«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Автор: Л. Александрова,
председатель совета ветеранов войны и труда мкр. Красный Октябрь.

Слева направо: С. Я. Жданов; Т. А. Александров.

Воспоминания Людмилы Сергеевны Александровой, председателя совета ветеранов войны и труда мкр. Красный Октябрь, о родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

В этих словах из песни, прозвучавшей в легендарном фильме «Офицеры», заключен глубинный смысл. Ведь история каждой семьи неразрывно связана с историей России. Мы бережно сохраняем и передаем последующим поколениям память о наших родных и близких.

Остается совсем немного времени до празднования 80-летия Победы, в которую внесли свою лепту и члены моей семьи. Мой отец С. Я. Жданов в 1937 году начал службу в рядах Красной Армии. Воевал в финскую войну, а затем в Великую Отечественную, которую прошел наземным наблюдателем батареи управления в рядах артиллерийского дивизиона 18-й Гатчинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

После ранений вновь возвращался из госпиталей в строй, в свою дивизию. Отец был награжден медалью «За отвагу», об остальных наградах ничего сказать не могу.

Мама Е. Я. Емельянова после освобождения от оккупации Смоленской области уехала вместе со мной из Серпухова, где мы жили, в деревню Вяземского района, чтобы ухаживать за больными родителями, которые остались одни, так как младших дочерей немцы угнали в Германию, а больной тяжелой формой сахарного диабета брат ушел с войсками. Мама работала на восстановлении города, принимая грузовые товарники на железнодорожном узле г. Вязьмы.

Она была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», и награду ей вручал в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин.

В моей детской памяти о том страшном военном лихолетье остались сигналы сирен, ранение мамы, которая закрыла меня своим телом. Мы – дети военного времени, тогда взрослели очень быстро, и с ранних лет понимали, что такое горе, боль от потери близких, видели, как не спят по ночам наши матери от тревоги за тех, кто находился на фронте.

Свой вклад в Победу внесли мои тетя и дядя – А. Я. Емельянова и С. А. Амелин. Семен Алексеевич – ветеран Великой Отечественной войны, офицер. Долгие годы вместе со своей женой Анастасией Яковлевной он проработал на московском заводе «Красный Богатырь». После окончания войны был командирован в Китай по вопросам организации производства резины. За многолетний добросовестный труд супруги награждены орденами Ленина и Трудового Красного знамени.

Еще одна моя тетя, Л. Я. Пименова, в годы войны трудилась на заводе в г. Коврове, директором которого был Д. Ф. Устинов, потом продолжила работу в воинских подразделениях, а затем работала в Министерстве оборонной промышленности, также возглавляемом Д. Ф. Устиновым.

В нашей семье также бережно хранят память о моем дяде М. Я. Емельянове, прожившем, увы, очень короткую жизнь. Он родился в 1916 году. После окончания московского экономического института им. Г. В. Плеханова был направлен на работу в г. Ашхабад. В начале войны пытался эвакуировать родителей из Вяземского района Смоленской области, но не успел. Вместе с ними оказался на оккупированной территории.

После освобождения области нашими войсками в 1943 году прислал моей маме письмо, в котором просил ее приехать к родителям, так как они больны, а он уходит воевать. Вот отрывок из его письма: «…линия фронта героической, доблестной Красной Армией прорвана. Горе, страдания и слезы, пережитые русским народом за те 17 месяцев проклятого немецко-фашистского рабства, не в состоянии описать. Чтобы ясно изобразить картины разрушений и уничтожения ценностей, созданных народом, картины чудовищных, беспримерных в истории всего человечества издевательств над русским народом, для этого требовалось бы написать целые тома, и их напишут. Я только скажу, что немецкий фашизм – это война, причем варварская, поработительная, это голод, пытки, виселицы, расстрелы. Это превращение в рабов одной части и массовое уничтожение другой части всех славянских свободолюбивых народов».

На передовой у дяди Миши случился приступ диабета, а у него затерялся шприц и инсулин, и в госпитале, в Москве, он умер, не успев повоевать.

Рассказ о моей семье на службе Отечеству был бы неполным без Александровых – семейной линии моего мужа.

Мой свекор Т. А. Александров, которого я считаю своим вторым отцом, был родом из крестьян. С 1920 по 1923 годы служил в РККА. Его семья из Москвы переехала в Мурманск. Начиная с 1938 года, в период финской, а потом Великой Отечественной войны Тимофей Александрович работал начальником второго, а затем третьего районов Мурманского торгового порта, где швартовались морские суда, идущие из США, Англии. В этих районах порта осуществлялись перевозки грузов, идущих на фронт.

В 1942 году Т. А. Александров стал членом ВКП(б). Приказом командующего Северным флотом от 20 марта 1943 года он был награжден орденом Красной Звезды. Т. А. Александрову присвоено звание «Почетный гражданин г. Мурманска».

Мой муж Ю. Т. Александров, проходя службу в рядах Вооруженных сил в Ленинградской области, участвовал в саперных работах по разминированию территории в районе Кингисеппа.

Племянник по линии мужа О. В. Александров после окончания Ленинградского военно-морского училища им. Макарова служил в рядах подводного флота на Дальнем Востоке. Мой внук Я. М. Кононов служил в рядах военно-морского флота в г. Севастополе.

Я горжусь, что члены моей семьи, многих из которых, увы, уже давно нет в живых, где бы они ни находились, с какими бы трудностями ни сталкивались, всегда честно и достойно служили своему Отечеству. Для меня все они – герои!