Чистая вода «Сергиева родника»
26 августа состоялся VIII Межрегиональный открытый фестиваль духовной музыки и поэзии, русской песни, танца, слова и ремёсел «Сергиев Родник».
26 августа состоялся VIII Межрегиональный открытый фестиваль духовной музыки и поэзии, русской песни, танца, слова и ремёсел «Сергиев Родник», посвящённый памяти священной истории Свято-Благовещенского монастыря, его основателю – преподобному Сергию Радонежскому, положившему начало нашему городу. Местом проведения стала ярмарка «Яблочко 33»; организатором традиционно выступил Киржачский районный Дом культуры. Гости из различных районов Владимирской и Московской областей показали свои лучшие работы в многообразных жанрах народного творчества.
С главной сцены участников фестиваля приветствовали благочинный Киржачского округа протоиерей Димитрий Ершов, заместитель главы администрации Киржачского района по социальным вопросам Елена Жарова и Почётный гражданин города Киржача и Киржачского района Евгений Фёдоров.
Дмитрий Ершов передал собравшимся низкий поклон и благословение Иннокентия, епископа Александровского и Юрьев-Польского: «Он желает вам духовной радости и возрождения и духовного возрастания Киржачской земли. Это святое место. Давайте же любить наш край и поддерживать его, созидать, а не разрушать».
«Наш фестиваль – это славная традиция сохранения истории и культуры русского народа. Желаю всем, чтобы родник творчества, родник вдохновения никогда не иссякал», - поддержала мысль благочинного Елена Жарова.
Евгений Фёдоров, напомнив, что автором идеи фестиваля является актриса и режиссёр Ольга Токарева, попросил публику поаплодировать ей и пожелал всем прекрасного настроения, хорошего отдыха и мирного неба над головой.
Программа фестиваля, как и всегда, была широка и увлекательна. Со сцены выступали лучшие музыканты, танцоры и чтецы. Учреждения культуры Киржачского района развернули свои подворья, где представили выставки-продажи товаров народных умельцев и продуктов питания и устроили мастер-классы. Прошли выставка детского рисунка «Родной Киржачский край» и «Купола России», выставка поделок из овощей «Дары родного края» – лучшие участники получили награды из рук Андрея Сотникова и директора РДК Елены Бандуриной. Открыли свои двери Свято-Благовещенский женский монастырь, музей меди и латуни и «Дом Аргуна». Районный краеведческий и художественный музей провёл выставки музейных экспонатов, мастер-класс «Шелковый пояс Владимирщины», экскурсии. В районном Доме культуры развернулась фотовыставка «Красоту мира сердцем чувствуем». Все желающие смогли поучаствовать в народных играх и забавах, пообщаться с театральными куклами сфотографироваться в фотозоне, организованной районным Центром народной культуры. А молодёжную конкурсно-игровую программу c розыгрышем провела танцевальная студия «L. A. Project».
Меня как человека, имеющего некоторое отношение к исторической реконструкции, заинтересовали двое казаков, которые показывали приёмы фланкировки*. Оказалось, что это представители Александровского станичного казачьего обществ, Пётр Петров и Андрей Фролов.
Пётр рассказал, что заинтересовался казачьей культурой больше десяти лет назад. Он увлекается не только шашечной фланкировкой, но и национальным рукопашным боем. Кроме того, в сферу его интересов входит самолечение травами. Андрей занимается фольклором, играет на многих музыкальных инструментах – от гитары и гуслей до жалейки; несмотря на то, что он самоучка, его можно назвать настоящим профессионалом. «Компонуя музыку, фольклор, фланкировку, традиции рукопашного боя, мы делаем номера. Также занимаемся и с детьми, и с взрослыми. Люди проявляют интерес, это же наше, родное». Кстати, на «Сергиевом роднике» Андрей Фролов выступал под гусли с песней собственного сочинения.
Культурная программа фестиваля продолжалась до самого вечера, но зрители не проявляли усталости – каждого выступающего они встречали аплодисментами и до самого закрытия подходили к мастерам для изучения новых навыков. Надеюсь, в следующем году фестиваль снова порадует киржачан и гостей города яркой и насыщенной программой!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.