Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

07.02.2023 10:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.02.2023 г.

Окопные свечи

Автор: И. Авдеева.

О том, как изготавливают окопные свечи в Спасо-Преображенском приходе.

Продолжается специальная военная операции на территории Украины, и множество людей, неравнодушных ко всему происходящему, стремятся сделать все возможное, чтобы поддержать участников СВО, дать почувствовать, что за них переживают и волнуются, с нетерпением ждут.

Каждый выбирает для себя, чем может помочь военнослужащим. Н. Д. Наумова, председатель приходского совета Спасо-Преображенского прихода, предложила изготавливать окопные свечи.

На эту мысль ее натолкнуло увиденное в Ростове-на-Дону, куда она ездила минувшим летом и посмотрела, как изготавливают окопные свечи дети в школах.

Благочинный храмов Киржачского района о. Дмитрий Ершов поддержал инициативу и благословил.

- Окопные свечи очень нужны на фронте — рассказывает Нина Дмитриевна. – Они помогут согреться нашим ребятам, находящимся на передовой. Их ставят в палатки, а еще если использовать окопные свечи вместо дров в буржуйке, то можно даже разогреть пищу, подогреть чайник. Как зимой обойтись без тепла?

О технологии изготовления окопных свечей Н. Д. Наумова знает все. Для них лучше всего подходят продолговатые баночки из-под зеленого горошка и кукурузы. Тогда свеча будет гореть 6 часов, с использованием же других банок – гораздо меньше. Кроме того, банки такого размера лучше укладывать в ящики.

Вначале были проблемы со сбором банок, так что даже пришлось обратиться за помощью в другие места, в том числе и в г. Щелково, где очень помогли школьники. Теперь необходимое количество имеется, также как и парафин.

- Мы уже отправили первую партию в количестве 106 свечей, — продолжает Нина Дмитриевна. – Все, что надо для их изготовления, у нас есть. Не хватает рук. Нам очень нужны неравнодушные отзывчивые люди, желающие реальным делом облегчить жизнь наших военнослужащих, участвующих в боях, сделать их пребывание в зоне СВО более комфортным.

Мы изготавливаем окопные свечи у себя в храме в д. Смольнево, но если из-за нехватки времени или по какой-то иной причине человек, изъявивший желание помочь, не может к нам приезжать, мы можем дать исходные материалы, а он их забрать, все сделать у себя дома, а нам привезти уже готовые свечи.

Нашу группу в поддержку воинов назвала «Мы с вами и с нами Бог!». Знаете, это нужно не только нашим ребятам, которые сейчас на передовой, но и всем нам, потому что размягчает сердца и избавляет от равнодушия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

300