Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

12.03.2024 10:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 12.03.2024 г.

Не боясь брать ответственность на себя

Автор: Н. Петренко, О. Виноградова.

Девятого марта отметил свой 93-й день рождения Владимир Васильевич Егоров.

Девятого марта отметил свой 93-й день рождения Владимир Васильевич Егоров. Он родился в 1931 году в деревне Колышкино Лежневского района Ивановской области в семье колхозников. Детство его, как у многих сверстников, было тяжелым.

В 1941 году ушел на фронт отец, и Володя вместе с мамой, старшей сестрой Марусей и младшими братьями остались одни. Чтобы помогать маме, он рано начал работать летом помощником пастуха. В 12 лет устроился помощником кочегара на фабрику, а дома учился у деда валять валенки.

На работу до фабрики ходил затемно шесть километров через лес и поле один, преодолевая страх. Жили бедно, чтобы как-то прокормиться, продавали пойманную в реке рыбу, предметы рукоделия. Вязаные варежки, носки посылали на фронт, как и все в тылу. В школу мальчик не ходил – некогда, да и далеко ходить было. В 1943 году получили похоронку на отца, и Володя стал за старшего в семье.

После завершения войны жизнь не была легкой, но юноша много читал, учил стихи, проявлял живой интерес к спорту: бег, лыжи были его любимым занятием в свободное время.

В 20 лет Владимира Егорова призвали в армию и по распределению отправили в город Киржач Владимирской области. Новобранцы ехали до места назначения весело, с песнями, шутками. На станции Бельково поезд остановился, и командир, махнув рекой в направлении леса, приказал двигаться пешком. К вечеру пришли в воинскую часть.

За годы службы Владимир был и строителем, и радистом, освоил телеграф, выучил азбуку Морзе. Он регулярно участвовал в спортивных соревнованиях областного и межрегионального уровней.

По окончании срока службы Владимир Васильевич остался в Киржаче. Здесь создал семью. С женой Софьей Сергеевной прожил 60 лет в мире и согласии, воспитав двух дочерей.

После службы В. В. Егоров работал на инструментальном заводе, учился в вечерней школе. Окончил заочно московский машиностроительный техникум и в 1963 году стал работать на аэродроме по полученной специальности электриком. В 1967 году его включили в летный состав бортэлектриком в экипаж самолета АН-12. Работа была связана с выполнением сложных и нестандартных задач. Теплые воспоминания о полетах, о людях, с которыми работал, Владимир Васильевич хранит в памяти и сердце по сей день.

В. В. Егоров занимался общественной работой, был избран секретарем партийной организации. Радостным событием для всей семьи стал переезд в новую квартиру в новостройке мкр. шелкового комбината.

Позднее Владимир Васильевич перешел работать в ЖЭУ своего микрорайона. Трудолюбие, исполнительность и мягкий характер отличали его на протяжении всей трудовой жизни.

Всю свою душу супруги Егоровы вкладывали в воспитание внуков, много сил отдавали работе на даче.

Владимира Васильевича, проживающего в своей квартире, часто навещают дети, внуки и правнуки. Его рассказы о прожитой жизни, полной интересных событий, воспоминания о добрых людях очень нравятся внукам и помогают им лучше понять, как жили их деды и прадеды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72