Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

24.03.2023 16:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.03.2023 г.

Преданность любимому делу

Автор: И. Авдеева.

25 марта свой профессиональный праздник отмечают люди, призванные делать нашу жизнь ярче, многообразней, красочней – работники культуры.

Чтобы успешно работать в этой сфере, необходимо быть бесконечно преданным своей профессии, не считаться со временем, нередко в ущерб своей семье, не знать выходных и праздников, потому что для работников культуры они являются рабочими днями.

И, пожалуй, главное, — всегда сохранять творческий настрой, не бояться применять новые формы в работе, стремясь сделать все для того, чтобы люди стремились в учреждения культуры, будучи уверены в том, что здесь им не будет скучно и они наверняка получат заряд положительных эмоций.

Жизнь героини моего рассказа неразрывно связана со сферой культуры, которой она посвятила более полувека.

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Все-таки верна истина – все начинается с семьи. С раннего возраста дети, как губка, впитывают в себя традиции и устои, царящие в семье, увлечения родителей. В семье Горбуновых таким увлечением было пение. По роду своих занятий (мать работала ткачихой, отец – поммастера объединенной шелковой фабрики) родители не были связаны с искусством, но петь любили оба, что не могло не отразиться на их детях – Тане и Володе.

Дружная семья Горбуновых по линии отца была большая, и когда родственники собирались за столом (общие праздники все встречали по очереди друг у друга), никогда не обходилось без пения. Петь любили все.

С детства Таня знала, что у отца любимой была песня «Уж ты сад, ты мой сад», и мать, конечно, всегда ему подпевала. У нее был чистый звонкий голос, который выделялся в семейном хоре.

Видя, что детям нравится музыка, пение, как-то раз отец принес домой гармошку, и дочь с сыном стали самостоятельно учиться на ней играть. Потом отец купил баян.

Шло время. Дети взрослели, но любовь к музыке, пению только крепла. Володя поступил в Ростовское музыкальное училище, затем продолжил образование на музыкальном отделении Владимирского педагогического института, а Татьяна рано вышла замуж, переехала в Першино и поступила на работу в литейный цех Першинского филиала НПО «Наука». Сначала трудилась чертежником, потом совмещала работу с библиотечным делом.

Общественной работе девушка уделяла много внимания, никогда не оставаясь в стороне от проводимых на заводе мероприятий. Заметив активную комсомолку, ей поручили заведовать культурно-массовым сектором, и здесь Татьяна оказалась в своей стихии. Ей очень нравилось устраивать различные мероприятия для работников завода. В профкоме предприятия она также была избрана завотделом по культурно-массовой работе.

Когда в стране наступил довольно сложный период, начались перебои с выплатой зарплаты, Татьяна Корябкина устроилась на полставки в Першинский СДК, а затем, уйдя с завода, стала работать в Доме культуры заведующей отделом по культурно-массовой работе.

МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА

Еще когда брат учился в Ростове, он, приезжая на выходные в родную деревню Храпки, организовал в Храпковском СДК группу «Песня». Первоначально в ее составе вместе с Владимиром пели Татьяна с будущим на то время мужем, его братом и своей подругой. Так что получилась певческая семья.

Затем «Песня» стала базироваться на предприятии филиала НПО «Наука», а потом приобрела место постоянной «прописки» в Першинском СДК.

Прошло более 50 лет (группа «Песня» была создана в 1971 году), менялся ее состав, но неизменным оставалось одно – высокое исполнительское мастерство ее участников, снискавшее высокую оценку на фестивалях и конкурсах самых высоких уровней и принесшее творческому коллективу всевозможные звания и награды. И как всегда, у «руля» группы стоит незаменимый капитан и создатель – заслуженный работник культуры РФ В. А. Горбунов.

А когда все только начиналось, и молодая семья Корябкиных жила в заводском общежитии, если надо было бежать на репетиции, с детьми оставались соседки. Жили в общежитии дружно и все друг другу помогали. Если же надо было участвовать в различных мероприятиях, родители отвозили ребятишек в Храпки, к маме Татьяны.

В этом году супруги Корябкины отметят 50-летний юбилей совместной жизни. Весомая дата!

Вот уже 18 лет Татьяна Алексеевна успешно руководит Першинским СДК, без которого не обходится ни одно районное мероприятие, а выступления творческих коллективов Дома культуры по праву являются украшением любого концерта или праздника. Наряду с «Песней» не менее популярен еще один созданный В. А. Горбуновым творческий коллектив – фольклорная группа «Россы». Также он успешно занимается и с солистами.

Коллектив Першинского СДК, умело возглавляемый Т. А. Корябкиной, успешно использует в своей деятельности самые разнообразные формы работы. А какие интересные праздники проводят работники культуры для жителей поселка!

- На протяжении десяти лет Першинский СДК проводит среди детей акцию «Я выбираю жизнь», целенаправленно работает по программе «Сохраняя — возрождаем», направленной на развитие краеведения, — рассказывает Т. А. Корябкина. — Г. П. Морозова, зав. отделом по культурно-массовой работе, занимается сбором информации по истории поселка. Она собрала много экспонатов для музейной комнаты. В штате Дома культуры четыре творческих работника. Н. А. Солдатова работает завотделом по работе с детьми и художественный руководитель В. А. Горбунов.

Творческий тандем брата и сестры получился очень плодотворным. Они понимают друг друга с полуслова. Таким доверительным, душевным отношениям можно только позавидовать. И опять это идет из детства, из семьи.

Большой популярностью до недавнего времени пользовались «Першинские посиделки», проходившие в форме «Голубого огонька», с концертной программой, развлекательными сценками, конкурсами. В них принимали участие не только жители поселка, но и приезжавшие из Киржача. К сожалению, в период пандемии пришлось отказаться от многих форм работы, хотя Татьяна Алексеевна думает над тем, чтобы вновь возобновить их проведение.

Ведется в СДК и кружковая работа. Дом культуры тесно сотрудничает с Першинской школой. Сотрудники приглашают учащихся к себе в СДК на различные мероприятия и сами приходят к ним в классы.

ПАМЯТЬ НЕ ЗНАЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

2 февраля отмечалось 80 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве, в которой получил смертельное ранение дед — И. А. Тимофеев, впоследствии скончавшийся в госпитале. Получив похоронку, где говорилось о том, что он погиб под Сталинградом, долгие годы семья не знала, где Иван Алексеевич похоронен, и Татьяна Алексеевна всегда мечтала разыскать его могилу, чтобы съездить на место захоронения, положить цветы.

В душе постоянно жила какая-то неуспокоенность, но женщина не знала, как это сделать. И тут на помощь Татьяне Алексеевне пришли внуки, предложив покопаться в Интернете. Зашли на сайт «Мемориал», занесли все имеющиеся сведения о деде, и были найдены данные на несколько Тимофеевых с теми же инициалами, но никого из Киржачского района. Лишь одна фамилия без адреса была отмечена красным крестом. Но так как родственники были убеждены, что дед погиб, а не умер в госпитале, то Т. А. Корябкина была уверена, что и здесь их ждет неудача.

Но все-таки решили поехать в райвоенкомат, где им дали книгу Памяти Владимирской области, в которой они нашли фамилию деда, который, как оказалось, умер в сентябре 1942 года от множественных осколочных ранений в грудную клетку и был похоронен на мемориальном кладбище города Камышина Волгоградской области в братской могиле.

Т. А. Корябкина вместе с внуками написала письмо в историко-краеведческий музей Камышина, а через месяц получили от директора ответ, что да, действительно, на мемориальном кладбище есть братские могилы. Она также прислала фотографию с мемориальной доски на одной из них, где была указана фамилия Тимофеева И. А.

И тогда Татьяна Алексеевна вместе с сыном и внуками летом 2014 года отправились в путь. Мать в силу возраста и состояния здоровья (ей сейчас 92 года) не смогла поехать. Приехав в Камышин, они побывали на месте захоронения И. А. Тимофеева, уроженца д. Ефремово, привезя с собой горсть родной земли.

Потом зашли в музей, встретились с директором, которая провела для гостей экскурсию, рассказав о том, что Камышин в годы войны был прифронтовым городом-госпиталем. В подарок киржачане преподнесли музею сову и книги Е. Федорова о Совенке. Побывали и в Волгограде, посетив мемориальный комплекс.

- После того, как нашли могилу деда, на душе стало как-то спокойнее, — говорит Татьяна Алексеевна. — Когда мы отмечаем День Победы и чествуем ветеранов, часто думаю: ну почему мы вспоминаем об этих людях, завоевавших для нас свободу, только 9 Мая? Ведь все мы перед ними в неоплатном долгу!

В жизни Татьяне Алексеевне пришлось испытать немало, но она никогда не опускала руки, находя в себе силы идти дальше. Ее немного грустные глаза всегда наполнены душевной теплотой. О таких, как Т. А. Корябкина говорят – неравнодушные! Татьяна Алексеевна никогда не пройдет мимо человека, нуждающегося в помощи и поддержке, если надо – ободрит и добрым словом. Она всегда полна творческих замыслов, и хочется пожелать Татьяне Алексеевне, чтобы все задумки осуществились, и возглавляемый ею Першинский СДК, как и прежде, радовал своих жителей всевозможными мероприятиями, делая их жизнь интересней и многообразней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15