Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.11.2021 12:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 16.11.2021 г.

Юбилей завода

Автор: Совет ветеранов мкр. Красный Октябрь.

Из брошюры «50 лет работы в системе министерства автомобильной промышленности/125 лет со дня основания завода “Красный Октябрь”»

Заводу «Красный Октябрь» - 165 лет.

Проходная завода «Автосвет».

В нашей жизни многие моменты оставляют глубокий след. Члены совета ветеранов войны и труда мкр. Красный Октябрь прочувствовали это в процессе подготовки к празднованию 165-летия завода «Красный Октябрь», Дням пожилого человека и машиностроения.

История завода началась в 1856 году как владение купчихи Е. Н. Вирешь. Затем им владели Н. И. Котельникова, Е. И. Любимова, а после – И. А. Аленчиков и Н. С. Зимин. Завод выпускал медно-латунную посуду для промышленного и домашнего обихода. В 1890 году стали изготавливать самовары различных форм и размеров: емкостью от трех стаканов до трех ведер, которые на всероссийских и международных ярмарках и выставках награждались медалями за высокое качество и красоту.

Из Торгового дома (ныне помещение ГУМа) владельцев завода отгружалась продукция во многие города России и заграницу.

Характер выпускаемой продукции изменился в связи с Первой мировой войной. Затем была Февральская буржуазно-демократическая революция.

В конце ноября 1917 года слесарь завода А. И. Романов возглавил Киржачский большевистский Совет, и ему район обязан установлением советской власти в Киржаче.

В 1923 году предприятие стало именоваться механическим заводом «Красный Октябрь». Так же был назван и жилой сектор.

Зимой 1929 года по двум образцам тракторных фар американской фирмы было поручено изготовить без чертежей 1200 таких фар к весенним полевым работам 1930 г., что и было выполнено.

В марте 1930 г. постановлением правительства заводу поручили изготовление осветительной арматуры для тракторов, автомобилей, мототехники. С тех пор начались реконструкция завода, строительство жилья и других зданий.

В 1934 г. появилась многотиражная газета «Советская фара». К 1940 г. было построено 40 двухэтажных жилых домов, поликлиника, детские ясли, хлебопекарня, баня, стадион, магазин, водопровод, канализация; население поселка увеличилось до 3000 человек.

В тяжелые годы войны на заводе «Красный Октябрь» выпускалась продукция «все для фронта», 388 заводчан, в том числе 24 женщины, защищали страну от фашистов, 137 человек не вернулись домой.

В 1960 году началось строительство пионерского лагеря, в котором участвовал весь коллектив предприятия. К заводскому клубу-«терему» был пристроен зрительный зал.

В 1961 году началось строительство средней школы на 920 мест (ныне СОШ № 6).

В 1964-67 гг. было построено много объектов: заводская столовая на 200 мест, детский сад, детский комбинат, реконструирована поликлиника, возведен железобетонный мост через р. Киржач, благоустроен стадион. В конце 70-х построен профилакторий.

10 апреля 1976 г. министр автомобильной промышленности СССР В. Н. Поляков вручил представителям трудящихся завода орден Трудового Красного Знамени, присвоенный за успешное наращивание мощностей производства и досрочное выполнение заданий 9-го пятилетнего плана. К этому времени 184 рабочих завода были отмечены правительственными наградами.

Строительство новых производственных площадей, совершенствование выпускаемых изделий связано с приемом на работу многих специалистов, выпускников вузов. Увеличивалась численность населения в жилом секторе. Поэтому в это время появились новые жилые строения на ул. Октябрьской, Фурманова, Калинина, Свердлова и др., новые кварталы: Южный, Солнечный.

С середины 70-х годов завязались дружественные связи с чехословацким заводом им. маршала Рыбалко, который находился в г. Дечин. Крепла дружба с г. Румбрук. Постоянно проходил обмен делегациями руководителей и работников заводов, пионерских организаций, учащихся. Много было сделано на протяжении более чем 16 лет.

Важное место уделялось военно-патриотической работе. По просьбе совета ветеранов 8 (107-й) ВДД под руководством полковника, писателя С. И. Шингарева по всей линии фронта действий этой дивизии на заводе были изготовлены памятные доски, а также памятник десантникам, который был установлен и открыт в парке им. 125-летия завода. К этому времени были построены новое здание машиностроительного техникума, плотина на р. Киржач, средняя школа № 7, детские сады № 30, № 40.

В начале октября в Центре досуга и культуры (мкр. Красный Октябрь) состоялось мероприятие, посвященное юбилею завода. Ветеранов предприятия встречал духовой оркестр, был празднично украшен зал. К юбилею были подготовлены фотовыставка и книжная выставка, рассказывающие о славных страницах истории завода «Красный Октябрь.

Участников торжества тепло приветствовали глава города В. Г. Тюленев, депутат Законодательного Собрания Владимирской области Н. Г. Пронина, заместитель председателя районного совета ветеранов В. Н. Илларионов, председатель совета ветеранов мкр. Красный Октябрь Л. С. Александрова, которые в своих выступлениях остановились на основных вехах исторического пути завода, вспоминали о людях, трудившихся в разные годы на предприятии и составлявших его золотой фонд.

Большая группа ветеранов труда, отдавших работе на заводе «Красный Октябрь» не один десяток лет, была отмечена благодарственными письмами администрации города Киржач.

Выражаем огромную благодарность всем, кто помог в организации и проведении торжества. Благодарим сотрудников Центра досуга и культуры, коллективы художественной самодеятельности за прекрасную концертную программу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15