Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

27.12.2021 11:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Данные банковской карты – тайна, сохранность которой зависит, прежде всего, от клиента банка

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что сведения о счетах в банках, в том числе сведения о номере карты являются банковской тайной.

СМИ пестрят сообщениями о хищениях. Систематически доверчивые граждане «дарят» мошенникам крупные суммы.

Чаще всего мошенники представляются работниками банка и под предлогами, например, блокировки банковской карты, попытки со стороны мошенников оформить кредит на гражданина и необходимости спасти имеющиеся на счёте денежные средства путём их перевода на «безопасный» счёт, предлагает гражданину сообщить сведения, находящиеся на его банковской карте, либо провести операции с ней онлайн или в ближайшем банкомате.

Как правило, впоследствии потерпевшие признаются, что осведомлены о подобных способах хищений, но, не могут объяснить, почему поддались уговорам преступников.

Сотрудники банка обладая всеми реквизитами счетов клиента банка никогда не спрашивают номер карты, CVV или пин-код, а также иную информацию.

Во избежание хищения необходимо игнорировать подобные звонки или СМС сообщения. Будьте уверены, что Вы предложите прибыть в отделение банка, вероятнее всего получите отказ.

Правоохранительными органами периодически возбуждаются уголовные дела по фактам мошеннических действий, связанных с выманиванием денег у граждан под обещание продать какой-либо товар на Интернет-площадках.

Приобретая что-либо через Интернет, денежные средства «покупателем» переводятся либо напрямую на указанные в объявлении о продаже товара счета, либо через платёжные сервисы, «привязанные» к соответствующему сайту, на котором продаётся товар. В этом случае Вы также предоставляете сведения о Вашей банковской карте, в связи с чем необходимо понимать кому Вы переводите денежные средства. Наведите справки о продавце, изучите отзывы о его работе, убедитесь, что это не сайт «клон», адрес которого может отличаться даже одним символом. Только после выполнения указанных действий можно принимать решение о приобретении товара в Интернет-магазине.

Так, органами дознания Оренбургского района расследовано уголовное дело в отношении студентки из г. Кунгура Пермского края, которая разместив на сайте по продаже товаров через интернет частными лицами объявление о продаже кухонного гарнитура стоимостью 7 000 рублей и дивана стоимостью 4 000 рублей, отметив в объявлении своё местоположение «г. Оренбург», дождалась доверчивого «клиента» из Оренбургского района, переговорив с которым, убедила последнего в «серьёзности» своих намерений и в итоге получила «задаток» в размере 5000 рублей. Что характерно, при расследовании уголовного дела установлено, что на указанном сайте предприимчивая студентка многократно размещала информацию о продаже различных товаров, которых у неё никогда не было. Её деятельностью заинтересовались сотрудники полиции других регионов Российской Федерации.

Будьте внимательны, проявляйте осторожность, только тогда Ваши деньги будут в безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0