Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 05.04.2022 г.

Кадровая проблема: нужна системная работа

Автор: Ю. Викторов.

На экскурсии в «Науке».

Современную ситуацию на рынке труда можно охарактеризовать как довольно непростую. «Мода на экономистов и юристов», еще недавно распространенная среди выпускников школ и абитуриентов вузов, привела к тому, что на сотнях предприятий стало остро не хватать технических специалистов – слесарей, фрезеровщиков, технологов… Положение осложнилось в последние годы из-за распространения коронавируса и закрытия границ, когда в РФ не могли приехать иностранные работники. С другой стороны, работодатели по разным причинам просто «не видят» значительный пул соискателей тех или иных вакансий: к примеру, вряд ли кольчугинский предприниматель станет искать работников в Карабаново – а ведь, возможно, именно там живет нужный ему специалист.

С целью решения этой проблемы департамент занятости населения Владимирской области (а конкретно – ЦЗН Киржачского района) при участии департамента образования, высших и средних профессиональных заведений области, а также представителей органов местного самоуправления, ПАО НПО «Наука» и технопарка «ИКСЭл» организовали в нашем районе профориентационный тур. В мероприятии приняли участие представители обоих департаментов, администрации Киржачского района, руководители школ и колледжей области, центров занятости населения из разных районов региона и специалисты по персоналу «Науки» и «Русклимата».

Сначала участники мероприятия посетили производственный комплекс НПО «Наука», где состоялся разговор с директором по персоналу предприятия – Светланой Рябковой и заместителем генерального директора по персоналу и коммуникациям Еленой Якимовец. Представители «Науки» рассказали, что сейчас в першинском филиале работают 560 человек; средний возраст сотрудников составляет 43 года, причем есть и молодежь, и сорока – пятидесятилетние работники, и ветераны. Благодаря проводимой в «Науке» планомерной работе по подбору кадров и приходу на предприятие молодых специалистов средний возраст постепенно снижается.

Большую роль в привлечении кадров на предприятие играет то, что зарплата в «Науке» выше рыночной. Так, токарь 6 разряда получает в среднем 110-120 тысяч рублей, 3 разряда – 57 тысяч. Организована система наставничества для молодых сотрудников, так что они имеют возможность достаточно быстрого присвоения им более высокой квалификации – было бы только желание. Сотрудникам частично компенсируются съем жилья, половина стоимости комплексных обедов; на работу и с работы их доставляет транспорт предприятия, а тем, кто живет в населенных пунктах, не охваченных транспортными линиями НПО, компенсируется стоимость ГСМ.

«Наука» производит огромное количество продукции – более 300 типов агрегатов, сотрудничает со множеством предприятий и КБ на территории всей страны. «Очередь» покупателей растянулась до 2024 года – именно на этот год сейчас заключаются контракты. И в этих условиях научно-производственное объединение испытывает серьезную потребность в кадрах, нехватка составляет минимум сто человек, и речь только о технических специалистах. И это неудивительно: продукция НПО достаточно специфическая, и найти, например, не просто технолога, а именно специалиста в сфере авиационно-космического машиностроения – очень сложно.

После беседы для участников тура была организована экскурсия по цехам НПО «Наука».

Затем такая же экскурсия была проведена в технопарке «ИКСЭл», где присутствовавшие ознакомились с основными этапами производства климатической техники. После экскурсии снова состоялся разговор о кадрах, вел который директор по внешним и корпоративным связям ТПХ «Русклимат» Дмитрий Третьяков. Дмитрий Николаевич отметил, что на предприятии работают около 2500 сотрудников, никаких сокращений не планируется. Средняя зарплата составляет 40 тысяч рублей; предприятие предоставляет корпоративный транспорт для работников, живущих в Александрове и Кольчугино, частично возмещает стоимость комплексных обедов, постоянно дает в СМИ и на интернет-ресурсах объявления о поиске сотрудников, устанавливает соответствующие баннеры на дорогах...

Но, несмотря на всё это, потребность в кадрах остается острой. При этом профессионалы, отработавшие много лет, рано или поздно уйдут на пенсию, так что необходимо уже сейчас каким-то образом заинтересовать школьников перспективами работы в технопарке. В этих целях на предприятии практикуется промышленный туризм.

Однако сейчас в России, в технических колледжах, попросту нет специальностей по производству климатических систем. Так что обычные методы подбора сотрудников малоэффективны. Как подчеркнул Дмитрий Третьяков, рекламные ролики проблему не решат – нужен системный подход к подготовке молодых специалистов.

Затем в здании Киржачского машиностроительного колледжа состоялась стратегическая сессия «Сервисный подход при решении вопросов кадрового обеспечения работодателей области», на которой обсуждались вопросы расширения базы потенциальных соискателей за счет проактивного привлечения граждан из числа занятых, в том числе студентов старших курсов вузов и ссузов, солдат, закончивших военную службу; проблема организации профориентационных мероприятий среди выпускников образовательных организаций и другие.

Вели сессию начальник отдела обеспечения государственных услуг департамента по труду и занятости населения Владимирской области Ирина Арсенова, начальник отдела профессионального образования департамента образования Владимирской области Елена Таран и руководитель HR-проектов Наталия Илюшкина.

Участники отметили, что пенсионеры, иностранные рабочие, вынужденные переселенцы, местные жители из числа работающих в других областях составляют проблемный трудовой резерв, необходимо активнее работать с отложенными ресурсами – в частности, с молодежью, которая еще не закончила обучение в школах, вузах и средних специальных учреждениях образования.

На сессии также прозвучали конкретные предложения, реализация которых могла бы повлиять на ситуацию с поиском нужных специалистов в лучшую сторону: использовать для профориентационной работы «Точки роста», силами местных администраций проводить тематические ярмарки с привлечением сотрудников и техсредств местных предприятий, создать интернет-портал для студентов-практикантов, который поможет работодателю не только найти, но и «вырастить» будущего сотрудника – в ходе практик на предприятии работодателя студент сможет получить необходимые конкретно в этой организации компетенции.

В завершение сессии заместитель главы администрации Киржачского района Елена Жарова поблагодарила всех участников профориентационного тура и выразила надежду, что такие мероприятия смогут серьезно изменить ситуацию на рынке труда в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206