Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 30.06.2017 г.

Основной вопрос - карьер в д. Ратьково

Автор: А. Готко.

Семнадцатого июня в с. Заречье состоялось собрание граждан д. Ратьково и с. Заречье. Основной темой разговора жителей с представителями муниципальной власти стала возможность образования карьера по добыче полезных ископаемых, песка, вблизи д. Ратьково. Надо отметить хорошую организацию самого схода. Была произведена регистрация всех присутствующих граждан, которых собралось около 300 человек, подготовлены обращения и доклады, производились видеосъемка и аудиозапись собрания.
На собрание были приглашены глава Киржачского района С. Н. Колесников, глава администрации Киржачского района М. В. Горин, глава МОСП Филипповское О. М. Иванов, старший государственный инспектор департамента природопользования администрации Владимирской области А. В. Сеньшов, заведующая отделом природопользования администрации Киржачского района В. Н. Филатова, глава МОСП Филипповское Елена Алексеевна Гашина, заместитель главы администрации МОСП Филипповское Л. А. Рубцов, юрист администрации Громозденков Михаил Васильевич, директор МУП ЖКХ Филипповского поселения Чорногуз Руслан Онуфриевич, депутаты МОСП Филипповское и другие руководители. Также на сход были приглашены представители СМИ.
В начале собрания были избраны председатель и секретари собрания — О. Талинова, О. Олюшкина и Н. Черненко. Была утверждена повестка дня, состоящая из трех вопросов. Первым и основным стал вопрос «Обсуждение месторождения песчаного карьера в д. Ратьково по инициативе населения», вторым — «Принятие обращений к органам местного самоуправления и должностным лицам», третьим — «Разное».
По первому вопросу выступила председатель собрания О. В. Талинова. По поводу месторождения в д. Ратьково и его появления она пояснила следующее. В марте 2017 года жителями с. Заречье и д. Ратьково были написаны письма по поводу лицензии ООО «Кварц» на разработку участка в Ратьково в адрес главы администрации Киржачского района М. В. Горина и главы Киржачского района С. Н. Колесникова. Были получены ответы, что данный вопрос находится не в их компетенции. Более полный ответ дал департамент природопользования Владимирской области. В письме содержалась информация, что месторождение строительных песков в д. Ратьково зарегистрировано в 2015 году, и там имеются уже посчитанные и утвержденные запасы песков в количестве 2 млн. 775 куб. м. На разработку песков выдана лицензия на пользование недрами ООО «Кварц» от 31 января 2007 года, рассчитанная на 20 лет. На данный момент есть решение о продлении лицензии до 1 января 2025 года. Также имеется постановление главы администрации Киржачского района на проведение аукциона на право заключения договора аренды на данный участок площадью 28 га. Аукцион назначен на 30 июня 2017 г. Вся эта информация была доведена до жителей О. В. Талиновой еще до настоящего собрания. Также докладчица пояснила, что на данный момент на участке располагается лесной массив, установлена часовня, бьют родники, обустроено место для обливания.
Вторым докладчиком по первому вопросу стал гидрогеолог с большим стажем А. Ф. Савельев, который много лет вел наблюдение за этим местом. Он рассказал, что разработка карьера приведет к перестройке всей экосистемы данного участка и расположенных рядом с ним населенных пунктов и лесных массивов. Посередине участка расположен болотный массив, который будет уничтожен полностью. Не может не сказаться возникновение карьера и на пойме р. Шерны, которая располагается в 50 м от границы участка. Гидрогеолог рассказал об уникальности этого уголка природы, который изобилует родниками, ручейками и озерцами, о богатстве его флоры и фауны, которая наверняка погибнет при работах по добыче песка. Также он упомянул, что само болото имеет богатые торфяные залежи глубиной от нескольких сантиметров до нескольких метров. Здесь же располагаются и большие массивы леса. Как утверждал докладчик, уничтожение этой природной зоны приведет к перемене климатических условий, появлению ветров, изобилующих песчаной пылью, замутнению воды в р. Шерна песчаной взвесью и т. д.
Подлило масла в огонь выступление М. Сафиулиной, земельные участки которой прилегают к месту предполагаемого карьера. Эти участки были подарены ей супругом А. Сафиулиным, обладателем большого количества земельных участков, разбросанных по всему МОСП Филипповское. На данный момент А. Сафиулин признан банкротом и находится в стадии судов с администрацией Киржачского района из-за задолженности в бюджет района, которая исчисляется суммой в 10 млн. рублей. Как пояснила молодая женщина и владелица участков, представители ООО «Кварц» уже приходили к ней с предложением сдать в долгосрочную аренду ее участки (около 50 га), и якобы у них есть лицензия и на разработку ее участков тоже. Правда, цену назвали смешную — всего пять тысяч рублей в месяц, и она им отказала. М. Сафиулина высказала ряд ничем не подтвержденных выводов о заинтересованности в банкротстве ее супруга и в отъеме данных земель местной властью.
Председатель собрания передала слово главе администрации Киржачского района М. В. Горину. Глава администрации района изложил свое видение ситуации, что есть несколько уровней власти, каждый из которых наделен своими полномочиями. Администрация Киржачского района не выдает лицензии на разработку полезных ископаемых. Занимается данным вопросом департамент природопользования Владимирской области. Муниципальная власть Киржачского района может распоряжаться землей, которая находится в муниципальной собственности. Один из таких участков — это 28 га, о котором и идет речь, является землями сельхозназначения, и дать разрешение на перевод этого участка в земли промышленности может только администрация области через изменение Генерального плана МОСП Филипповское. Без перевода категории земли из сельхозназначения в промышленное производство разработка карьера там невозможна. М. В. Горин сказал, что знает, что в 2008 году на этом участке проводились геологоразведочные работы, и было желание организовать там карьер, даже была выдана лицензия на разработку недр. Но у администрации района таких намерений нет. Он подтвердил, что данный участок действительно выставлен на аукцион для сдачи его в аренду, так как земля является одним из ресурсов, за счет которого пополняются местные бюджеты. В аукционе может участвовать каждый желающий гражданин, в том числе жители д. Ратьково и с. Заречье. Вместе с тем, как объяснил М. В. Горин, от аренды данного участка в бюджет района поступают 500000 рублей в год. М. В. Горин заверил жителей, что он также не желает образования здесь карьера, и администрация уже не раз выходила на региональный уровень с обращениями, чтобы при выдаче лицензий, которые касаются муниципальных интересов, решение согласовывалось с муниципальной властью. Закончил свою речь глава администрации тем, что администрации района и МОСП Филипповское против карьера, и он рад, что жители МОСП Филипповское занимают такую активную позицию, т. к. вместе им легче будет не допустить обустройства там карьера.
По поводу супругов Сафиулиных глава администрации пояснил, что они должны в бюджет района более 10 млн. рублей. Год от года долг растет, а платить Сафиулины его не собираются. Им предлагалось изыскать средства и погасить эту сумму. Однако А. Сафиулин предпочел банкротство, лишь бы не платить долги. Сейчас действительно идут суды между землевладельцем и муниципальной властью. Дальше события будут развиваться в соответствии с решением суда.
Слово было предоставлено главе администрации МОСП Филипповское О. М. Иванову. Он поблагодарил жителей за активную жизненную позицию, организованность и корректное поведение на собрании и заверил их, что администрация поселения совместно с Советом народных депутатов последние две недели серьезно рассматривали этот вопрос. Он заявил, что администрация МОСП Филипповское также против карьера. Была поднята вся история, связанная с карьером, вплоть для публикации в газетах постановлений и решений, которые принимались несколько лет назад. Он подтвердил, что полномочия по изменению категории земель относятся к администрации области, и только губернатор может одобрить этот перевод. О. М. Иванов сказал, что на последнем заседании Совета МОСП Филипповское было принято решение, в соответствии с которым главе администрации МОСП было рекомендовано направить обращение в администрацию Владимирской области с просьбой об отмене лицензии, выданной ООО «Кварц» на пользование недрами данного участка. Это обращение должно быть направлено губернатору Владимирской области, а само решение СНД МОСП Филипповское будет опубликовано в районной газете.
Также он пояснил и ситуацию с А. Сафиулиным. О. М. Иванов объяснил, что история с его долгами и история с карьером — это совершенно не одно и то же. Суды идут именно из-за долга, и если бы владелец земли погасил задолженность перед муниципалитетом, то никаких бы судебных разбирательств не было.
В конце собрания выступил и старший государственный инспектор департамента природопользования администрации области А. В. Сеньшов, который ответил на вопрос, как и почему была выдана лицензия. Как он пояснил, лицензия выдается на разработку недр, а не земли. Также представитель департамента сказал, что эта лицензия не дает права приступить к разработке объекта, на который она выдана. Для того чтобы этого добиться, надо пройти еще очень много инстанций и получить ряд согласований и разрешений. Он объяснил, что очень многие земли на территории РФ имеют свои паспорта, полученные после геологических изысканий, на наличие в них запасов полезных ископаемых, но это не значит, что они в ближайшее время будут разрабатываться, и вообще, может быть, разработок так никогда и не будет, а ископаемые будут находиться в постоянном резерве.
Хотелось бы более подробно остановиться на многих выступлениях, которые происходили чуть позже, но не буду утомлять читателей. Суть их всех сводилась к одному и тому же — как не допустить образования карьера на данном участке, а также о различных способах и методах предотвращения этого нежелаемого события. Кто-то предлагал провести на участке экологическую и другие необходимые экспертизы и обозначить его как рекреационную зону, другие предлагали отменить проведение аукциона на аренду этого участка или хотя бы отложить его до прояснения вопроса, третьи — попытаться добиться в администрации области отмены лицензии на разработку недр, выданной ООО «Кварц». Были и другие предложения. Поддержать собравшихся приехали и дачники. Иногда эмоции все же брали верх, и град обвинений сыпался на всех участников собрания по очереди, но надо отдать должное организаторам, они владели ситуацией и сумели сохранить позицию свободного диалога, а не митинга протеста, хотя основная масса присутствующих граждан была настроена очень решительно. Хотелось бы назвать имена некоторых выступавших на собрании — это И. В. Пискарев, В. В. Топилин, В. М. Ивлев, В. Г. Фадеев, В. В. Стафоров, А. Ф. Савельев и другие жители д. Ратьково и с. Заречье, а также дачники.
В конце собрания был принят ряд обращений от лица жителей в различные инстанции и к представителям органов власти разных уровней, начиная с администрации МОСП Филипповское и заканчивая губернатором Владимирской области С. Ю. Орловой, а также к главе администрации Киржачского района М. В. Горину. Как я уже озвучила, касались они отсрочки или отмены проведения аукциона на право аренды этого участка; отзыва лицензии и отмены решения о продлении лицензии до 2025 года на разработку недр ООО «Кварц»; обустройства на участке рекреационной зоны; отмены решения комиссии департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области о признании месторождения песков в д. Ратьково подготовленным для промышленного освоения (решение было принято в декабре 2015 г.) и других озвученных пунктов. Следующее собрание по поводу карьера было решено провести до 19 августа 2017 года. (Пока материал готовился к печати, аукцион на право заключения договора аренды на земельный участок с кадастровым номером 33:02:021528:369 был отменен постановлением администрации Киржачского района № 907 от 26.06.2017 г.).
В разделе «разное» поднимались вопросы газификации и благоустройства МОСП Филипповское, на которые подробно ответил глава администрации поселения О. М. Иванов. К представителям муниципальной власти поступило много обращений по поводу работы почты, проведения Интернета, освещения улиц, ремонта дорог, санитарного состояния населенных пунктов и природных объектов и т. д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

333