14.03.2023 15:25 Вторник
Выпуск 18 от 14.03.2023 г.

Маленький художник с большим сердцем

Автор: А. Старун.

В конце февраля в культурно-досуговом центре «Дом Мараева» состоялось торжественное открытие выставки очень необычного художника – Павла Абрамова.

В конце февраля в культурно-досуговом центре «Дом Мараева» состоялось торжественное открытие выставки очень необычного художника – Павла Абрамова. Он – 12-летний художник-анималист из Арзамаса. Изначально самоучка (начал рисовать в 4 года), портреты животных стал писать на заказ с 8 лет, и к настоящему моменту их количество выросло приблизительно до 700 экземпляров. Вырученные деньги Паша перечисляет приютам для бездомных животных по всей стране, в том числе и в столице нашего региона – Владимире.

Сам художник рассказывает, что заниматься благотворительностью он начал после потери друга – кота Барсика, которого сбила машина. Вместе с мамой, Екатериной, они организовали акции по сбору корма и тёплых вещей для местного приюта для собак, мальчик стал рисовать открытки с «бездомышами» и развешивать по торговым центрам вместе с информацией о том, где их можно забрать. Тогда он понял, насколько важно делать то, что любишь, не просто так, а с особым смыслом, оставляя след не только на бумаге или холсте.

Потом пришла идея рисовать портреты домашних любимцев в обмен на лакомства для приютских собак – кстати, рисует Паша без эскиза, сразу красками, использует акрил. Об акции, получившей название «Добрая кисть», узнали сначала нижегородские журналисты, следом – федеральные. От людей посыпались просьбы нарисовать их любимцев. Заказы пошли даже из-за рубежа. Работы Павла Абрамова находятся в частных коллекциях по всему миру.

Сейчас Паша учится в художественной школе им. Ступина (Арзамас) и Artlife Academy (Москва), входит в Международный союз художников-анималистов и Международное независимое объединение художников ASM-club. Он победитель множества международных художественных конкурсов и фестивалей, неоднократно получал награды, в том числе и зарубежные, в сфере благотворительности (среди них – государственная награда РФ «Горячее сердце»). Его фото есть на городской Доске почёта в Арзамасе.

Кстати, дома у мальчика живут несколько кошек и собак, все найдены на улице. Когда я на выставке беседовала с Пашей, он рассказал, что по пути из Киржача собирается заехать к зооволонтёрам и забрать домой ещё одного пса. Надеюсь, что они найдут общий язык и подружатся.

Пользуясь случаем, я задала юному дарованию ещё несколько вопросов.

– Паш, как твои картины оказались в Киржаче?

– Это получилось почти спонтанно. На статью обо мне наткнулись в Интернете сотрудники «Дома Мараева», вышли на связь с моей мамой. Так у меня и появились здесь новые друзья.

– Твоя манера живописи вполне индивидуальна и узнаваема. Нет желания попробовать себя в какой-то другой технике?

– В художественной школе я изучаю какие-то более классические приёмы, но пишу, в основном, в своей старой технике, в которой уже набил руку.

– Кем ты видишь себя во взрослой жизни?

– В будущем я хочу стать архитектором, по совместительству про-должая писать картины и жертвуя вырученные деньги приютам.

– Я читала, что на твои картины находились покупатели даже в других странах. В нынешнее нелёгкое время не сократилось ли количество желающих приобрести твои работы?

– Несмотря ни на что, заказы до сих пор есть, в том числе и из-за границы. Другое дело, что теперь я не так интенсивно работаю, как раньше, поэтому картин меньше. Но заказы я всё равно продолжаю брать.

– Работы, которые ты привёз в Киржач, продаются?

– Одну из картин, «Весенний пейзаж», купил Евгений Сергеевич Фёдоров. Собранные средства я передам приюту для бездомных собак «Жизнь», который располагается в моём городе. Те работы, что представлены в экспозиции, тоже продаются; вырученные деньги пойдут на развитие проекта и на благотворительность. У нас с мамой под опекой находится огромное количество приютов по всему миру.

– Повлияло ли уменьшение количества заказов на суммы, которые ты перечисляешь приютам?

– Нет, я продолжаю жертвовать столько же средств, как и раньше.

– Как считаешь, отношение людей к животным сейчас изменилось?

– К сожалению, я не могу об этом судить, потому что основной круг моего общения – хорошие люди. Наверняка, в мире есть и плохие, но я предпочитаю с такими не общаться.

– Какую из своих картин ты можешь назвать самой любимой? Есть ли такая?

– Не могу выбрать какую-то одну, потому что все мои работы мне близки. Возможно, выделю только серию портретов моих друзей с их любимцами – проводниками в мир животных. Почти все из оставшихся у меня картин присутствуют здесь.

К сожалению, продолжить разговор не получилось – на выставке был полный аншлаг – яблоку негде упасть, все хотели взять автограф, а Паше предстояло уже скоро уезжать за своим новым другом. Поэтому пришлось прощаться. Однако надеюсь, что он снова привезёт к нам свои добрые, берущие за душу картины.

Ну, а выставка пробудет в КДЦ «Дом Мараева» до 25 марта. Тем, кто ещё её не посетил, настоятельно рекомендую это сделать!