Фото из редакционного архива
Недавно так вышло, что сунула я свой нос в ящики с редакционным архивом — и обомлела! Такое богатство лежит и пылится… Там вся история района – люди, события, факты. Вот и решила поделиться нашими фотографиями с вами, уважаемые читатели. Сразу оговорюсь, что некоторые фотографии чуть ли не середины прошлого века оказались неподписанными, и мы можем лишь предполагать, что и кто на них запечатлен. Будем очень вам признательны, если вы дополните историю района какими-либо интересными фактами, рассказами, воспоминаниями. Ждем ваши истории! Их вы можете высылать к нам на электронную почту или в группы в соцсети «ВКонтакте» или рассказать по телефону 2-02-25. Путешествие в прошлое Киржача начинается…
Стадион «Труд» откроет плеяду публикуемых фотодокументов.
Немного из его истории:
«В нашем районе спорт всегда стоял на почетном месте. И в те далекие пятидесятые не столько много о нем говорили, сколько делали. Спорт носил массовый характер – различного рода соревнования, игры в футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, катание на лыжах и коньках. В районе имелось несколько футбольных команд неплохого уровня. Среди них была и команда «Красное знамя» с шелкового комбината, организатором которой являлся один из лучших футболистов Киржачского края В. С. Шевченко. Шелковики до сих пор помнят, чуть ли не каждого футболиста поименно. Вспомним их имена и мы: Виктор Маякин, Сергей Краснощеков, Борис и Анатолий Торопецкие, Иван Коровкин, Валентин Носков, Василий Татищев, Николай Марков, Герман Медведев, Лев Медведев, Владимир Татарников, Виктор Макаров, Геннадий Силантьев, Евгений Гуськов, Виктор Звонов.
В те послевоенные полуголодные годы руководство шелкового комбината заботилось о здоровье рабочих, все мероприятия финансировались из его средств. По инициативе директора предприятия М. Н. Маркова на пустыре в лесопарковой зоне началось строительство стадиона «Труд». Это была воистину всенародная стройка. В ней участвовала вся молодежь комбината под руководством комсомола. Шелковики неоднократно выходили на субботники. В кратчайшие сроки стадион был построен. И он стал не только любимейшим местом отдыха шелковиков, но и местом проведения многих районных спортивных и культурных мероприятий. За первенство района здесь сражались такие команды, как «Торпедо» с Красного Октября, «Родина» — команда КИЗа, «Мебельщик» с мебельной фабрики, «Красная работница», «Спартак» и другие. Время от времени наши ведущие команды приглашали более знаменитых соперников – «Спартак» и «Торпедо» из Москвы. Все это подогревало интерес к спорту. На матчи ходили целыми семьями, несмотря на то, что позже они стали платными. Огромную роль в развитии футбола и в воспитании подрастающего поколения в микрорайоне сыграл тренер, бывший футболист команды «Красное знамя» Василий Никитович Татищев. Позже в районе регулярно проводился розыгрыш Кубка, посвященного памяти одного из лучших футболистов 50-х годов Владимира Сергеевича Шевченко.
Стадион «Труд» и впоследствии не терял своей популярности. Здесь проходили городские и районные праздники – масленица, День города, День шелковиков… Зимой там заливали каток, выдавали коньки и лыжи напрокат. По вечерам весь стадион светился огнями. Звучала музыка. И десятки горожан катались по зеркально-чистому льду».
Из исторического очерка «Улица длиною в век».
А теперь наше фото: если подскажете, кого и какое событие запечатлел редакционный фотограф, будем очень рады.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.