Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

28.03.2023 15:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.03.2023 г.

Боевой истребитель МиГ-29

Автор: Г. Колыбанова,
внештатный корр.

Фото 2. 20 марта 2018 года. МиГ-29 № 01. Самолет привезен 14 июля 2017 года из Липецка в Киржач на мемориал Реставрация самолета.

МиГ-29 — советский и российский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный в 1970-х годах в опытном конструкторском бюро имени А. И. Микояна (ныне — АО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ»).

МиГ-29 предназначен для уничтожения управляемыми ракетами и огнём из бортовой пушки всех типов воздушных целей в простых и сложных метеоусловиях в свободном пространстве и на фоне земли, в том числе в условиях помех, а также для поражения наземных целей с применением неуправляемых средств поражения в условиях визуальной видимости.

Первый полёт опытного экземпляра истребителя МиГ-29 был совершён 6 октября 1977 года советским лётчиком-испытателем А. В. Федотовым.

https://ru.wikipedia.

МиГ – это техника, на которой выступает легендарная пилотажная группа «Стрижи».

Память летчикам

Боевые истребители, исправно послужив в небе, стали памятниками на постаментах в парках и на предприятиях. Эти крылатые и винтокрылые машины украшают улицы городов России, служат памятью нашим летчикам, защищавших небо над Россией.

Когда-то в 80-е годы достопримечательностью нашего города являлся самолет Ил-12, и стоял он возле пруда у Дома культуры.

С борта самолета Ил-12 не раз выполняли испытательные прыжки на нашем аэродроме парашютисты-испытатели. Среди таких смельчаков был Владимир Дмитриевич Чижик, заслуженный парашютист-испытатель СССР (нагрудный знак № 6), шестикратный рекордсмен мира в прыжках с парашютом, мастер спорта СССР. Со временем Ил-12 убрали от РДК.

В настоящее время в Киржаче есть самолеты-памятники, и находятся они на территории мемориального комплекса, посвященного памяти героев – первого космонавта Земли Юрия Гагарина и его летного наставника Владимира Серегина.

МиГ-15 УТИ № 18

МиГ-15 УТИ № 18 стал в Киржаче памятником Гагарину. Друзья из первого отряда космонавтов были заинтересованы сохранить для потомков уникальный самолет – истребитель МиГ-15, доставленный из города Чкаловск. Самолет напоминает о страшной трагедии, что произошла 27 марта 1968 года. Эта машина – история жизни многих летчиков.

Теперь Миг-15 УТИ в Киржаче. Произошло это неординарное событие 27 февраля 2008 года. В дневное время суток жители Киржача могли видеть перевозку необычной машины. Мне тоже довелось увидеть погруженный самолет, и было это в районе Селиваново, на светофоре. На следующий день вместе с внучкой мы приехали на мемориал и наблюдали за процессом сборки самолета. Конечно же, снимали на видео и фотографировали этот исторический момент. Внучке тогда разрешили посидеть в кабине самолета. Это было здорово.

МиГ-29 под № 01

Летом 2017 года в нескольких метрах от легендарного МиГа временно установили истребитель МиГ-29 под № 01. Самолёт был передан в распоряжение мемориала по приказу Министра обороны России Сергея Шойгу. Привезли его из Липецка. Установить МиГ-29 на месте гибели Юрия Алексеевича Гагарина было заветной мечтой космонавта Алексея Архиповича Леонова.

27 марта 2018 года многие гости и жители смогли видеть истребитель, который находился неподалеку от самолета МиГ-15 УТИ.

В настоящее время МиГ-29 под № 01 после реставрационных работ, проведенных на предприятии дирижабледрома «Авгуръ» находится у подножия пилона, рядом с местом гибели экипажа МиГ-15.

Привезли МиГ-29 № 01 на мемориал поздней осенью 2022 года. Как память этого исторического момента у меня осталось фото перевозки самолета. Надеемся, что самолет установят в ближайшее время на постамент, который представляет собой палубу авианосца.

МиГ-29 под № 53

В конце 2021 года приказом заместителя министра обороны Тимура Иванова МиГ-29 под № 53 был передан в муниципальную собственность Киржачского района. Об этом самолете ходатайствовал президент Благотворительного фонда памяти первого космонавта планеты и его летного наставника, Герой России, Почетный гражданин Киржачского района Валерий Токарев. Процесс демилитаризации самолет проходил на ремонтном заводе в подмосковной Кубинке. Быть может, жители Киржача увидят эту боевую машину в городском парке или в центре города?

Память жива…

27 марта все мы будем вспоминать прерванный полет. 55 лет тому назад, в 1968 году, близ деревни Новоселово Киржачского района потерпел крушение самолет Миг-15 УТИ. Погибли первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин и военный летчик Владимир Сергеевич Серегин.

В этот памятный день с колокольни древнего храма на всю округу будет раздаваться звон колоколов, отлитых и установленных в честь героев-космонавтов. С трибуны будет звучать песня «Знаете, каким он парнем был?». У стелы к подножию обелиска люди возложат цветы героям, в часовне и в храме поставят свечи.

Храм-часовня Георгия Победоносца всегда открыт для посетителей мемориального комплекса. В отреставрированном храме в честь святого апостола Андрея Первозванного будет отслужена панихида. А в главном престоле храма можно увидеть фрески с изображением космонавтов Алексея Леонова, Юрия Гагарина и Германа Титова.

На подъезде к храму, слева от дороги, на постаменте стоит самолет МиГ-15 № 18, аналог машины, на которой был совершен последний полет Юрия Гагарина и Владимира Серегина.

Это история нашей родины и история подвига наших отважных парней.

Вечная память героям! Будем помнить их имена!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61