Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

05.07.2024 11:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 05.07.2024 г.

Увлекательная поездка

Автор: М. Абрамова,
внештатный корр.

О поездке членов Союза пенсионеров Киржачского района в Тверь.

Лето — замечательная пора для путешествий! Возраст не так важен, важна психологическая и, конечно, физическая составляющая для вдохновения на подвиги. Несмотря на свои годы и возраст, члены Союза пенсионеров Киржачского района в очередной раз отправились на экскурсию. Для пожилых людей путешествия могут стать отличным способом стимулировать ум, память, физическую активность, пообщаться с более широким кругом людей и просто развлечься. На этот раз выбор пал на замечательный город Тверь.

Расположившись между двух столиц, Тверь сочетает самобытность Москвы и европейский облик Санкт-Петербурга. Как всегда, мы воспользовались услугами замечательного экскурсовода и организатора Валерии Данилушкиной.

Тверь покорила нас уютной атмосферой, древними храмами и купеческими домами 18-19 веков. Среди известных жителей города самый знаменитый — Афанасий Никитин.

Наша экскурсия началась с живописной набережной, где мы насладились бескрайними волжскими просторами. С борта небольшого теплохода рассмотрели купеческие здания прошлых столетий. Пешеходная прогулка по центральной части города тоже не оставила никого равнодушным.

Молодой и очень эрудированный экскурсовод Алексей познакомил нас с улицей Трехсвятской в центральной торговой пешеходной зоне, где красивые дома в разные времена использовались как гостиницы, трактиры и магазины. Неотъемлемым атрибутом практически любого путешествия являются сувениры, но, кроме магнитика, хотелось бы приобрести что-то самобытное. Оказывается, существует множество легенд, которые повествуют, что козел является неофициальным символом Твери, поэтому сувениры, фигурки, пряники в виде козликов продаются повсеместно, есть даже музей, посвященный этому животному с сильным характером. Прекрасным и вкусным сувениром также стал мармелад без сахара, изготовленный по уникальной технологии.

Мы узнали историю основания Твери и великого Тверского княжества, исторические факты о противостоянии Твери и Москвы за право называться столицей Руси, о жизни и героическом поступке местного небесного покровителя – князя Михаила Тверского. С головой погрузились в прошлое тверского края, начиная от первых поселений и деяний великих князей, заканчивая современной культурой города.

Прогулка по историческому центру открыла нам секреты знаменитой планировки Твери. Алексей рассказал о трехлучевой системе планировки единых фасадов домов на набережной Степана Разина. Мы прогулялись вдоль парадных волжских фасадов, впечатлились Императорским дворцом, из окон которого Екатерина Вторая любовалась Волгой. Прогуливаясь по городской набережной, по центральной части города, поняли, почему Тверь называют маленьким уголком Санкт-Петербурга.

Апогеем нашей экскурсии явилось посещение Тверской областной картинной галереи, которая является одним из старейших музеев России. Ее художественное собрание насчитывает около 50 тыс. экспонатов. Замечательно, что в этом музее есть уникальные полотна корифеев живописных и графических произведений — Васнецова, Репина, Венецианова, Коровина, Серова, Врубеля, Айвазовского и многих других художников.

Эта поездка никого не оставила равнодушным. Путешествие в пожилом возрасте может быть не так утомительно и дорого, как кажется, а смена обстановки приносит новые впечатления и приятные воспоминания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11