старшего брата и сестру Юрия Алексеевича, Валентина и Зою, вообще отправили на работы в Германию, однако им удалось по дороге сбежать и присоединиться к советским войскам; брат служил в танковой части, сестра была санитаркой.

«Такого не должно повториться! И для этого мы должны помнить нашу историю», — эта мысль красной нитью проходила и в речах всех, выступавших на митинге.

В конце мероприятия в исполнении Валерия Борунова прозвучала песня «Знаете, каким он парнем был?», традиционно завершающая «гагаринский» митинг, а затем участники почтили память Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина минутой молчания. Перед трибуной торжественным маршем прошла рота почетного караула, после чего присутствовавшие проследовали к стеле героев и возложили к ней цветы и венки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13