В Законодательном Собрании Владимирской области
ОЛЬГА ХОХЛОВА ПРОВЕЛА НОЯБРЬСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
В приемной Штаба общественной поддержки, где председатель ЗС встретилась с жителями области, говорили о многом – от обустройства спортивной площадки на территории сельской школы до помощи в открытии некоммерческого «Центра музыкальной композиции».
Как всегда, заявители пришли на прием к председателю Законодательного Собрания с самыми разными вопросами и просьбами, которые не удалось решить на уровне муниципальных властей.
«Всегда отношусь к этому направлению депутатской работы как к продуктивному диалогу с жителями области, возможности лично обсудить с заявителями волнующие их вопросы и постараться помочь – тем более, что зачастую просьбы у людей бывают коллективными и социально значимыми», – отметила в своем телеграмм-канале Ольга Хохлова.
Например, заявительница из Меленковского района обратилась от имени родителей учащихся Бутылицкой школы, которые просят построить спортивную площадку рядом с учреждением образования. Ольга Хохлова отметила, что несколько лет назад в стране работал федеральный проект, суть которого как раз и заключалась в строительстве рядом со школами собственных спортивных объектов. Сейчас действие проекта завершилось, но, возможно, областные депутаты дадут старт региональному.
«Непременно проработаем этот вопрос с региональным Минобразования и еще раз рассмотрим опыт федерального проекта, – сообщила председатель Заксобрания. – Будем изучать вопрос комплексно. Возможно, ситуация в области потребует создания подобной региональной программы или даже возобновления действия федеральной. В этом случае мы обратимся к депутатам Госдумы за содействием в решении вопроса».
Еще с одним социально важным вопросом к Ольге Хохловой обратились офицеры и представители семей сотрудников силовых органов, погибших при исполнении служебного долга в зоне проведения специальной военной операции. Они ходатайствуют об установлении во Владимире памятника павшим 2 марта 2022 года в бою под Бучей сотрудникам СОБР «Сунгирь» и ОМОН «Невский». Председатель ЗС ответила, что нужно очень тщательно подойти к изучению вопроса – особенно с местом установки монумента. Ведь в скором времени в областном центре уже планируют установить четыре новых памятника.
«Вечная память нашим героям. Безусловно, они заслуживают самой искренней благодарности и увековечения имен. У заявителей уже есть проект и даже макет памятника, но я считаю важным обсудить с общественностью и концепцию монумента, и место, и время его установления. Тем более уверена, что победное завершение СВО уже не за горами», – прокомментировала просьбу Ольга Хохлова.
Среди личных вопросов, с которыми заявители обратились к спикеру ЗС на ноябрьском приеме, оказался один с потенциальной общественной значимостью. Молодой, талантливый композитор и исполнитель желает вести музыкально-просветительскую работу и реализовать свои некоммерческие проекты в образовательных и культурных учреждениях области. Тут и мастер-классы, и программы по изучению классической музыки, вовлечению детей в мир настоящего искусства. Озвученные предложения оказались очень интересными.
«Обязательно поработаем с талантливым энтузиастом, – откликнулась Ольга Хохлова. – Я уже связалась с региональным Министерством культуры и профильным управлением администрации города Владимира – там готовы встретиться с молодым человеком и оказать необходимую консультативную помощь. В том числе по созданию и деятельности новой некоммерческой организации «Центр музыкальной композиции».
ОБЩЕСТВЕННИКИ И ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ
В областной Общественной палате обсуждали проблемы детского здравоохранения. Участники круглого стола обсудили вопросы эффективности детской медицины в целом и конкретные меры по ее улучшению. Позицию Законодательного Собрания представляли спикер ЗС Ольга Хохлова и депутаты Инна Гаврилова и Николай Балахин.
Острые вопросы медицины Общественная палата обсуждала в контексте проекта «Десятилетие детства». Он стартовал в 2018 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Это комплексная стратегическая программа, главная цель которой – повышение качества жизни подрастающего поколения. Медицина (профилактика заболеваний, пропаганда ЗОЖ и т. д.) и образование (питание в школах, качество обучения и т. д.) – пожалуй, важнейшие составляющие.
«Десятилетие детства», в рамках которого также проходит и сегодняшний круглый стол, конечно, очень условное понятие: мы все прекрасно понимаем, что заботу о детях, об их здоровье невозможно измерять какими-то временными рамками. Это константа, это то, чем мы занимаемся постоянно, это то, что останется приоритетом в работе законодательной, исполнительной власти региона, Общественной палаты. В этой связи я хочу поблагодарить наших общественников за то, что вы постоянно держите руку на пульсе, чутко реагируете на актуальные нужды общества и постоянно взаимодействуете с нами, депутатами», – обратилась к участникам обсуждения председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова.
Повестку дня круглого стола можно разделить на два больших блока: анализ проблем и обсуждение инициатив по их разрешению.
Одна из таких проблем – организация работы медицинских кабинетов в школах. Где-то они не положены по нормативам, где-то есть сложности с лицензированием, а где-то (на самом деле — почти везде) – с кадрами. Около 35 % школ области не имеют у себя медкабинетов. Спикер ЗС Ольга Хохлова считает эту проблему одной из ключевых, требующих пристального внимания.
С ней согласна зампред комитета по образованию Заксобрания, директор Ковровской школы № 22 Инна Гаврилова: «Сегодняшнее обсуждение – это попытка сделать так, чтобы система работала как должна. Этот вопрос был поднят еще полтора года назад также Общественной палатой. Темп лицензирования кабинетов очень низкий: всего 4 школы в год. А ведь мы должны обеспечить каждого ребенка качественным медицинским обслуживанием! Другая проблема – вопрос с кадрами. И знаете, сейчас наша работа по этим вопросам как будто догоняющая; надо сделать ее опережающей. Повторю: эти вопросы действительно серьезные. Есть вещи решаемые и не настолько уж финансово затратные».
Вероятно, работа будет продолжена уже на площадке ЗС, в рамках специальной рабочей группы с широким привлечением специалистов и общественности.
«Сегодняшние вопросы касались одновременно и социального комитета, и комитета по образованию, и других. Многопрофильные вопросы. И решения надо будет искать многопрофильные», – поделился мнением председатель социального комитета ЗС Николай Балахин.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.