Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

06.03.2015 11:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 06.03.2015 г.

Наши знатные земляки. Легенда шелкового края

Автор: С. Кротов
внештатный корр.

На наших глазах и нашей живой памяти тонет во времени слава нашего края, как края искусных мастеров праздничных тканей, обращается в сказки, песни, былины и поэмы. В известном сказе «Шелковые крылья» писателя М. Кочнева повествуется, как долго и старательно, по крупицам набирались мастерства местные ткачи. Отличались наиболее способные из них и гибким умом, и непреклонным трудолюбием, полнотой и красотой души, и физической статью. В Киржаче, который более двух веков по праву считался центром «шелкового пояса», живой легендой на вершине развития шелкового производства в стране стала ткачиха Мария Андреевна Дмитриева. Шла она к вершине долго, росла в мастерстве, вбирая и аккумулируя все, чем владели лучшие ткачихи.

Родилась она и до 18 лет жила в селе Терское Тамбовской области. Старший брат Иван Андреевич устроился работать наладчиком ткацких станков на Киржачский шелковый комбинат. Он письмами звал сестру к себе: «Приезжай! – писал он сестре. – Уверен, тебе понравится». Маша согласилась, переехала в Киржач, стала ученицей в бригаде брата. Тот сначала нередко ворчал, что она «неуклюжая», что излишне часто зовет на помощь бригадира. Мария втихомолку плакала, но замечания учитывала. Потом брат стал сдержанно похваливать: «Дело у тебя, сестренка, пойдет! Ты только старайся!» Но началась война, Иван ушел на фронт, вслед за ним пошли братья Николай и Петр и сгинули в огне сражений. Тогда в военкомат пошла и Мария. Ее взяли в зенитчицы, однако вскоре она сильно заболела и ее комиссовали. Вернулась в Киржач – и прямо в свой первый цех.

Вершины мастерства, как показывала практика, старательная ткачиха достигает мелкими шажками, лет за 10-12 непрерывной работы. Это хорошо видела Мария Андреевна на примере своих подруг, и она прилагала все силы, чтобы войти в число передовиков. Подгоняло ее, как и всех советских людей в послевоенные годы, желание как можно быстрее выйти из голода и острой нужды. В цехах комбината еженедельно устраивали «стахановские вторники», во время которых самые опытные ткачихи, наладчики станков обучали своих товарищей. Опытные наладчики станков, ветераны Великой Отечественной войны Иван Андреевич Утешев (брат Марии Андреевны), Владимир Георгиевич Семенов, теряя в заработке, добровольно перешли из своих передовых бригад в отстающие, чтобы подтянуть их. Их пример побудил ткачих Лихареву, Титову и Дмитриеву выступить с призывом к остальным использовать все имеющиеся резервы для увеличения производительности труда, в частности за счет заблаговременной, рациональной передачи смены. Не терять на пересмены драгоценные минуты на выявление особенностей в работе каждого станка, а узнавать их у сменщицы, стоя за ее спиной. Позднее, став уже знатной ткачихой, Мария Андреевна рассказывала: «По собственному опыту знаю, что овладевать рабочим мастерством, совершенствовать его намного легче, когда рядом работают чуткие, отзывчивые люди».

За работой ткачих зорко наблюдали технологи производства, партийные пропагандисты. Один из самых опытных технологов шелкоткачества Сергей Федорович Кошкин, славившийся в коллективе и как партийный пропагандист и агитатор, внимательно анализировал работу лучших ткачих. Он пришел к выводу, что наивысшей производительности труда достичь имеют возможность несколько ткачих, в том числе Мария Андреевна Дмитриева. У нее, пожалуй, может получиться лучше, чем у других. Он помог Марии Андреевне составить комплексный план повышения производительности труда и выступить с обращением к подругам с призывом привести резервы в действие.

Сменный мастер, начальник цеха, заведующий ткацким  производством, директор комбината, будучи морально заинтересованными в движении за повышение производительности труда, равнодушными не остались. В послесоветское время не раз раздавалась критика, что успехи лидера соревнования обеспечивались созданием особых условий. Отрицать такой упрек трудно, но и то, что передовая работница трудилась с полной отдачей сил, вдохновенно, нельзя не признавать. Взяв на себя очень высокие обязательства, Мария Андреевна работала, словно песню задушевную пела. В расцвете физических сил, ловкая, собранная, настойчивая, она не отступала от намеченного ни на шаг, личную пятилетку завершила намного раньше срока. За трудовой подвиг, совершенный в годы семилетки (1959-1965 годы), Марии Андреевне первой в районе было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Орденами и медалями были отмечены 109 ее последователей.

Вместе со Звездой Героя пришла к Марии Андреевне и слава. Она была избрана делегатом на XXII съезд КПСС, на котором познакомилась и сдружилась со многими знатными людьми страны, в их числе с первой женщиной-космонавтом В. В. Терешковой, которая начинала свой трудовой путь тоже ткачихой. Затем Марию Андреевну избрали депутатом Верховного Совета РСФСР. Мне в тот период доводилось неоднократно брать интервью у Марии Андреевны. Так совпало, что в это время я имел возможность общаться с ней и с космонавтами, которые тренировались в Киржаче. И я для себя отметил одну характерную общую черточку: свалившуюся на них громкую славу они не воспринимали только на свой счет. Они при общении демонстрировали такое восприятие славы, что она не личная, а просто сфокусировалась на них, принадлежит же по праву многим. Как бы ни было, мне было приятно отметить, что громкая слава не затмила перед Марией Андреевной заботы и нужды рядовых киржачан. Известность и выборные полномочия побуждали ее быть еще более собранной, внимательной и чуткой. Получив как депутат верховного органа доступ в высокие кабинеты, она по просьбе своего коллектива неоднократно обращалась к министрам, в частности с просьбами о выделении средств на строительство санатория-профилактория для текстильщиков, Дома культуры для работников ведущего в районе предприятия. Случалось, она доверительно обращалась ко мне: «Помогите, пожалуйста, просьбу изложить без мелочности, кратко и внятно». Как тут не помочь!

В последние годы Мария Андреевна работала инструктором производственного обучения. Однажды довелось встретить ее в больнице. «Вот, – пояснила она, – навещаю одну мою подопечную. Хлопочу, чтобы ей в общежитии выделили комнату. Это не блажь или каприз, понимаете, ей это крайне необходимо». Для своих учениц она была не просто инструктором, она была наставницей, живым примером, живой легендой, которой хочется следовать во всем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

279