Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

28.01.2020 16:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защита чести и достоинства: что делать, если вас публично оскорбили?

Автор: Прокуратура Киржачского района.

В жизни приходится сталкиваться с грубостью и оскорблениями, часто в публичной форме. Распространение порочащих сведений, помимо обиды, может нанести вред личной, семейной, деловой и общественной жизни. Оставлять обидчика без наказания нельзя, за свою честь нужно постоять.

Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, гласит, что вмешательство в личную жизнь человека и посягательства на его честь недопустимы. Право на защиту чести и достоинства провозглашено Конституцией РФ. Значит, в случае нанесения оскорбления нужно подать в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Пусть выиграть дело будет сложно, придется вновь и вновь обсуждать неприятный инцидент. Зато обидчик получит по заслугам.

К информации, порочащей честь и достоинство, относятся лживые сведения о фактах и событиях вашей жизни, о нарушении закона, недостойном поведении, низких профессиональных качествах, неэтичных высказываниях и поступках. Однако личное мнение автора в форме оценочного суждения не является порочащими сведениями.

В суде истец должен доказать, что: сведения носят порочащий характер,

факт их распространения.

На ответчике лежит бремя доказывания соответствия распространенной им информации действительности.

Если в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации хотя бы одно из обстоятельств не будет соответствовать требованиям, то суд не удовлетворит иск.

Кто должен выступать ответчиком по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации?

Иск следует предъявлять автору порочащих сведений и их распространителю (иногда автор и распространитель – это одно лицо). Если такие сведения появились в СМИ, то ответчики – автор и редакция. Если текст анонимный, то отвечать должен распространитель.

В суде можно потребовать: опровержения информации, порочащей честь и достоинство, удаления публикации, если она размещена в Интернете, уничтожения тиража печатного издания (и другого источника), компенсации морального вреда.

Минус российского правосудия – очень низкие выплаты за моральный вред. Даже если Вы оцените свои страдания на миллион, вряд ли получится выиграть хотя бы тридцать тысяч. Но в данном случае главное – победа над хамством и грубостью. Нельзя допускать унижений в свой адрес. Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица. В особо тяжелых случаях обидчик может быть привлечен к уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0