Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.07.2024 12:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 02.07.2024 г.

Чтобы работодатель и соискатель объединили цели

Автор: Ю. Викторов.

28 июня в районном Центре занятости населения прошёл федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина это масштабное кадровое событие стало ежегодным и проводится одновременно во всех субъектах страны.

Ярмарка трудоустройства – это не только площадка для диалога работодателей и соискателей, но и уникальная возможность поучаствовать в мастер-классах, получить консультации экспертов по выбору будущей специальности, а также познакомиться с возможностями современной службы занятости. Напомним, региональный этап ярмарки прошёл в нашем районе в апреле.

На мероприятие были приглашены безработные, состоящие на учете в службе занятости населения, граждане, которые хотят поменять вид деятельности или находятся под риском увольнения, а также студенты Киржачского колледжа технологий и сервиса.

Гостей ярмарки приветствовала директор ЦЗН Галина Маврина. «Задача сегодняшнего мероприятия – на одной площадке объединить цели двух сторон – работодателей и соискателей. В современных условиях дефицита кадров работодатели борются за работника, поэтому их предложения вакантных должностей очень интересны с точки зрения и зарплаты, и соцпакетов, и условий труда, так как современные производства – это светлые и чистые цеха, автоматизированные и роботизированные процессы, – подчеркнула Галина Валентиновна. — Желаю всем – и соискателям, и работодателям – присмотреться друг к другу».

Участники ярмарки прослушали аудиоприветствие заместителя губернатора Константина Баранова, а затем к ним обратилась заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Елена Канайлова. «Я очень надеюсь, что участники сегодняшнего мероприятия получат ответы на все свои вопросы, — говорила Елена Николаевна, — что потенциальные работодатели найдут своих работников, а временно безработные граждане и студенты найдут подходящие им вакансии на территории Киржачского района. Желаю всем присутствующим здоровья – и чтобы итог ярмарки был для вас результативным».

Далее участники мероприятия перешли в конференц-зал, где перед ними выступили представители предприятий нашего района – ИЗТТ, «Газ-Гаранта», «Роял-Термо», «Р-климата». Они рассказали о деятельности своих организаций, условиях работы, предлагаемых соцпакетах и социальных гарантиях, а также о карьерных возможностях, которые могут получить соискатели в случае трудоустройства. Отметим, что эти предприятия были не единственными представителями работодателей – в холле у конференц-зала стояли столы, презентующие и другие организации района, такие как НПО «Наука», ОтдМВД России по Киржачскому району, налоговая инспекция, «Владимиртеплогаз», «Монолит», «Киржачский инструмент», а также филиал Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Владимирской области. Представители этих организаций готовы были рассказать соискателям о вакантных должностях и условиях работы, а также ответить на любые их вопросы. Кроме того, любой желающий мог пройти экспресс-тестирование «Найдите свою квалификацию» и получить консультацию психолога.

Директор отдела социальной защиты населения по Киржачскому району Наталья Новикова рассказала присутствовавшим об особенностях заключения социального контракта с безработными гражданами и людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации – со всеми, чей доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной во Владимирской области (сейчас этот минимум составляет 14989 рублей).

Напомним, что соцконтракт отличается от классических пособий для малоимущих тем, что в итоге у человека должен появиться стабильный источник дохода. Как объяснила Наталья Новикова, есть несколько видов этой социальной услуги.

Средства, полученные по контракту, могут быть направлены:

1) на поиск работы (или получение образования). В этом случае соискатель четырежды получает по 16338 руб. ежемесячно (срок контракта – до 9 месяцев), причём отчитываться за полученные деньги совершенно не обязан. Главное – устроиться на работу в оговоренный контрактом срок;

2) на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или самозанятость. В такой ситуации человек может получить единовременно до 350 тысяч рублей (срок контракта – до 12 месяцев); правда, он обязан будет предоставить «социальщикам» всю отчётность – чеки, накладные и т. д. – чтобы было ясно, на что были потрачены деньги бюджета;

3) на ведение личного подсобного хозяйства. Сумма контракта здесь составляет до 200 тысяч рублей (срок контракта – до 12 месяцев); отчётность также необходима, чтобы были конкретные данные: человек потратил средства государства на закупку семян, например, или на сельхозтехнику, саженцы, пчёл и т. д., а не бездумно их растратил;

4) на другие мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации — выплата на срок до 6 месяцев по 16338 рублей ежемесячно. Обычно этот вид контракта выбирают одинокие мамы, молодые девушки, попавшие в сложную жизненную ситуацию и т. д.

Наталья Новикова также подчеркнула, что какой бы вид соцконтракта человек ни заключал, перед этим социальная служба обязательно составит индивидуальную карту, по которой и будет оказывать поддержку, а в случае, если гражданин не смог повысить свой доход хотя бы до прожиточного минимума, он обязан будет вернуть деньги государству.

Галина Маврина вручила Наталье Новиковой и руководству «Русклимата» Благодарности ЦЗН за активное сотрудничество с Центром. Для студентов колледжа была организована профориентационная экскурсия на завод «Русклимат».

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18