Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

28.03.2023 15:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.03.2023 г.

Через театр к гармонии

Автор: А. Старун.

Ольгу Радецкую представлять не надо – культработник с огромным стажем, организатор ярких, запоминающихся мероприятий вплоть до межрегионального уровня, активный общественник и краевед, вдохновенный театрал, она знакома многим киржачанам. Многие годы она играла в народном театре «Лик», в районном ДК была режиссёром детского театрального коллектива, потом перешла в Центр культуры и досуга на должность художественного руководителя. Кстати, команда по брейк-дансу, входившая в десятку лучших брейк-коллективов по всей стране – тоже детище Ольги Эдуардовны.

Параллельно выступала в качестве организатора множества фестивалей, конкурсов и концертов. «Рок против наркотиков», «ПроРок», фестиваль молодых артистов «Звёздная россыпь», приуроченная к 9 Мая праздничная площадка «Солнечная поляночка», конкурс красоты дам элегантного возраста» «Осенняя краса», бардовские концерты… А уж сколько было просто праздничных мероприятий – не упомнить и не перечислить.

В этом месяце Ольга Эдуардовна принимает поздравления по поводу сразу двух праздников – Дня работника культуры и Дня театра. Однако поскольку она сейчас работает педагогом дополнительного образования – руководит детским театром «Карнавал» в Центре детского творчества, акцент в сегодняшнем интервью будет именно на деятельность в сфере образования.

– Ольга Эдуардовна, как давно вы стали работать в Центре детского творчества?

– Около двух лет назад. За это время театр «Карнавал», несмотря на юный возраст, добился успехов. Дети занимают достойные места на театральных фестивалях. На последнем из них – «Театр, где играют дети» – мы получили первое место среди школьных театров района со спектаклем «Летучий корабль». А в прошлом году на одном из фестивалей мы были награждены дипломом «За сохранение народных традиций» за спектакль «Небылицы от Петрушки». Получают мои ребята и именные дипломы в номинациях за лучшее актёрство.

– Есть ли какое-то предпочтительное направление при выборе тематики постановок?

– В последнее время я тяготею к фольклору. Думаю, это очень важно для воспитания подрастающего поколения. Во-первых, развивается патриотизм, любовь к Родине. Во-вторых, дети изучают истоки возникновения самобытного русского искусства. Ну и, что немаловажно, появляется понимание смысла народных традиций.

– Вы занимаетесь только с ребятами из «Карнавала»?

– Нет, я работаю и в детских садах, там у меня тоже театральные коллективы – все они проходят под названием «Театральная мастерская». Я занимаюсь с ними актёрским тренингом, развитием голоса, пластики, фантазии… К слову, хочу сказать огромное спасибо замечательным воспитателям, которые очень хорошо относятся к театральной деятельности и помогают во всём!

– И насколько охотно к вам ходят дети?

– Очень охотно! Это касается и детсадов, и «Карнавала». Подчас случается, что не могу их выгнать с репетиции, иной раз уже родители звонят – мол, где мой ребёнок. Так что можно смело утверждать, что детям интересно. И когда они выходят на сцену, то не просто читают текст – они вживаются, играют!

– Сколько в общей сложности ребят в ваших коллективах?

– Человек 60-70, начиная от пяти лет и старше. Текучки практически нет. Случается изредка, что уходят, но потом чаще всего возвращаются.

– Если говорить о детских садах, то с какими трудностями приходится сталкиваться?

– Основная проблема – с текстами. Дети ещё маленькие, читать умеют не все, приходится слова заучивать. А я не могу уделять много времени одному ребёнку – иначе без внимания останутся другие. Порой приходится давать задания на дом, и не всегда ребята приходят на следующее занятие подготовленными. Впрочем, такое бывает редко. Работа с родителями, кстати, тоже налажена. Они очень ответственно относятся к моим занятиям, помогают, чем могут.

– Кстати, я знаю, что большую часть костюмов для ваших кружков вы делаете своими руками. Давно занимаетесь шитьём?

– Да нет, лет пять. Детский театральный коллектив, которым я тогда руководила, был очень большим, а денег на костюмы никто не выделял. Так что пришлось научиться шить по необходимости. Вообще руководитель самодеятельного театра – всегда многостаночник, в отличие от режиссеров профессиональных театров, где есть для этого коллектив. Мы должны уметь всё – и шить, и петь-танцевать, и режиссировать, и изготавливать декорации.

– Конфликтные ситуации часто случаются?

– Да нет. Ну, озоруют, бывает – как и все дети. Для этого я им даю пять минут на релаксацию – чтобы скинули энергию.

– Чем, с вашей точки зрения, важны занятия театром в детском, и тем более дошкольном возрасте?

– Дело в том, что любой спектакль – коллективное творчество. Если даже маленький «винтик» выпадет, этот механизм уже может не пойти. Если актёр, играющий самую незаметную роль, не придёт на репетицию, спектакль может не состояться. Таким образом, на моих занятиях дети учатся ответственности, умению работать в коллективе.

Также развиваются память, уверенность в себе, речевой аппарат и артикуляция. Если сравнивать мои детсадовские группы сейчас с первыми занятиями, то результаты налицо, они стали на порядок выше! Робкие прежде дети теперь более свободные, раскрепощённые, а шалуны – наоборот, более собранные, дисциплинированные. Понятно, что не все будут актёрами. Но в школу благодаря театру они приходят уже подготовленными.

– Какую итоговую цель вы ставите перед собой?

– Моя цель – вырастить гармонично развитую личность. В процессе актёрских занятий дети узнают больше о музыке и литературе, они поют, танцуют, декламируют… Ведь театр – это синтез искусств.

Фото предоставлены О. Радецкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20