Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.06.2023 14:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.06.2023 г.

«Совёнок» – место, где встречаются друзья

Автор: Т. Старун.

Ирина Глонина и актёры старшей группы театра «Образ».

Театральная студия «Крутой театр».

Первый в регионе частный детский театр «Совёнок» встречает гостей уже более четырёх лет, и при этом, как я с удивлением обнаружила, именно о нём, вне контекста, мы ещё ни разу не писали. «День защиты детей – прекрасный повод рассказать об этом», – решила я и побеседовала с его руководителем Ириной Глониной.

– Ирина, расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания «Совёнка».

– Мысль о создании театра в этом доме появилась много лет назад у Ольги Токаревой. Ольга Владимировна тогда работала в комитете культуры Киржачского района. Но средств на спасение здания от разрушения и ремонтные работы у района не было. Судьбоносное знакомство предпринимателя Евгения Фёдорова и режиссёра Ольги Токаревой, их обоюдное стремление к развитию культуры, театрального искусства – всё способствовало тому, чтобы в Киржаче появился самый настоящий театр.

С самого начала он планировался не только в качестве сцены для своей труппы, но и как площадка для приглашённых профессиональных и самодеятельных коллективов – как киржачских, так и иногородних. Наши двери всегда открыты для друзей. Премьерным показом стал спектакль «Сказание о земле Киржачской» театральной студии «Образ», режиссёром которого стала Ольга Владимировна. Мне радостно отметить, что мой театральный путь ещё в детстве начинался именно благодаря ей. И сегодня мне приятно продолжать этот путь радом с таким талантливым и профессиональным режиссёром.

– Когда и как стали директором вы?

– Это случилось чуть больше полутора лет назад, когда предыдущий руководитель сменил место работы. Но я работаю в театре с момента его основания, а мой актерский и режиссёрский опыт (страшно сказать) – более 25 лет. И эти знания, несомненно, помогают мне прокачивать нашу многозадачность и успешно реализовывать задуманное.

– Судя по афишам, на сцене театра проходят не только спектакли, но и другие мероприятия, самого разного характера. Так и было задумано изначально?

– Да, потому что мы всегда ориентировались на самые разные интересы и возрастные категории – от самых маленьких до людей старшего возраста. Поэтому у нас проходят и концерты, и презентации книг, и открытия выставок.

В течение сезона почти каждые выходные мы радовали наших зрителей различными программами. А в будни в театре работали изостудия и краеведческий клуб «История с Совёнком»; мы считаем, что это уникальная возможность для детей – погружаться в историю родной земли в игровой форме.

Но в мае театральный сезон заканчивается, и летом событий будет чуть меньше, поскольку наши зрители, актёры и режиссёры отдыхают, а мы проводим подготовительную работу к новому сезону.

– Много ли посетителей бывает на общественных мероприятиях в театре?

– По-разному. Обычно в зале присутствуют пятьдесят-восемьдесят человек. Хотя при желании наш зрительный зал может принять до 100 человек.

– Давайте всё же вернёмся к труппе «Совёнка». Каков возрастной разброс актёров?

– На самом деле, у нас три театральных коллектива. Самый опытный – это средняя театральная студия «Совята». В ней занимаются до двадцати детей от семи лет и старше; два раза в неделю наши режиссёры – Александр Рыжов и Дмитрий Долгов – проводят с ними различные тренинги, оттачивая актёрское мастерство. Полученные навыки потом дети показывают на ежегодном спектакле.

Второй – «малышковая» группа «Крутышки». Мы с Артёмом Емельяновым создали её почти год назад в качестве «кузницы кадров» для «Совят». Сейчас это двенадцать ребят в возрасте пяти-шести лет; встречаемся с ними раз в неделю. Пока учим их базовым вещам – чувствовать ритм, координировать движения, вырабатывать правильную артикуляцию, развивать память и речь… Но планы на репертуар уже есть.

Надеюсь, что со следующего сезона занятий будет больше, и они станут более продуктивными. Хотя мы уже видим результат своего труда. Замечаем, что детки выросли, начали относиться серьёзней к занятиям, и у них стало получаться. Недавно они впервые вышли на сцену – участвовали в большом концерте на 9 Мая, и это было очень красиво и волнительно!

И про третий коллектив. Хотя наш театр и называется детским, но в нём есть старшая группа, которую мы тоже набрали относительно недавно; называется она «Крутой театр». Этим мы продолжили традицию использовать в названиях аббревиатуру КТ – Киржачская типография, «Киржачская трапеза»…

«Крутой театр» – самодеятельный коллектив для всех желающих играть взрослых, в том числе и для начинающих. Мы решили, что его надо непременно создать, потому что я и сама актриса, и режиссёрский опыт имеется. Изначально нас было около пятнадцати, однако со временем некоторые отсеялись по различным причинам. К сожалению, сейчас в коллективе только один мужчина. Я понимаю, что основной разговор – именно про младшие группы, но хочу пригласить к нам мужчин разных возрастов попробовать себя в качестве актёров. Ждём их с нетерпением в театре «Совёнок» – будем знакомиться, общаться и вместе пробовать играть.

– К слову о текучке. Велика ли она?

– Мы проводим ежегодный набор в коллективы, начиная с августа. Текучка есть, как и везде. Кто-то просто уходит, кто-то выбирает более интересные для себя направления развития. Например, у нас занимался мальчик, Борис – прекрасный актёр, но он выбрал спорт и теперь делает большие успехи на этом поприще, мы за него очень рады.

– Какие у «Совёнка» творческие планы?

– Вообще страшно что-то загадывать; планов очень много, а реализовывать удаётся, к сожалению, не всё. Иногда планы меняются или откладываются. Так, например, произошло с постановкой спектакля «Аргуны» по сказке из цикла «Сказания о земле Киржачской» Евгения Фёдорова. Работу над ним мы начали ещё прошлым летом и рассчитывали, что спектакль родится буквально вот-вот, ведь он почти готов. Но потом оказалось, что декорации, которые мы придумали и делаем сами, крайне сложны в изготовлении, и процесс затянулся. Кроме того, спектакль планируется с участием не только актёров, но и кукол, а их мы тоже мастерим своими руками. Сейчас мы на репетиционной стадии, и надеемся, что этим летом «Аргуны» всё-таки выйдут в мир.

Параллельно работаем над очень необычным спектаклем – название пока не скажу, пусть сохранится интрига. Но это история сказочная, танцевальная, на сцене будут происходить настоящие фокусы, и даже пойдёт волшебный дождь.

– Ирина, в заключение – пару слов от себя, пожалуйста.

– Пользуясь случаем, мы поздравляем всех юных киржачан с завершением учебного года и началом каникул, а главное, с прошедшим праздником – Днём защиты детей. А в подарок дошколятам Евгений Фёдоров и детский театр «Совёнок» приготовили яркое музыкальное шоу от проекта «Кукутики», которое прошло 1 июня.

Фото предоставлены И. Глониной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17