Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.04.2024 13:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.04.2024 г.

Большое интервью с Ольгой Хохловой

Автор: А. Готко.

– Сегодня мы провели в Киржаче выездное заседание комитета по образованию, науке и культуре. Основной вопрос, который там рассматривался – внутренний туризм, его развитие и перспективы. В Киржаче есть что посмотреть, а главное — на его примере мы рассмотрели важную для этой сферы тему – государственно-частное партнерство. Киржач стоит на границе нашей области, как въездные ворота. И нам хотелось бы развивать и город, и район, привлекать сюда людей; тем более, привлекать есть чем – город исторический, – начала беседу Ольга Николаевна.

– Если бы не Евгений Федоров и его проекты, то обратил бы внимание областной парламент на наш город с точки зрения развития туризма и туристической привлекательности? – поступил вопрос от ведущей программы Екатерины Михайловой.

– Министерство предпринимательства очень активно подходит к теме развития туризма. Конечно, они берут, в основном, «раскрученные» города – Суздаль, Муром, Гороховец, Мстеру. Но сейчас подходит очередь работать с другими историческими населенными пунктами. И это не только Киржач. Но действительно — именно инициатива Евгения Федорова дала толчок к тому, чтобы мы обратили внимание на Киржачский район.

– Важно ли проводить такие выездные заседания комитетов Заксобрания?

– Конечно. Именно «с земли» мы узнаем о проблемах, которые существуют на территории; о том, где нужна поддержка, помощь правительства, изменения в законодательстве. Я считаю, это очень важная поездка. Мы узнали много интересного; у депутатов из профильных комитетов впереди проработка этих вопросов и, возможно, разработка новой региональной программы. Если все получится, программа принесет пользу жителям Киржача и всей Владимирской области.

– Какие впечатления оставили те объекты, на которых сегодня побывали депутаты вместе с Евгением Федоровым?

– Я давно не посещала Киржач. Город очень преобразился. Но главное — я увидела и в исполнительной власти района, и в законодательной желание работать на благо города – показать, что уже есть, где и в чем надо району помочь.

– Давайте поговорим о насущных проблемах, таких как здравоохранение и образование. В Киржачском районе остро стоят проблемы с отсутствием кадров, особенно в здравоохранении, в педиатрии...

– Одни законодатели не могут решить данный вопрос – это проблема всего региона. И решать ее нужно вместе с нашим правительством. Я согласна, что кадров не хватает. Киржач, с одной стороны, является въездными воротами, а с другой – выездными. До Москвы недалеко, а там другие зарплаты, другой уровень жизни. И не зря Президент РФ сказал, что к 2025 году нужны предложения по выравниванию зарплат педагогов на территории всей России. В 2026 году они должны уже заработать.

Здравоохранение очень беспокоит. Никакие целевые соглашения не работают на 100 процентов. «Целевики» порой готовы вернуть те средства, которые заплатила клиника за их обучение, и уехать в Москву. Нужно создавать условия для молодых специалистов. Такая задача поставлена и нашим губернатором. Мы работаем над этим. Привлекаем кадры из других регионов, предлагаем им жилье. Идет все, конечно, сложно. Но у нас в регионе есть и свой плюс – появился медицинский вуз, филиал Приволжского исследовательского медицинского университета. Свои кадры у нас появятся лишь через пять-шесть лет. Часть из них, может, и уедет, но часть, я уверена, точно останется на родной земле. Они здесь начнут трудиться, может, создадут семью. А наша задача – предоставить им жилье, обеспечить их социальные запросы и высокий уровень жизни.

На федеральной площадке сейчас много говорят о строительстве арендного жилья, в том числе для специалистов. Молодежи очень трудно найти средства на первый взнос ипотеки. Поэтому Александр Александрович Авдеев говорит, что, как только запустят данную программу, мы сразу начнем строить арендное жилье.

– Какие программы работают на поддержку семей во Владимирской области, и возможно ли уровнять нормы по предоставлению семьям жилья и участков под его строительство на разных территориях?

– Этот закон мы разрабатывали с моими коллегами, будучи депутатами пятого и шестого созыва Заксобрания. И сегодня мы при губернаторе создали рабочую группу для того, чтобы усовершенствовать его. Хотя уже сейчас есть возможность получить средства на улучшение жилищных условий вместо метров (жилищный сертификат). Но этого мало. Все должны понимать, что есть города, где нет земли. Это Владимир, Ковров и другие. Единая норма – задача сложная, но мы над этим работаем.

– В сентябре 2023 года прошли выборы в Законодательное Собрание Владимирской области. Чем новый состав отличается от старого, какие политические партии входят в него?

– Сейчас у нас в Заксобрании сорок депутатов. Из них 35 – это фракция партии «Единая Россия», 2 депутата от КПРФ, 1 от «Справедливой России», 1 от ЛДПР и 1 от «Пенсионеров России». Такой вот интересный состав. Большинство депутатских мест, а вместе с тем и ответственность, за партией «Единая Россия». Фракция сильная, серьезная. Много в парламенте молодых депутатов, которым интересна эта работа, которые включились, полностью погрузились в нее. И чем важно вливание этой молодой силы? Они больше внимания уделяют таким вопросам, как молодые кадры, молодые семьи. И мы ждем от них предложений, изучения проблематики на более глубоком уровне.

– Как проявляют себя киржачские депутаты?

–У вас тут целая фракция своя – киржачская, – пошутила Ольга Николаевна. – Евгений Сергеевич сегодня показал, насколько он погружен в тему туризма, а мы увидели, сколько он уже сделал для того, чтобы привлечь сюда гостей. И это очень хорошо. Я надеюсь, что Андрей Николаевич Доброхотов также активно включится в работу. Он пришел к нам совсем недавно, месяц назад. И мы этому рады. У него большой опыт работы на месте, он хорошо знает район. Третьяков Дмитрий Николаевич – это промышленник. Это наша экономика. И сам он прошел очень интересный путь – был Уполномоченным по правам предпринимателей в нашей области. Хорошо знает вопросы предпринимательства разного уровня – от самозанятых и малого бизнеса до работы крупных предприятий. И мы ждем от него поддержки в работе. К тому же ваши депутаты настоящие государственники, люди неравнодушные. Ведь очень важно, чтобы предложения поступали от человека, который глубоко погружен в какую-либо тему.

– Киржачу необходима объездная дорога. Можете что-то сказать по этому вопросу?

– Отсутствие объездной в городе – проблема «с бородой», и пока она не решена. Но она стоит в первоочередных планах. Это вопрос федерального уровня, у области нет таких средств. Мы будем работать в этом направлении и дальше. Можно попросить киржачских депутатов взять его на контроль.

Вы же понимаете, что каждое принятое решение на законодательном уровне обеспечивается средствами регионального бюджета. Нас, конечно, радует наш бюджет. Когда я начинала свою депутатскую деятельность, бюджет области был порядка 37 миллиардов рублей. А сегодня он перешагнул за 100 миллиардов. У нас хорошая собираемость налогов. Бюджет Владимирской области остается социально ориентированным на протяжении десятилетий. И это правильно. Люди ощущают именно те изменения, которые происходят в социальной сфере. Когда ремонтируются сады и школы, строятся дороги, поликлиники, больницы. Например, есть очень хорошая программа, которая работает на территории области – «Комфортная городская среда». Она была предложена единороссами и хорошо прижилась в нашем регионе. Мы везде видим объекты, построенные по этой программе. Это и благоустройство придомовых территорий в том числе. Чуть раньше были дорожные ремонты. Не секрет, что у нас в области дороги одни из лучших среди близлежащих регионов.

Мне нравится, что правительство реагирует на принимаемые нами решения правильно и действует в интересах всего общества. Взаимодействие между нами сложилось. И это очень важно.

– С какими вопросами чаще всего обращаются граждане в Законодательное Собрание области, к вашим депутатам?

– С разными проблемами, начиная от лекарственного обеспечения и до дорог, их состояния, вывоза мусора из населенных пунктов. От Киржача последнее обращение было по нарушению электроснабжения. Но у каждого депутата есть наказы избирателей. Мы отправляем эти наказы нашей власти; мы вместе определяем, какие задачи первоочередные, а какие, наоборот/, долгосрочные. Наказы – это основная работа депутатов, особенно для тех, которые шли по одномандатным округам.

Также люди обращаются со своими личными вопросами. Человек иногда остается со своей проблемой один на один. Тогда мы включаемся в решение вопроса, если он, конечно, решаемый. Стараемся не оставлять человека в его беде без помощи.

– Недавно состоялись выборы Президента РФ. Можете дать оценку, кампании в целом и того, как они прошли на территории области?

– У нас область особенная, так как многие граждане уезжают жить и работать в Москву. Как прошли выборы в области? Я бы сказала, для нас это хороший результат. А по стране в целом он был просто замечательным!

О чем это говорит? Об объединении общества. Мы знаем, что сила России — в единстве. Когда случается какая-то сложная ситуация в стране – мы объединяемся, и все получается. И на этот раз в едином порыве народ поддержал своего национального лидера, очень сильного руководителя.

Я, наверное, по-особому отношусь к Владимиру Владимировичу Путину и считаю, что таких лидеров нет нигде. Он может спокойно общаться с любым человеком и тут же решать важные государственные и внешнеполитические задачи. Мне посчастливилось лично общаться с нашим Президентом. Он благодарил меня за работу. Когда я была сенатором Владимирской области, а Владимир Владимирович предложил внести поправки в Конституцию РФ, сенаторы его поддержали. Конечно, проходили рабочие группы, были разные предложения… Была поправка о традиционной семье – я считаю, мудрое решение. Сейчас мы видим, что это изменение было внесено очень своевременно. И я считаю совершенно правильным решением то, что мы дали Владимиру Владимировичу возможность еще раз переизбраться Президентом. Я благодарю за поддержку его кандидатуры весь наш народ. Мы пойдем в будущее только с нашим национальным лидером, который отстаивает развитие страны, суверенитет России.

К слову сказать, и у нашей молодежи сейчас появились широкие перспективы для саморазвития. А задача региональной власти — вернуть молодых людей в родную область, заинтересовать их и создать хорошие условия для жизни и работы, а всех остальных просто пригласить к нам. Они обязательно влюбятся в наш Владимирский край! Я искренне в это верю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7