Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

29.03.2024 14:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 29.03.2024 г.

«Эталон развития туризма»: высокой оценки удостоился проект «Киржач Туристический»

Автор: А. Готко.

Из Законодательного Собрания Владимирской области.

22 марта депутаты Законодательного Собрания Владимирской области провели в Киржаче выездное заседание комитета по образованию, культуре и туризму. На нем они рассмотрели несколько законодательных актов, в том числе и по развитию туризма во Владимирской области. С докладами по вопросам «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности во Владимирской области» и «О продлении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры» выступили министр предпринимательства и туризма Владимирской области Юлия Бояркина и заместитель министра культуры Елена Янина.

Открыла заседание председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова:

«Такая практика проведения заседания комитетов очень полезна, – отметила она. – Мы сегодня увидим совершенно новую для многих депутатов территорию. Сможем увидеть, в каких условиях проживают наши люди, что интересного проводят, какие планы хотят воплотить в жизнь. И наша задача, конечно, помогать в их реализации».

В своем приветственном слове глава администрации района Елена Карпова отметила, что очень приятно видеть здесь депутатов Законодательного Собрания. «Наш район отличается не только своей близостью к Москве. Киржач – это, в первую очередь, история, это старина. 92 объекта культурного наследия находится только в городе. Есть, конечно, и ряд проблем, связанных с историческим наследием. Но все же хочется сказать слова благодарности Евгению Сергеевичу, потому что те туристические объекты, которые он сделал на коммерческой основе, в полной мере способствуют привлечению основного потока туристов в район. Планов на будущее много, и мы надеемся, что все их выполним», – говорила она.

О чем же шла речь на комитете? Спикеры рассказали депутатам о программе поддержки народных художественных промыслов на уровне государства и региона. Одним из мест возрождения промыслов и его центром станет широко известная Мстера, поселок, где еще с 17 века развивался иконописный промысел, а чуть позже – древнерусская народная живопись, вышивание кружев. Не чуждо это направление и Киржачу. Вспомним открытые Евгением Федоровым и ОАО «Киржачская типография» Дом аргуна и арт-пространство «Паньковская керамика». В этом же ключе развивается и еще один проект, который планируется разместить на территории села Заречье Филипповского сельского поселения – «Бархатная слобода».

Можно сказать, что внутренний туризм стал одним из главнейших векторов развития Владимирской области, ведь Владимирщина – древнейший исторически сложившийся центр Руси. И кому как не нам приглашать в гости туристов, ведь на территории области есть такие интереснейшие, богатые историей города, как Суздаль, который отпразднует в этом году свое тысячелетие, Гороховец, Муром, Александров, Гусь-Хрустальный, Юрьев-Польский и другие. Но прежде чем принимать гостей, необходимо наладить инфраструктуру для туристов. И здесь встает много организационных вопросов – это, в первую очередь, дороги и стоянки, места отдыха и гостиницы, точки питания. О кластерном подходе в развитии туристической области говорила в своем докладе министр предпринимательства и туризма Владимирской области Юлия Бояркина. В перспективе это строительство кемпингов и глэмпингов (один из них планируется построить и на территории Киржачского района). Еще одной изюминкой региона может стать развитие водного туризма. Для этого на водных артериях области, где традиционно люди занимаются сплавами, будут оборудованы причалы и размещены хаусботы (плавучие дома). Депутаты Заксобрания уверены, что развивать надо не только города, входящие в Золотое Кольцо, но и другие населенные пункты региона.

«Большой плюс для нас, что мы находимся близко к городам-миллионникам. Особенно к Москве, которая является транспортным хабом для многих регионов. Здесь мы понимаем преимущества открытия трассы М-12 и развиваем автомобильный туризм. Параллельно развиваем и водный туризм. У нас есть малые реки, такие как Ока, Клязьма, Киржач. В частности, Киржач – отличная площадка для любителей отдыха на воде», – говорила министр предпринимательства и туризма Владимирской области Юлия Бояркина.

После основной части заседания слово предоставили депутату Заксобрания, основателю проекта «Киржач Туристический» Евгению Федорову. Именно на примере данного проекта наглядно виден кластерный подход к развитию туризма. Открытие частных музеев в городе сопровождается организацией целого ряда гостиниц и точек питания, таких как гостевой дом Красовских, ресторан «Репейник», кафе «Чайник», «Шанежки» и других. Также при содействии Евгения Федорова в Киржачском колледже технологий и сервиса открыто отделение туризма и гостеприимства, на котором обучают специальностям гостиничного бизнеса.

«Киржач – конкретный пример, где успешно реализуется практика объединения государственно-частных инициатив. Не все наши города пока готовы принимать туристов. Глобальный для регионального туризма вызов – формирование качественной инфраструктуры: гостиничного фонда, смотровых, парковок, визит-центров», – считает председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова.

Председатель Заксобрания обратила внимание на то, что частные музеи Владимирской области не участвуют в проекте «Пушкинская карта». Спикер внесла предложение депутатам проработать этот вопрос и выйти с инициативой на федеральный уровень. Кроме того Ольга Хохлова предложила разработать региональную программу развития туризма, которая позволит развивать все территории региона.

В своем докладе Евгений Федоров поделился и планами на ближайшее будущее, связанными с развитием туристического потенциала родного края, а также выразил благодарность киржачанам, за поддержку, за их готовность принимать новые проекты ОАО «Киржачская типография, за бережное отношение к ним.

«Надеюсь, что наши новые идеи также станут предметом гордости киржачан. Киржач будущего – это Киржач туристический. Каждый год совместно с городом мы будем презентовать гостям два-три объекта. Один из них – дом Вознесенских. Город выделяет территорию для благоустройства сквера, а мы делаем тот самый дом, в котором в последние годы “тайного” посещения Киржача был Андрей Андреевич Вознесенский. Еще один проект. Киржач – это малая родина академика Несмеянова. Он был долгое время ректором Московского государственного университета. В планах – его дом-музей. Это делать мы будем не только совместно с городом и районом, но и совместно с ведущим университетом нашей страны».

Рассказал Евгений Сергеевич и о строительстве нового музея финно-угорского наследия, ведь на киржачской земле за много тысяч лет до основания города проживали финно-угорские племена. Как в шутку говорит сам предприниматель, именно тогда появился первый коренной киржачанин.

Заседание профильного комитета областного парламента состоялось на Киржачской земле впервые.

«Это делается для того, чтобы понять, правильно ли мы определяем стратегические цели. Для нас важно обменяться мнениями, составить общие планы развития. Понять, что мы можем мультиплицировать на другие муниципальные образования», – считает председатель профильного комитета по образованию, культуре и туризму Сергей Бирюков.

После заседания гости вместе с Евгением Федоровым совершили экскурсию по ряду туристических объектов Киржача. Они посетили Музей меди и латуни, Дом аргунов, кафе «Чайник», художественную мастерскую «Паньковская керамика». Также депутаты побывали на знаменитом Типографском мосту.

Киржач – перспективный город для развития туризма. Его уникальный опыт можно тиражировать во все муниципальные образования, – уверены члены комитета по культуре и туризму Заксобрания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28