Автор: Л. Гурякова,
директор районного историко-краеведческого и художественного музея.

Юрий Гагарин с киржачанами.

О датах, которые относятся к имени первого космонавта мира.

Так случилось, что в марте мы отмечаем несколько дат, которые относятся к имени первого космонавта мира. 9 марта 1934 г. родился Юрий Алексеевич Гагарин. 29 марта 1963 г., 60 лет назад, в районном Доме культуры проходила его памятная встреча с киржачанами. 27 марта – печальная дата — 55 лет назад в трех километрах от деревни Новоселово произошла авиационная катастрофа, в которой погибли Герои Советского Союза летчик-космонавт Ю. А. Гагарин и летчик-испытатель В. С. Серегин. Ю. А. Гагарин получил высокое звание Героя как первый человек, покоривший космос. В. С. Серегин был удостоен высокой награды за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны. Они оба любили свою профессию, любили летать.

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт А. А. Леонов, выступая 27 марта на митинге, проходящем на Мемориале, всегда говорил о Ю. А Гагарине и В. С. Серегине с гордостью, уважением, подчеркивал, как важно сохранить память об этих людях. Каждый из них выполнил свой долг перед Родиной. Алексей Архипович был убежден, что чем дальше уходит время, тем значительней будет полет Ю. Гагарина, и отмечал искреннюю заботу жителей Киржача по сохранению памяти о героях.

Сохранились воспоминания, рассказы жителей Киржача о памятных событиях, встречах с космонавтами. Объявлений о встрече с Ю. А. Гагариным 29 марта 1963 г. не было, пропускали по пригласительным билетам. Желающих увидеть первого космонавта было много, поэтому площадь перед Домом культуры была заполнена людьми.

Очевидцы встречи говорили, что выступление Ю. А. Гагарина длилось меньше часа, примерно 40-45 минут, а после выступления его окружили, брали автографы. Встреча произвела на всех неизгладимое впечатление.

В. Н. Бабкин, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района, работал в то время завучем в школе № 2. Он вспоминал, что Гагарин своей улыбкой сразу расположил присутствующих к себе, говорил спокойно, голос не повышал, не жестикулировал.

В. Т. Романова работала директором Дома пионеров и была на встрече с Ю. А. Гагариным в Доме культуры. Пионеры очень хотели встретиться с космонавтом. В школе № 1 под руководством учителя физики Н. Г. Сучкова ребята делали макет взлетающей ракеты в подарок Ю. А. Гагарину.

Наступил долгожданный день 29 марта, народу на встрече было очень много. Понятно – такое событие! Как вспоминает В. Т. Романова: «Гагарин оказался очень простым и симпатичным человеком. На всю жизнь запомнились его необыкновенная обаятельная улыбка и звонкий, какой-то летящий голос».

После выступления Ю. А. Гагарина все окружили и брали у него автографы, подошла к нему и В. Т. Романова с кипой книг Юрия Алексеевича «Дорога в космос», объяснив Гагарину, что автографы — для ребят из Дома пионеров. С шуткой, что придется поработать, он подписал все книги.

Заслуживают внимания воспоминания работников аэродрома, на котором космонавты проходили парашютную подготовку.

В своих воспоминаниях Е. А. Князькина, работавшая начальником авиаметстанции на аэродроме, рассказывала, что летно-испытательная работа была организована в светлое время суток. Самые интенсивные полеты летом проводились утром и вечером, когда были наиболее благоприятные условия погоды по скорости ветра, что имело немаловажное значение для испытаний. Кроме испытательных полетов регулярно проводились полеты с группами космонавтов, в том числе с Ю. А. Гагариным, выполняющих тренировочные прыжки с парашютами. После полета в космос Ю. А. Гагарин часто приезжал на аэродром, встречался с коллективом, рассказывал много интересного о своём полете. Е. А. Князькина вспоминала: «В 1960-1970-е годы наш коллектив работал с большим энтузиазмом, понимая важность и ответственность выполняемой работы. Приятно осознавать, что в деле освоения космоса есть частица и нашего труда».

Г. Е. Егоров также работал на Киржачском аэродроме, был награжден орденом Гагарина. Он рассказывал: «Первый раз я поднялся в небо 29 апреля 1957 года. Всего совершил 2650 посадок. Участвовал в экспериментальных полетах, проводил испытания парашютной системы ВДВ. Работа была настолько интересной, что не хотелось уходить даже в отпуск. От полета с парашютом оставалось прекрасное впечатление.

С Ю. Гагариным, В. Терешковой, Г. Титовым, П. Поповичем, В. Быковским, В. Комаровым и другими космонавтами я познакомился, когда они проходили тренировки на нашем аэродроме. Со всеми имел хорошие, дружеские отношения. После всемирной славы Ю. А. Гагарин также продолжал совершенствоваться в парашютном спорте.

На памятник на месте гибели Гагарина и Серегина я сам шил чехол и позже открывал обелиск». В музее есть книги с автографами авторов-космонавтов.

Также хочу привести отрывок из работы одного из участников Гагаринских чтений, рассказавших о своих родных, которые дружили с космонавтами. Дарья Сняткова рассказывала о своем дедушке С. А. Сняткове, который в 1960-е годы был секретарем Киржачского райкома партии, потом работал директором Киржачского шелкового комбината, и многие встречи с космонавтами были по его инициативе и с его участием. Дарья написала в своей работе: «Дед дружил со многими космонавтами. Они приходили в наш дом, сидели за столом дружной компанией, говорили о войне, о летной профессии. Мой дед очень гордился дружбой с космонавтами, всегда интересовался, как живется космонавтам в общежитии на аэродроме, довольны ли они питанием. Космонавты говорили, что чувствуют себя в Киржаче, как дома, и благодарны киржачанам за доброту, отзывчивость и понимание их нелегкого труда.

Ю. А. Гагарин вместе со своими друзьями-космонавтами тренировался на нашем Киржачском аэродроме. В свободное время они ходили по улицам Киржача, смотрели фильмы в неказистом селивановском клубе на улице Б. Московская, купались и рыбачили в нашей речке».

В музее есть письма А. Т. Гагариной, адресованные работникам консервного завода, в которых она благодарит за посылки и за внимание к ней. Вот строки из письма: «Дорогие работники консервного завода, сердечно поздравляю весь коллектив завода с наступающим новым, 1976 годом. Желаю счастья в жизни, больших успехов в труде и крепкого здоровья. Большое спасибо за присланные вами грибы. Большая благодарность за ваше внимание и низкий вам материнский поклон. С уважением — А. Гагарина».

У нас хранятся фотографии, свидетельствующие о пребывании космонавтов на киржачской земле, книги, авторами которых являются космонавты, в том числе Ю. А. Гагарин («Дорога в космос», «Вижу Землю»), газеты, на страницах которых рассказывается о выдающихся достижениях в космонавтике, в том числе о первом полете человека в космос, о трагедии, которая произощла 27 марта 1968 г.

Лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук, профессор Н. С. Королева подарила музею свою книгу «Отец»: «Киржачскому историко-краеведческому и художественному музею на добрую память о моём отце, который любил и высоко ценил первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина».

Ежегодно с 2003 года в районном историко-краеведческом и художественном музее проходят Гагаринские чтения. В них принимают участие краеведы, учителя, учащиеся, студенты, воспитанники детских садов. Учитель русского языка и литературы школы № 2 А. Е. Чукшис был заслуженно награжден медалью, учрежденной Ассоциацией музеев космонавтики, за большую работу в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, как наставник учащихся – участников Гагаринских чтений. Такой же медалью в свое время была награждена Татьяна Савельева, выпускница СОШ № 2 г. Киржача, которая в школьные годы была участницей всех Гагаринских чтений. Постоянными наставниками для участников Гагаринских чтений являются О. М. Трондина и Г. Г. Колыбанова.

Работы участников Гагаринских чтений объединяет главное – память, гордость, уважение к жизни и подвигу тех, кто совершал и продолжает совершать полеты в космос, тех, кто готовит полеты космонавтов.

Е. ДАВЫДОВ

***