Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

11.04.2015 11:56 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.04.2015 г.

Мы работаем на космос

Автор: Л. Винокурова
внештатный корр.

Интервью с директором Першинского филиала ОАО Научно-производственное объединение «Наука» Сергеем Николаевичем Колесниковым

ОАО Научно-производственное объединение «Наука» образовано в 1931 году и является ведущим российским предприятием авиационно-космической отрасли и крупнейшим производителем систем жизнеобеспечения самолетов, вертолетов, космических пилотируемых кораблей. В истории объединения отражен весь путь развития отечественной авиации и космонавтики.

Колесников Сергей Николаевич – директор Першинского филиала ОАО НПО «Наука» с 2007 года. Полковник запаса. Вся его жизнь и трудовая деятельность до прихода в ОАО НПО «Наука» были связаны со службой в Космических войсках.

- Сергей Николаевич, Першинский филиал НПО «Наука» — единственное предприятие авиационной отрасли в регионе. Вы чувствуете свою исключительность, в чем она заключается?

- Наше предприятие по своему назначению действительно является уникальным не только для Владимирской области, но и для всей России. Уникальность его заключается в том, что всё, что мы производим, – это результат творческого процесса разработки, испытаний и производства, предусмотренных структурой предприятия.

- Когда небольшое поселение во Владимирской области стало неотъемлемой частью авиационно-космической промышленности страны?

- В 1968 году приказом Министерства Авиационной промышленности здесь был создан филиал агрегатного завода «Наука». В 60-е годы значительно возросшие производственные планы, внедрение новых технологических процессов, разработка и освоение новых изделий потребовали увеличения производственных площадей. Представители министерства вместе с главным конструктором предприятия Григорием Ивановичем Ворониным объездили много мест, но остановились именно на Першино. Сыграла своюроль близость к Москве, возможность создать материально-техническую базу и собрать квалифицированный персонал. Филиал создавался на базе торфопредприятия в поселке Першино. (Старожилы могут много интересного рассказать из истории поселка, мы планируем издать книгу на основе их воспоминаний.) Так вот, свою деятельность филиал начал с организации механического цеха по холодной обработке металлов резанием. Была произведена реконструкция механической мастерской, где до этого времени было депо по ремонту мотовозов и вагонов торфопредприятия, установлено станочное оборудование. Одновременно с введением оборудования проходило обучение бывших работников торфопредприятия специальностям токарей, фрезеровщиков, сверловщиков. С тех пор жизнь поселка неразрывно связана с заводом. Если вы въезжаете в Першино, вы видите стелу с логотипом «Науки». Завод создавался практически с нуля. Сначала появился механический цех, затем было принято решение о строительстве литейного цеха, потом построены кузнечный цех, цех по подготовке производства и механосборочный цех. Вместе с возведением производственных корпусов шло жилищное строительство, построены и введены в эксплуатацию котельная и очистные сооружения.

- 12 апреля наша страна традиционно отмечает День космонавтики. В этот же день с 1968 года отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Расскажите, каким образом деятельность предприятия связана с космической тематикой.

- Действительно, история космической эры человечества неразрывно связана с историей нашего предприятия. Наш вклад стал еще весомее с развитием ракетной и, в особенности, космической техники, когда КБ начало создавать системы терморегулирования, обеспечения газового состава, регулирования давления и водообеспечения для космических кораблей. Особая гордость предприятия – созданный впервые в мире комплекс систем, обеспечивающих жизнедеятельность и нормальные условия полета первого человека в космос на корабле «Восток».

- Из чего состоит система жизнеобеспечения? Давайте остановимся на этом поподробнее.

- Система регенерации воздуха в герметичной кабине корабля-спутника предназначена для восстановления атмосферы, изменяющейся в процессе жизнедеятельности человека. В ее функции входит поддержание процентного содержания кислорода, потребляемого при дыхании и удаление выделяемых человеком влаги, углекислого газа и вредных примесей. Регулирование газового состава атмосферы, влажности, температуры и давления в кабине должно осуществляться автоматически. Для первых спутников с животными это было главное и единственное условие, и только для пилотируемых кораблей автоматическое управление дополнялось ручным. Результатом работы стал успешный запуск на околоземную орбиту с космодрома Байконур корабля «Восток» с космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту 12 апреля 1961 года. За выполнение заданий, связанных с созданием новой техники в рамках программы полета космического корабля с человеком на борту, завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а наиболее отличившиеся исполнители этого проекта награждены орденами и медалями.

…Как-то при встрече с летчиком-космонавтом Борисом Валентиновичем Волыновым я задал ему вопрос, насколько комфортно ему было при полете в космос. Он вспомнил свой первый полет в 1969 году, когда его посадка в спускаемом аппарате была аварийной. Системы не сработали, и спускаемый аппарат стал падать на землю... При аварийном спуске Волынов получил серьезную травму. Но это совсем другая история. Как он сказал, к системе регенерации претензий не было, специалисты «Науки» отработали на «отлично».

Системы и агрегаты комплекса жизнеобеспечения корабля-спутника «Восток» зарекомендовали себя положительно, и принцип их действия был заложен в аналогичные системы и агрегаты, разработанные для последующих космических объектов: "Восход", "Союз", "Салют", "Прогресс", "Мир", "Алмаз", "Луна", "Марс", "Венера", для МКС — грузовой модуль, служебный модуль и др. Для космического корабля "Буран" был разработан сложнейший комплекс систем с применением новых технических решений, сочетающих опыт создания авиационной и космической техники.

- Какие сейчас стоят задачи перед предприятием? Расскажите о перспективах его развития.

Время выдвигает новые задачи. Стратегия развития ОАО НПО «Наука» предусматривает создание эффективной производственной базы путем строительства серийного завода на территории Першинского филиала. На предприятии реализуется инвестиционный проект «Комплексное развитие производства авиационных агрегатов в Першинском филиале ОАО НПО «Наука». Проект позволит обеспечить повышение производительности труда в производстве, сокращение сроков по созданию новых изделий, высокое качество продукции.

Прорывом в организации проекта стала газификация Першино. Без этого мы бы ничего не организовали. Разговоры о газе были с начала 2000-х годов. Но газ так и не пришел. Чтобы мечты стали реальностью, пришлось серьезно поработать. В апреле 2008 г. котельная Першинского филиала была включена в план-график синхронизации выполнения программ газификации регионов Российской Федерации, и в 2009 году началось строительство газопровода Киржач-Лисицыно-Ельцы-Першино. Совместно со строительством газопровода строили блочно-модульную котельную для обеспечения теплом завода и поселка. В итоге газ запустили в апреле 2010 года – на полгода раньше расчетного срока.

Теперь стратегия развития «Науки» стала выполнимой, а наше предприятие получило революционное развитие. В настоящее время производится реконструкция производственных площадей, осуществляется комплексный перенос цехов и производств с параллельным техническим перевооружением и обновлением производственных и технологических процессов. Следующий этап — строительство нового производственного корпуса площадью 12 тыс. кв. метров, который потребует наращивания энергетических мощностей предприятия.

Мы создаем новые рабочие места. Это не самоцель, это средство труда. На сегодняшний день у нас работает примерно 420 человек против 250 сотрудников в 2007 году. К завершению реализации проекта в 2020 году в филиале должно работать порядка 700 человек.

- Как вы решаете вопрос дефицита кадров, ведь Першино – относительно небольшое поселение?

- Дефицит кадров в области машиностроения очень большой. Особенно рабочих специальностей. Без обучения и переобучения персонала, повышения квалификации, в которые мы вкладываем много времени, сил и средств, нам не обойтись. За последние 7-8 лет мы наработали уникальный опыт обучения и переобучения.

Мы обучаем молодых сотрудников с базовыми знаниям. Большое количество молодежи нам поставляет Киржачский машиностроительный колледж, с которым мы тесно сотрудничаем. Кто-то из его выпускников пришел к нам, поработав на других предприятиях, кто-то пришел сразу после колледжа. Соблюдается преемственность поколений, есть целые трудовые династии. Сейчас половина сотрудников предприятия – это жители поселка Першино. Прирост персонала происходит за счет жителей Киржача, Александрова, Кольчугино. У нас есть корпоративный транспорт. Причем, если Киржач нам поставляет сотрудников на мехобработку, то ребята из Александрова связаны с электроникой. Так исторически сложилось. При наращивании производства нам понадобится помощь в подготовке кадров.

- Каков средний возраст сотрудников предприятия?

- В 2007 году он составлял примерно 55 лет, сейчас снизился до 40 лет. Если посетите наше предприятие, то увидите много молодежи – это и инженерно-технический персонал, и рабочие. Текучка кадров, конечно, есть, не у всех получается, так как квалификация требуется очень высокая. Например, к нам приходят люди с определенными навыками и знаниями, с пятым, шестым разрядом, а работу они могут выполнять только по третьему или четвертому. У нас другой уровень, высокий класс точности и, поэтому, более высокие требования к качеству работы. Вся продукция единичная, у нас нет массового производства. Ответственность очень высокая, брак не допустим, так как для нас это большие потери, это просто очень дорого. Особо сложные детали отдаем наиболее опытным сотрудникам, остальные должны подтягиваться. Если у работника получается, то он выходит на более высокий уровень и, соответственно, по другому оценивается. На станках ЧПУ самая низкая текучка кадров, эти станки у нас работают круглосуточно, обеспечены максимальной загрузкой. Стоит цель — организовать вторую смену и на универсальных станках. Пока, к сожалению, квалификация сотрудников не позволяет, но мы продолжаем работать в этом направлении.

- Развитие предприятия, привлечение новых кадров поднимает жилищный вопрос. Существуют ли планы по его строительству жилья? Есть ли шанс у сотрудника переехать в Першино из другого региона с перспективой покупки относительно недорогой квартиры?

- На сегодняшний день проблема с жильем стоит остро, ведь к нам приходит много молодежи. Осенью прошлого года мы стали инициаторами привлечения в Киржачский район Программы строительства эконом-жилья для работников промышленного комплекса. Заместитель губернатора области Д. А. Хвостов провёл совещание на данную тему и в настоящее время создана рабочая группа по реализации Программы.

- Как предприятие участвует в жизни поселения, района?

- Мы развиваемся, значит, развивается поселение. У нас большие планы. Завод уже построил спортивные площадки, вкладывает средства в медицинские учреждения и другую инфраструктуру. Руководство компании хорошо понимает социальную ответственность бизнеса перед обществом и ежегодно оказывает спонсорскую помощь и поддержку социально значимых мероприятий, проводимых в сельском поселении Першинское и Киржачском районе. Филиал регулярно предоставляет свой спортивный зал для проведения соревнований районного, областного и регионального уровней. Оказывает спонсорскую помощь в улучшении материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы.

Многолетней традицией Першинского филиала является поздравление участников Великой отечественной войны и тружеников тыла, проживающих в пос. Першино с великим праздником Днем Победы. ОАО НПО «Наука» оказывает спонсорскую помощь в организации и проведении митинга памяти на месте гибели первого космонавта Ю. А. Гагарина.

Добрые взаимоотношения сложились у Филиала с Першинской средней школой и детским садом. Завод за свой счет провел ремонт пищеблока Першинского детского сада. Мы ежегодно дарим подарки выпускникам школы и поздравляем первоклассников. Наш Союз молодежи второй год организует и проводит акцию «Космос — детям».  И это далеко не все, что мы делаем. Наша цель — организовать правильное управление и комфортные условия для жизни.

Помимо завода есть другие предприятия, предприниматели да и сами жители, которые могут принять участие в развитии поселения. Поэтому мы создали Фонд Развития поселка Першино. У него есть программа. Один из важных проектов — строительство храма. В Першино есть храм Владимирской иконы Божьей матери, который располагается в небольшом жилом доме, когда-то подаренном приходу, а настоящего храма никогда не было. К настоятелю, отцу Николаю, приходит много людей. Сейчас вопрос строительства назрел. Видите, у меня на столе лежит много проектов и документации, связанной со строительством храма.

Когда к нам приезжал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, он удивился, сколько людей пришло на службу. Он определил место для храма. Уверен, что это улучшит атмосферу поселка, ведь там, где есть храм, люди по другому себя ощущают. Митрополит уже назвал будущий храм в честь Андрея Первозванного – покровителя всех, кто связан со стихией. Но покорители неба и космоса, а также те, без кого полеты невозможны, тоже ведь связаны со стихией… Я уверен, у нас все получится.

Рад поздравить всех с наступающим Всемирным днем авиации и космонавтики! От всей души желаю вам, дорогие земляки, и вам, работники аэрокосмической отрасли, доброго здоровья, благополучия, новых успехов в труде! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

933