Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

27.12.2021 12:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основные правила организации публичных мероприятий

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Статьей 31 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого гражданина Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

При этом федеральным законодательством предусмотрен как механизм проведения такого рода мероприятий, так и ответственность за его неисполнение.

Так, в силу положений Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», публичные мероприятия могут быть проведены только при соблюдении определенных условий:

- предварительное уведомление о предстоящем мероприятии органов власти (местного самоуправления), согласование порядка, времени и места его проведения;

- соблюдение условий проведения публичного мероприятия, общественного порядка и безопасности.

За нарушение порядка проведения публичного мероприятия его участники и организатор могут быть привлечены к административной ответственности по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей такие виды наказания как штраф, обязательные работы и административный арест.

Например, ответственность предусмотрена за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, вовлечение несовершеннолетнего в проведение такого собрания, организацию и проведение мероприятия без предварительного согласования с уполномоченными органами, причинение вреда здоровью граждан, имуществу, создание помех для транспорта.

Кроме того, за неоднократное (более двух раз в течение ста восьмидесяти дней) нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей применение санкции в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Необходимо отметить, что постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 17.05.2021 № 19-П признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации часть 1.1 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ в части, которая позволяет привлечь организатора серии одиночных пикетов к ответственности за организацию несогласованного массового мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0