Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

31.10.2023 16:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 31.10.2023 г.

Депутаты рассмотрели протест прокурора

Автор: А. Готко.

В СНД Киржачского района.

Двадцать шестого числа состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Киржачского района под председательством главы района Андрея Доброхотова. На Совете присутствовали 13 депутатов, прокурор Киржачского района, аккредитованные и неаккредитованные СМИ, несколько жителей района и его гостей-дачников. В повестке дня вместе с разделом «разное» стояло 7 вопросов. Глава района обратился к депутатам с просьбой включить в повестку пять дополнительных вопросов:

  • рассмотрение протеста прокурора Киржачского района от 24.10.2023 года на решение СНД Киржачского района от 18 октября № 64/421;
  • вопрос о временном исполнении полномочий главы администрации Киржачского района;
  • два вопроса об исключении ушедшей недавно из жизни Лидии Владимировны Сосняговой из состава комитетов СНД – комитета по бюджету и экономической политике и комитета по самоуправлению;
  • вопрос об утверждении методики определения размера арендной платы, а также условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, внесенный по представлению КУМИ.

Повестка дня депутатами была принята вместе с внесенными в нее дополнительными вопросами 12 голосами «за» при одном «против».

К сожалению, надо констатировать, что присутствие жителей на заседаниях Совета, которое стало чуть ли не традицией в Киржачском районе в последнее время, вносит полный сумбур и мешает работе депутатов. Граждане пытаются манипулировать народными избранниками и оказывать на них давление, позволяя себе нелестные высказывания в их адрес. За время заседания они неоднократно прерывали и главу района, провоцировали депутатов на конфликт. Неизвестный журналист с видеокамерой, присутствовавший в зале, не только решил не проходить аккредитацию, но даже не предоставил депутатам сведения, от какого издания он работает, прикрываясь тем, что он гражданин России и имеет право присутствовать где угодно, что совершенно незаконно. Съемку на заседаниях Совета имеют право проводить только аккредитованные СМИ. Продуктивно работать в такой атмосфере практически невозможно. И надо отдать должное депутатам, что они достойно вели себя, не отвечая на провокации, и сумели-таки рассмотреть все вопросы повестки дня.

В начале заседания депутаты приняли единогласно три вопроса, касающиеся досрочного прекращения полномочий депутата СНД Киржачского района по одномандатному избирательному округу № 12 Сосняговой Лидии Владимировны и об исключении Л. В. Сосняговой из состава обоих комитетов Совета. Депутаты вспоминали свою коллегу только добрыми словами за ее ответственность, принципиальность, открытость избирателям и работоспособность.

Затем был рассмотрен и принят единогласно вопрос об изменениях, вносимых администрацией района в текущий бюджет. Хотелось бы отметить, что крупных изменений внесено не было. В основном, доклад начальника финуправления Ольги Каленовой касался небольших передвижений средств внутри со счета на счет. Бюджет был увеличен на 2 млн 749 тысяч рублей за счет субсидий, направленных из области, и за счет остатков бюджета с прошлого года. Данные средства пошли на приобретение новой компьютерной и оргтехники для подразделений администрации района, в частности, для Киржачского архива, управления по муниципальным закупкам, управления ЖКХ. Некоторая сумма была выделена или перераспределена внутри бюджета по управлению образования на текущие задачи и соцгарантии.

Также депутаты рассмотрели и приняли большинством голосов, а некоторые вопросы и единогласно:

  • решение «О дополнительных бюджетных ассигнованиях на едино-временную денежную выплату участникам Великой Отечественной войны». На данный момент в районе проживают всего два ветерана, каждому из них в 2024 году, как и в текущем, будет сделана выплата из бюджета района в размере 79 тысяч рублей (в сумме 158 тысяч рублей);
  • два решения о проведении публичных слушаний по вопросу утверждения проекта планировки и межевания территории вблизи земельных участков и их перераспределения в д. Илькино, одно решение о назначении слушаний по планировке и межеванию участка в д. Аленино отправили на доработку;
  • приняли большинством голосов и решение «Об утверждении методики определения размера арендной платы, а также условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Киржачского района, и об установлении ставок от кадастровой стоимости земельного участка, учитывающих вид разрешенного использования земель и вид деятельности арендаторов, установленных для земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Киржачского района, предоставляемых без проведения торгов». Как пояснила начальник КУМИ Ирина Монахова, стоимость на аренду участков будет снижена в связи с приведением этой методики в соответствие с постановлениями правительства Владимирской области от 26.05.23 г. № 701 и от 26.09.23 г. № 707 и федеральным законодательством;
  • поддержали депутаты и решение «О дополнительных бюджетных ассигнованиях на исполнение переданных государственных полномочий по осуществлению регионального государственного жилищного контроля (надзора) и лицензионного контроля».

В заключение заседания Совет рассмотрел протест прокурора по решению Совета, принятому 18.10.23 года.

В результате анализа решения Совета от 18 октября прокуратура района приняла решение опротестовать только ту часть, которая касается назначения временно исполняющей обязанности главы администрации Киржачского района Е. А. Жаровой, так как при отсутствии главы или его отставке (расторжении контракта) по Уставу Киржаского района на данную должность должен быть назначен первый заместитель главы администрации района, а в случае его отсутствия — любое другое уполномоченное лицо, определяемое Уставом образования местного самоуправления.

Депутаты удовлетворили протест прокурора и отменили третий пункт решения от 18.10.23 года № 64/421 большинством голосов — при одном голосе против и одном воздержавшемся.

Последним было рассмотрено решение «О временном исполнении полномочий главы администрации Киржачского района».

Как пояснил депутатам глава района Андрей Доброхотов, в тот же день, когда рассматривался вопрос об расторжении контракта с главой администрации С. А. Будкиным, его первый заместитель А. Ю. Симанов написал заявление на отпуск с последующим увольнением (заявление от 18 октября 2023 года). Совет имеет полное право возложить временное исполнение обязанностей главы администрации на единственного на данный момент работающего заместителя главы администрации Жарову Елену Анатольевну с 23 октября 2023 года. Депутаты приняли решение большинством голосов при одном голосе «против».

Елена Жарова назначена временно исполняющим обязанности главы администрации Киржачского района с 23 октября 2023 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43