Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.09.2023 09:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 08.09.2023 г.

Подарок к юбилею

Автор: А. Готко.

О Дне знаний в селе Заречье.

Школа с долгой историей

Общеобразовательной школе в селе Заречье в этом году исполнилось 145 лет. Началась ее история в 1878 году со строительства двухэтажного деревянного здания. В 1884-87 годах было построено новое – каменное, с тремя классами-комплектами. Для этого процесса использовались кирпичи, которые остались после возведения храма, меценатами выступили купцы Думновы. Лишь в 1949 году она стала семилетней, а в 60-х годах в учебном заведении можно было получить уже восьмиклассное образование, в то время в Заречье обучались 194 ребенка. И по сей день служит старейшее здание образования Киржачского района одной из самых главных целей – воспитанию и обучению детей. Несмотря на то, что школьников в ней немного – всего 32 человека, педагогический процесс здесь поставлен серьезно и глубоко. Камерная семейная обстановка благотворно влияет на процесс обучения, ведь каждому ребенку уделяется максимум внимания. Неоднократно ребята из Заречья участвовали в мероприятиях областного и всероссийского уровней и занимали призовые места.

Подарок юбилярам

День знаний в свою 145-ю годовщину школа встретила обновленной. Благодаря спонсорской помощи СПК «Колхоз Зареченский» и его учредителей на ее территории были проведены работы по благоустройству – приведен в божеский вид парадный вход здания, отремонтирован спуск в школьную котельную, очищена от разросшихся насаждений территория вокруг школы, заасфальтированы школьный двор и подъезд к нему, полностью заменены ограда и ворота. Но самый дорогой и главный подарок ребятам сделало местное сельхозпредприятие – современную спортивную площадку-трансформер с искусственным покрытием, приспособленную для игр в футбол, баскетбол, волейбол, да и просто для занятий физкультурой на свежем воздухе. Площадка выполнена по олимпийским стандартам.

Еще до линейки дети устремились к спортивным снарядам, но начало праздника расставило всех по местам. Открыла торжество директор школы Светлана Доронина. Годы в образовании не сделали ее речь официальной и сухой – она пожелала всем ребятам отличной учебы. Наверное, в этот день все выступающие были особенно эмоциональны. Глава администрации Филипповского муниципального образования Леонид Рубцов призвал ребят быть целеустремленными, невзирая на препятствия. Заместитель главы администрации района по соцвопросам Елена Жарова напомнила о том, что процесс познания – это множество удивительных открытий. Хороших отметок и легкого освоения знаний пожелала детям педагог школы и депутат районного Совета Надежда Уварова. И, конечно, главной интригой дня было поздравление от представителей СПК «Колхоз Зареченский» Ольги Талиновой и Александра Голикова, которые от лица всех учредителей поздравили школьников и вручили директору школы ключ от площадки и несколько мячей для будущих занятий спортом. С помощью этого ключа ее можно легко трансформировать в любое спортивное поле.

Праздник прошел торжественно – вынос и подъем Российского флага, пение Гимна, цветы, шары, волнение родителей и учеников, традиционное вручение подарка от администрации Филипповского поселения единственной первоклашке, чтение стихов и песни. Прозвучал первый в этом учебном году звонок, и дети отправились в школу. И вот еще одна хорошая новость: школа, наверное, прирастет еще на одного ученика. Во время линейки к нам подошла женщина, сын у которой находится на домашнем обучении, и она очень хотела зачислить мальчика в Зареченскую школу. И ведь не прогадает, так как это учреждение ждет кардинальное обновление! Об этом нам рассказал представитель СПК «Колхоз Зареченский» по связям с общественностью и СМИ Александр Юрьевич Голиков.

Детские мечты должны сбываться

Именно с этих слов начиналось поздравление школьников спонсорами. Как рассказал мне в личной беседе Александр Голиков, учредители сельхозпредприятия задумали привести школьный двор в порядок еще весной. Процесс пошел в июне с помощью главы администрации района Сергея Будкина и его заместителя по экономике Романа Сильвы. Он отметил, что это люди с настоящим государственным мышлением.

- Наша компания прочно входит в Заречье, и у нее большие планы по развитию колхоза и местной территории. Чернобай Дмитрий Федорович, учредитель СПК «Колхоз Зареченский», переносит свой бизнес из Москвы на эту землю, и он решил поддержать социальную сферу села, — рассказывал мне Александр Юрьевич. – Такой подарок мы сделали школе не только в рамках благотворительности. Есть здесь и толика личной заинтересованности, так как сегодня в четвертый класс идет сын нашей сотрудницы, а на следующий год детей других работников планируем отдать в школу, - улыбается он.

- Это была мечта, в которую вначале не особо кто верил, но со временем она вылилась в цель, были поставлены задачи. И вот буквально за два с половиной месяца мы построили многофункциональную площадку с разметкой по олимпийским стандартам. Там можно играть в волейбол, баскетбол, мини-футбол и гандбол. Сетка мобильная, и с помощью механизма ее можно трансформировать под необходимое поле…

С поддержкой сельчан, которые по призыву устроителей площадки в начале июня вышли на субботник, была очищена и огорожена вся принадлежащая школе территория, и спонсоры уже наметили следующий большой и не менее удивительный этап…

- Я призываю всех нас мечтать, - продолжает беседу Александр Голиков, - так как мечты сбываются. Следующий шаг – это постройка на бывшем школьном пустыре современного модульного здания новой школы с интерактивными классными досками, цифровым управлением пульта учителя и другим оборудованием. А через дорогу, где школьники зимой катались на лыжах, мы планируем возвести небольшой спортивный комплекс, который будет соединен с основным зданием зимним переходом. Это мечта отдаленного будущего, но мы надеемся, что она воплотится.

По планам учредителей СПК «Колхоз Зареченский», старое здание школы, которое служило верой и правдой сельчанам 145 лет, не будет снесено, а подвергнется реставрации. В нем спонсоры собираются обу-строить начальную школу, детский сад и школьный музей (по рассказам А. Ю. Голикова, когда они расчищали территорию школы перед началом работ, нашли множество интересных склянок для уроков химии с вензелями императорской России). Все это планируется сделать в рамках государственно-частного партнерства. Возможно, что в будущем Зареченская школа станет флагманом Киржачского образования, а на учебу в новом образовательном комплексе родители будут записывать своих детей загодя.

Поговорили мы и с Чернобай Дмитрием Федоровичем, учредителем СПК «Колхоза Зареченский».

- Дмитрий Фёдорович, именно Вас называют инициатором и спонсором этого проекта. Расскажите, как у Вас появилась идея построить новую площадку для школы, что Вас к этому подтолкнуло?

- Первый раз, приехав в Заречье, я был поражен красотой этого края. Но главное открытие ждало впереди, и это люди, которые живут в Заречье. Так постепенно сформировалась идея работать и развиваться здесь. Но не просто создавать рабочие места, а сделать нечто большее… Для любой семьи условия проживания и содержания детей является одними из главных, так же как и возможность дать ребенку достойное образование. В этом плане детишкам Заречья очень повезло c учителями, они не просто хорошие педагоги, а настоящие наставники для своих воспитанников. К сожалению, здание школы и двор не произвели на меня столь же хорошее впечатление. Контраст со столичными школами был очевиден. Вы можете с сомнением отнестись к моим словам, но для меня «чужих детей» не бывает. То, в каких условиях живут и учатся наши дети, очень часто определяет их будущий выбор, поведение, поступки…. Не говоря уже о том, что не может быть и не должно быть различий в условиях обучения у столичных и сельских детей. Изначально мы планировали отремонтировать здание и построить новую спортивную площадку, чтобы дети Заречья не просто могли учиться в достойных и безопасных условиях, но и гордиться своей школой. Будем и дальше поддерживать социальную сферу.

От редакции: и, конечно, нам бы хотелось назвать всех героев этого дня поименно. В обустройстве школы и площадки приняли участие учредители СПК «Колхоз Зареченский» — Чернобай Фёдор Васильевич, Яковлева Ирина Викентьевна, Ляховецкий Михаил Владимирович, Талинова Ольга Васильевна. Средства на ремонт крыльца выделил фермер и депутат Зареченского СНД Фадеев Владимир Геннадьевич.

Работники сельхозпредприятия, без участия которых праздника могло не быть: Голиков Александр Юрьевич, Тарарин Максим Николаевич, Кретинин Сергей Анатольевич. Все они ежедневно работали и контролировали строительство площадки. Занималась договорами с подрядчиками и контролем — Виктория Маилова.

Руководитель предприятия Ольга Талинова и директор школы Светлана Доронина выражают благодарность всем сельчанам, которые не остались равнодушными к проекту и приняли в работах активное участие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162