Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

25.03.2022 11:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.03.2022 г.

«В день печальный приходим сюда преклонить к обелиску колени…»

Автор: Л. Гурякова,
директор районного историко-краеведческого и художественного музея.

Ю. А. Гагарин с киржачанами.

27 марта 1968 года – дата трагической гибели первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина и летчика-испытателя В. С. Серегина. Этот день навсегда вписан в историю как один из печальных.

Мемориал на месте гибели Героев Советского Союза – памятное место, куда приезжают тысячи людей со всех уголков планеты, которую 12 апреля 1961 года облетел за 108 минут Ю. А. Гагарин.

Ежегодно, 27 марта, на Мемориале проходит митинг. В нем принимают участие космонавты, друзья, родственники Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина, делегации из многих городов: Москвы, Владимира, Гагарина, Смоленска, Саратова... Прошло 54 года с того трагического события, но память о героях жива в наших сердцах.

Вот несколько поэтических строк, написанных местной поэтессой, Почетным гражданином города Киржача и Киржачского района Р. А. Туркиной:

Улетают, как птицы, года,

Остается лишь в памяти нашей

Пережитая всеми беда,

Точно выпита горькая чаша.

В день печальный приходим сюда

Преклонить к обелиску колени.

Ежегодно, так будет всегда,

Независимо от поколений.

Нам памятны слова Ю. А. Гагарина: «Почему мы стремимся в космос? В авиацию нас привело неудержимое желание летать, штурмовать скорости и высоты «пятого океана». Если ты летчик, то небо и полеты для тебя главное, если хотите, вся жизнь. Небо… оно бесконечно, как будущее».

Юрий Алексеевич Гагарин первым увидел Землю из космоса. Вот запись, произведенная им на бортовом магнитофоне в полете корабля «Восток» 12 апреля 1961 г.: «Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво. Вижу звезды через «взор», как проходят звезды («Взор» — оптическое устройство для ориентации космического корабля в пространстве). Очень красивое зрелище. Продолжается полет в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звезды. Одна так проходит слева направо по иллюминатору. Ушла звездочка. Уходит, уходит».

Чувство восхищения, которое выразил Гагарин в своих словах, он передал нам. А вот эти слова: «Уходит звездочка. Уходит, уходит» приобретают уже другое, грустное прочтение…

Ю. А. Гагарин получил высокое звание Героя как человек, покоривший космос. В. С. Серегин был удостоен высокой награды за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны. После окончания войны В. С. Cерёгин оcтaлcя служить в aвиaции, окончил Военно-Воздушную академию имени Жуковского. В 1967 году инженеру-полковнику В. С. Cерёгину было присвоено звание лётчикa-иcпытaтеля 1-го клacca, и он был назначен руководителем aвиaполкa при Центре подготовки космонавтов для лётной тренировки покорителей космоса.

Они оба любили свою профессию, любили летать.

На месте гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина был установлен памятный камень, а 17 октября 1975 г. состоялось открытие Мемориала (стелы). На лицевой стороне стелы высечены портреты погибших героев. У подножия стела опоясана кольцом из черного лабрадорита. Внутри кольца установлена пятигранная плита с надписью: «27 марта 1968 года на этом месте в авиационной катастрофе погибли первый космонавт мира, Герой Советского Союза, Юрий Алексеевич Гагарин и летчик-испытатель, Герой Советского Союза, Владимир Сергеевич Серегин».

Памятник сооружен по проекту группы скульпторов и архитекторов во главе с профессором Н. Н. Улласом. Вместе с ним работали скульптор М. М. Болховитинов и главный архитектор Владимирской области А. П. Акимов.

На открытии Мемориала 17 октября 1975 г. было многолюдно, как впрочем, и в последующие годы. На трибуне космонавты А. А. Леонов, А. Н. Николаев, мама Юрия Алексеевича Гагарина Анна Тимофеевна… Перед трибуной пионеры, которым этот день запомнился навсегда.

В музее немало фотографий, газет, рассказывающих о событиях того времени. В нескольких номерах журнала «Москва» за 1971 г. была опубликована документальная повесть «Человек в космосе», написанная летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Г. С. Титовым. Отрывок из повести был напечатан в районной газете «Красное знамя».

Г. С. Титов после похорон Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина приехал на место их гибели, где уже стоял памятный камень. Вот что он написал в своей повести: «Там, где упал самолет, образовалась яма, заполненная чистой водой и кем-то заботливо обсаженная елочками. Представляю, как в эту заповедную тишину девственного леса врезался на мгновение тонкий свист – и затем треск ломающихся берез и глухой, как вздох, повторяющийся в глубине леса взрыв. И после тишина. Оператор, следивший за меткой самолета на индикаторе радиолокатора, по инерции еще повторял позывные экипажа, хотя по опыту и знал, что случилось непоправимое, случилось страшное, произошла трагедия. Он не хотел в это верить и посылал, посылал в эфир позывные».

Жизнь и подвиг Юрия Алексеевича Гагарина и Владимира Сергеевича Серегина являются примером для подражания, образцом служения Отечеству. В музее проводятся Гагаринские чтения, в районном Доме культуры – Международный фестиваль искусств «Звездный полет», посвященный памяти Ю. А. Гагарина, проходят спортивные соревнования, посвященные памяти Героев. Киржачская делегация принимает участие в Гагаринских чтениях, которые проходят в г. Гагарине.

В районном историко-краеведческом и художественном музее хранятся фотографии Мемориала Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина разных лет. Их объединяет главное – наша память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18