Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

11.06.2024 10:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.06.2024 г.

Показатели дорожной безопасности улучшились

Автор: А. Готко.

На прошлой неделе члены общественного совета при ОтдМВД России по Киржачскому району посетили отделение Госавтоинспекции и заслушали доклад начальника подразделения, майора полиции Сергея Мещанинова.

В настоящее время недокомплект сотрудников в подразделении составляет всего два человека, но, как пояснил Сергей Николаевич, на данные места уже подобраны сотрудники. Это действующие офицеры. В 2024 году наблюдается и снижение аварийности на дорогах района, показатели по пострадавшим и погибшим в автомобильных авариях также понизились.

За 4 месяца в районе произошло 11 ДТП (в прошлом году – 16), погибших 3 человека (в 2023 году – 7), раненых сократилось — с 24 до 13, выявление водителей в состоянии алкогольного опьянения также снижено — с 3 до 1.

Рассказал Сергей Мещанинов и о статистике на самом аварийном участке района – трассе А-108. Участок дороги А-108 расширен, обновлена дорожная разметка, оборудовано освещение на пешеходных переходах, работают пешеходные светофоры. И результат не замедлил ждать: в прошлом году за 4 первых месяца там произошло 4 ДТП, в этом — 2, однако в одном из этих ДТП погибли два дальнобойщика, причиной аварии стала усталость водителей и их недосыпание. В результате этого один из водителей допустил выезд на полосу встречного движения, где и произошло столкновение. Инспекторы работают по проверке и профилактике нарушений водителями режима труда и отдыха (в каждой грузовой автомашине сейчас по законодательству должен быть установлен тахограф, а водители управляют грузовиками с именными картами водителя, позволяющими определить время движения и время отдыха в пути). Из общего потока грузовых машин проверяются от трех до десяти транспортных средств за дежурство экипажа. Но по дорогам района двигаются сотни фур, и все их проверить невозможно.

- Президентом РФ поставлена задача выйти на прогнозное значение по недопущению повышения количества ДТП, особенно с тяжкими последствиями для здоровья или погибшими, установлены и четкие показатели. Эти цифры берутся не просто так, — объяснил членам совета майор полиции. – Устанавливаются они с учетом анализа аварийности по всей территории России, мероприятиям по благоустройству дорожной и уличной сетей, устранению очагов аварийности, с введением в эксплуатацию новых и платных дорог. Пока мы эту планку выдерживаем.

Затронули и вопрос по профилактике вождения автомобилей в нетрезвом виде. Как пояснил Сергей Мещанинов, выявляется таких случаев немного меньше, чем раньше, но граждан, которые попадаются с повторным нарушением, очень мало. В текущем году произошло одно ДТП с участием нетрезвого водителя (в прошлом – четыре). Сергей Николаевич считает, что на понижение процента таких нарушений повлияла жесткая политика государства. Если раньше за повторное вождение в нетрезвом виде наказывали лишением прав и большими штрафами, то сейчас по решению суда имеют право конфисковать транспортное средство в пользу государства за повторное однородное правонарушение (статья 264, прим 1 УК РФ), также могут назначить гражданину и исправительные работы. В районе уже изъято четыре автомобиля.

Ведется работа и с байкерами, особенно с несовершеннолетними мотоциклистами. Сотрудники Госавтоинспекции регулярно объезжают места их сбора, привлекают к административной ответственности молодых людей и их законных представителей. Проводятся рейдовые мероприятия, профилактические беседы с родителями и опекунами подростков.

Члены совета подняли и вопрос о контроле по очистке обочин дорог от закрывающей обзор растительности, расстановке дорожных знаков. Опасные в этом плане участки наблюдаются как в районе, так и в черте города.

Сергей Мещанинов пояснил, что очистку обочин (полосу отвода) осуществляют работники дорожных организаций, то есть собственники дорог, есть и нормативы, по которым проводятся эти мероприятия, определенные сроки. Но если граждане все же заметили какие-то опасные для дорожного движения участки, они могут обратиться в подразделение Госавтоинспекции либо по телефону, либо письменно. Сотрудники ДПС выезжают на место, фотографируют объект и в случае установления нарушения законодательства по содержанию улично-дорожной сети выдают представление той организации, которая отвечает за эту дорогу. Есть и другой способ подать обращение через МВД.ру — официальный сайт МВД России. Необходимо войти на сайт, найти графу «Обращения граждан», Владимирскую область, выбрать подразделение Госавтоинспекции, и оставить там информацию. К ней желательно приложить отснятое видео или фотографии. В письме обязательно указать время и дату фиксации правонарушения, а также свои контактные данные. Это более эффективный и легкий способ подачи обращения. Уже на следующий день оно обычно направляется исполнителю. С помощью такого способа подачи информации сокращаются и административные сроки. В течение тридцати дней она будет рассмотрена, а меры приняты.

Поговорили на встрече и о других вопросах: об ограждении особо опасных участков дорог, о необходимости организации кольцевого движения в районе вокзала, экскурсионных поездках детей в Москву и оформлении документов на них, автобусных маршрутах и возможности их изменить для удобства граждан. На все вопросы члены совета полиции получили от Сергея Николаевича подробные ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7