Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.08.2023 16:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 22.08.2023 г.

«Самая красивая деревня Владимирской области – 2023» на Киржачской земле

Автор: А. Готко.

Этот полюбившийся сельчанам конкурс вот уже девять лет подряд проводят сторонники ВПП «Единая Россия». Он зародился по инициативе заместителя секретаря Владимирского регионального отделения партии, заместителя председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслава Картухина. Его поддержали и другие однопартийцы, губернатор Владимирской области, а также представители бизнес-сообщества. Призовой фонд конкурса состоит сугубо из добровольных пожертвований бизнесменов и предпринимателей. Вячеслав Юрьевич возглавляет организационный комитет конкурса и сам лично участвует в осмотре и отборе деревень-конкурсантов.

В июне прошел сбор заявок на участие в нем. На конкурс было подано феноменально большое количество заявок со всех территорий области – 75. А ведь всего несколько лет назад участников было не более 20.

Как отметил сам Вячеслав Картухин, конкурс набирает все большую популярность среди сельского населения региона. Сельчане поняли, что это работает, и можно действительно завоевать призовое место и получить некую сумму на развитие своего любимого села. Да и само звание «Самая красивая деревня Владимирской области» повышает престиж любого населенного пункта, мотивирует людей на дальнейшее его развитие.

В газете в предыдущие годы мы не раз рассказывали об участниках конкурса от Киржачского района и о наших победителях. Так, деревня Дворищи Филипповского поселения неоднократно участвовала в конкурсе и даже получила в 2021 году Гран-при, а в прошлом году – почетное звание «Самая талантливая деревня». В 2020 году с. Филипповское заняло первое место в категории деревень с населением до 1000 человек. Они и проложили дорогу на конкурс остальным деревням и населенным пунктам нашего района.

В этом году от района на конкурс заявилось аж пять населенных пунктов – д. Никиткино МОСП Кипревского, с. Заречье МО Филипповского и три населенных пункта из Горкинского поселения – п. Горка, д. Ельцы и д. Илькино. Все они подготовили интереснейшие программы для членов оргкомитета конкурса – познакомили их с историей деревень, культурой, местными достопримечательностями, храмами, социальными и производственными объектами, блеснули национальным колоритом и, конечно, представили программы развития деревень-конкурсантов. Интересно и то, что в подготовке к приезду комиссии принимали участие не только административные структуры, но и сами жители села – приводили в порядок свои дворы и улицы, объекты общественного благоустройства, готовили подарки для членов оргкомитета.

16 августа волнующий день встречи киржачских претендентов с представителями оргкомитета конкурса настал. Посмотреть и оценить конкурсантов приехали председатель оргкомитета Вячеслав Картухин, член организационного комитета, директор ГБУ ВО «Спортивная школа олимпийского резерва по спортивному ориентированию», член Общественной палаты Владимирской области Владимир Горин, сопредседатель организационного комитета, председатель Владимирского регионального совета сторонников партии «Единая Россия», директор филиала ВГТРК «ГТРК “Владимир”» Андрей Филинов и член оргкомитета, генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Евгений Федоров. Вместе с ними посетили деревни и поселки глава района Андрей Доброхотов, глава администрации района Сергей Будкин и другие руководители. Дорогих гостей во всех населенных пунктах встречали хлебом и солью, а кое-где и «обносили чарочкой».

И немного о наших номинантах

В поселке Горка гости совершили обзорную экскурсию – увидели красивейшие природные ландшафты, посетили фабрику и производственные цеха, заглянули на новую спортивную площадку, построенную на средства АО «Газпром» по благотворительной программе «Газпром – детям», отдали дань памяти погибшим при бомбежке эшелона на станции Бельково в годы Великой Отечественной войны рабочим, а также погибшим летчикам. Работники культуры посвятили приехавших в богатую историю станции Бельково и п. Горка.

Не менее удивительной и интересной оказалась экскурсия по д. Ельцы. Члены оргкомитета побывали в благотворительном приюте «Мамин домик», познакомились с его подопечными. Арина Серавкина рассказала о жизни мамочек, показала пекарню, где они выпекают хлеб. Также гости посетили звонную и саму школу колокольного звона, организованную благотворительным фондом «Нечаянная радость» на территории приюта. Смогли сами попробовать себя в роли звонарей. А чуть позже гостей проводили к святому источнику, бьющему на берегу реки, показали уникальную деревянную часовню «Свеча во ложбине», познакомили с работой Свято-Покровского храма, а Галина Колыбанова, прихожанка храма и краевед, рассказала о волонтерской работе, проводимой приходской общиной и жителями деревни для наших бойцов, находящихся на СВО. Также в деревне для гостей был накрыт чай с удмуртскими пирогами, такую культурную программу подготовили женщины в национальных костюмах, давно обосновавшиеся в Горкинском поселении, но не забывающие своих культурных традиций.

Закончили гости знакомство с поселением обзорной экскурсией д. Илькино. Деревня в последнее время развивается бурными темпами, на ее территории также ведется строительство храма, а население прирастает год от года.

Кипревское поселение представило деревню Никиткино. Оргкомитет около поклонного креста встретила фолк-поп группа «Настроение», которая исполнила величальную песню. Староста деревни встретил членов оргкомитета пирогами и ватрушками, а затем прошла импровизированная экскурсия по деревне. Членов жюри познакомили с последними достижениями: зарыбленный пруд, футбольное поле, волейбольная площадка. Не забыли сельчане и про историю: комиссию познакомили со старинным столярно-плотницким инструментом, а затем провели мастер-классы для всех желающих. Настоящей изюминкой мероприятия стало выступление конной группы из клуба «Мирград». Завершилась презентация чаем из самовара и импровизированным застольем.

Лишь во второй половине дня комиссия конкурса добралась до Заречья. Село участвует в номинации деревень с населением до 3500 человек. И здесь их ждал не менее гостеприимный прием и еще более обширная программа. От знаменитых величальных песен, пирогов и красавиц в русских народных костюмах гости прошествовали в Дом- усадьбу С. И. Думнова, где их встретила правнучка фабриканта Галина Масленникова. Она провела жюри по всей усадьбе-музею. Рассказала о богатой истории села, о жизни и укладе сельчан в 18-19 веках, о шелкоткачестве и производстве бархата. Гости посетили светелку, где раньше работали ткачи, увидели ткацкие и сновальные станки, образцы раритетной ткани и изделия из них, прогулялись по замечательному саду, посмотрели на кукол, которые изготавливает хозяйка усадьбы, и узнали еще массу интереснейших фактов.

Позже они прогулялись до Зареченской школы, которой исполнилось 145 лет, побеседовали с педагогами, осмотрели детскую спортивно-игровую пришкольную площадку, построенную на средства спонсоров – СПК «Зареченский». Посетили еще один из самых старых объектов села – храм Казанской Божьей матери. Побеседовали с настоятелем храма, отцом Борисом и оценили работу воскресной школы и выступление его воспитанниц. На память о поездке отец Борис вручил членам оргкомитета подарки – иконы и духовные книги.

Посещение памятника павшим воинам – жителям с. Заречье и встреча с клубными работниками, знакомство с будущим музеем известного художника-мультипликатора Евгения Шварцмана, покоящегося на кладбище с. Заречье и связанного с этим местом родовыми корнями стали последними объектами внимания членов оргкомитета.

В Заречье был проведен и пресс-тур. Как сказал Вячеслав Картухин, выбор пал на село из-за его многовековой истории.

– Очень красивый природный ландшафт, красиво раскинута архитектура этого населенного пункта. Глубина истории села повлияла на то, что в каждом человеке мы видим любовь к своему населенному пункту, – сказал председатель оргкомитета во время пресс-подхода.

– Одна из самых главных задач, которую решает наш конкурс, – говорил член оргкомитета Евгений Федоров, – это то, что мы встречаемся с людьми, разговариваем с жителями. И начинаешь понимать, особенно в таких селах, как Заречье, что главное золото в нашем районе, области, в нашей стране – это люди. И то, как они относятся к своим домам, к своим улицам, к тому, месту, где они живут…

На прощание Вячеслав Картухин поделился со мной впечатлениями о киржачских претендентах. Он отметил, что Киржачский район его снова удивил, и, несмотря на то, что к этому моменту они посмотрели уже более 50 населенных пунктов, он считает программы наших деревень и сел действительно сильными и видит в них очередных претендентов на победу в различных номинациях конкурса.

Вячеслав Юрьевич отметил, что у организационного комитета впереди еще много работы, и она действительно очень сложная. Нелегко среди таких серьезных конкурсантов выделить самых достойных. Но мы с вами, уважаемые читатели, будем верить и надеяться, что и в этом году киржачанам удастся занять призовые места и получить звание «Самая красивая деревня Владимирской области»!

Горка

Ельцы

Заречье

Илькино

Никиткино

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147