Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

23.01.2024 14:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2024 г.

Новая история старого предприятия и другие проекты Евгения Федорова

Автор: А. Готко.

Новые проекты Евгения Федорова

Вид на фабрику с реки.
Фабрика П. П. Соловьёва, ткацкий цех (№ 1). 1905 год.

Не так давно в медийном пространстве неожиданно громко прозвучала тема восстановления комплекса производственных зданий одного из ведущих в прошлом предприятий района – шелкового комбината. Связана она с именем известного киржачского предпринимателя, директора ОАО «Киржачская типография», депутата Законодательного Собрания области Евгения Федорова. Губернатор Владимирской области Александр Авдеев, побывавший в Киржаче в одной из своих рабочих поездок и встретившийся с предпринимателем, целиком и полностью поддержал проект. Предприятие будет восстановлено со временем, но, впрочем, это будет совершенно иная история… А про что она, мы попросили рассказать самого Евгения Сергеевича.

- Евгений, у вас так много уже стартовавших проектов и тут вы запускаете новый, причем довольно глобальный. Как вы намерены справляться с таким объемом работы?

- Депутатская деятельность для меня совершенно новое направление, к которому я был готов только эмоционально, а не профессионально. Теперь я понимаю, что это достаточно серьезная работа, в которой есть процедурные моменты, нормативная теория и практика, регламенты, которые надо знать, и многое другое. Конечно – это деятельность, в основном, для людей, освобожденных от других обязанностей. И поэтому часть проектов, которые я сопровождал лично, были отданы под опеку и сопровождение супруге — Ирине Николаевне Гайдай. С первого января 2024 года все, идущее под эгидой «Киржач гастрономический» и «Киржач туристический», передано под ее юрисдикцию. Я же сейчас по большей части занимаюсь депутатской деятельностью.

На сегодняшний день мной сформирован и подан в Законодательное Собрание области документ «Наказы избирателей» на шести страницах. Об этой теме мы с вами поговорим подробнее в следующий раз.

- И все же давайте вернемся к нашей истории о шелковом комбинате…

- Будем откровенны – быстро хорошо не бывает. И серьезные, крупные проекты нуждаются во времени для их осмысления и подготовки. С 2010 г. я постоянно контактировал с руководством ООО «Детская одежда» по теме приобретения, сохранения и оживления того наследия, которое осталось в виде комплекса зданий фабрики. Работа эта была планомерной и целенаправленной. В 2023 году мы даже перевыполнили свои планы. В течение короткого промежутка времени по гранту, полученному городом, была сделана площадь купцов Соловьевых, и Киржач вошел в тройку лидеров, которые уложились в график работ. ОАО «Киржачская типография в самом проекте участвовала в рамках государственно-частного партнерства на абсолютно благотворительной основе: мы должны были привести в рабочее состояние комплекс зданий, который примыкает к площади, изготовить и установить памятник купцам Соловьевым. Эти работы были выполнены в заданные сроки и по стоимости составили порядка 30 млн рублей.

Что касается всего шелкового комбината – это серьезная история, и наша задача в прошлом году заключалась в том, что я все же уговорил собственника продать все здания заброшенного производства оптом. На настоящий момент имеется договоренность о переходе прав собственности, но так как все объекты стоят на городской земле, то нам придется после межевания выкупать ее. Хотелось бы сказать огромное спасибо губернатору и Законодательному Собранию области, которые приняли постановление об уменьшении кадастровой стоимости земли, предоставляемой под развитие промышленных зон – технопарков и индустриальных парков, вступившее в силу с января 2024 года. Это большой вклад в экономическое развитие области в той части, которая касается ее индустриализации. Такие льготы привлекают в экономику региона и собственников, и инвесторов.

В 2023 году мы успели сделать некий образец того, что мы хотим получить от индустриального парка. На территории комбината были реанимированы два здания – бывшего цеха рекуперации и склада химических материалов. На следующем этапе, в 2024 году, планируем восстановить железнодорожные пути, подходившие к складу. Эта площадка будет представлять для инвесторов ревитализационную (возрожденную) промышленную зону. Это практически 12 га промышленной земли, которая была спланирована еще при СССР и не самым плохим образом, так как она предусматривала все – водоснабжение, электроснабжение, отопление, подъездные пути, жилые дома для работников. И для нас сейчас важно этот объект красиво подать потенциальным инвесторам. В настоящее время мы находимся на начальном этапе – имеем два возрожденных здания в качестве образца того, что будет в дальнейшем.

Так получилось, что губернатор при посещении бывшего Киржачского машиностроительного колледжа, а на сегодняшний день – Киржачского техникума технологий и сервиса — заглянул и к нам. И когда Александр Александрович увидел, что мы сделали и насколько мы серьезно вложились, он был удивлен. Впоследствии в его докладе об экономическом развитии области на выставке «Россия» на ВДНХ прозвучала и наша промышленная зона. Я считаю этот момент большой поддержкой со стороны области, которая может оказать положительное влияние на привлечение инвесторов в будущий технопарк.

- Евгений, неужели вы совсем не будете принимать участие в ваших любимых культурных проектах, таких как Домик литераторов, открытие новых музеев в Киржаче, строительство так полюбившихся горожанам мостов?

- Конечно, мы не будем отстраняться от тех гуманитарных проектов, которые я веду в рамках направления «Киржач туристический». В этом году мне хочется закончить работы над литературным кафе «Дом Вознесенских», расположенном по адресу: ул. Ленинградская, д. 58. Со сквером Вознесенского, который по планам должен находиться напротив, мы, скорее всего, немного подождем, так как он связан и с другим проектом — «Музеем первого отряда космонавтов». Данный музей будет располагаться на базе бывшего СПТУ № 8, арсентьевской ремесленной школы, которую очень хотелось бы превратить в центр культуры. Там для этого есть все необходимое – большая территория, комплекс зданий с большой полезной площадью, рядом находится остановка, школы и парк имени 36-ой гвардейской дивизии. Данный музей тоже в планах «Киржачской типографии» не на последнем месте, в то же время его создание является одним из наказов наших избирателей.

В этом году в наши планы входит и создание еще одного культурного объекта – финно-угорского музея «Кержи Ачи», что со старого мокшанского диалекта означает «левый берег». Это мы точно выяснили, пообщавшись с коренными носителями этого языка. В скором времени я лично поеду в Саранск для налаживания связей с научным руководителем саранского музея, который там ведет финно-угорское направление. За последние несколько лет у нас накоплена большая коллекция, которая касается взаимосвязи финно-угорских народов V-X веков нашей эры и Киржачского края. Это большая работа, которая выльется в небольшое, но открытие в археологии. И я надеюсь, что это будет один из самых интереснейших музеев Киржача. К нему, в том числе, будет подходить финальный киржачский мост. Он будет называться «Вещим», или второе название — «Вечный», и пройдет от железного навесного моста и аллеи, ведущий к нему, вдоль кручи, не особо заметно глазу. Я очень надеюсь, что его не постигнет участь Типографского моста и залетные псевдообщественники не доберутся и до него. Таким образом мы завершим мою стародавнюю мечту – сделать на территории исторического центра Киржача кольцо из мостов, тем самым превратив его в «Город мостов».

В ходе беседы Евгений рассказал мне и свою теорию мостов. Где первый – Школьный — обозначает детство, юность и взросление, второй — Типографский – профессиональную самореализацию, третий — Восточный – этап мудрости, философского осмысления жизни. И, переходя реку по железному мосту, мы приходим к Вещему, то есть Вечному, который должен привести нас к финно-угорскому музею, что будет говорить о том, насколько глубоко наши корни уходят в историю Земли и нашей Родины.

- Я сам лично, — сообщил мне Евгений, — в нашей реке Киржач нашел образцы керамики, которая датируется эпохой раннего неолита – это 7-9 тысяч лет до нашей эры. И об этом, в том числе, будет наш музей. Представляете, первый условный киржачанин появился здесь именно тогда! Конечно, финно-угры жили здесь гораздо позже и были представителями одной из больших этнических групп, которые обосновались здесь, в результате чего Киржач сегодня является единственным во Владимирской области городом, у которого название имеет исключительно финно-угорское происхождение.

Здесь Евгений Федоров вернулся к старой теме – площади купцов Соловьевых.

- Ресторан, который будет выходить фасадом на площадь, мы, не мудрствуя лукаво, назвали «Старый Киржач». Он почти сделан, и там перед новым годом уже прошли фантастические съемки, которые производил Махрищенский монастырь. А правее, между рестораном, где находилась хлебопекарня, практически готов проект гостиницы, которым занимается наш архитектор Ульяна Шленкова, с красивым названием «Лучшие времена» в стиле фьюжн. Там будет и 19 век и хай-тек. В общем, немного эклектики нам не помешает. Каждый человек, который захочет окунуться либо в прошлое, либо в будущее – найдет свой уголок.

Немного мы поговорили с Евгением и о других проектах, таких как, например, «оранжерейный», но все это перспективы более далекого будущего, и касаются они бывшего Монетного двора и улиц Некрасовской и Коммунальной. Но давайте не забегать вперед, так как уже в ближайшем будущем нас ожидает много новых открытий вместе с Евгением Сергеевичем и его командой.

- Киржач будущего, — завершил нашу беседу Евгений, — он не только производственный, но и по большей части туристический. Это сочетание развитой промышленности и подачи интереснейшего прошлого нашего города.

Сейчас я пишу новую песню «Киржачи». Ведь люди, которые здесь живут, совершенно разные, хотя мы и реально этнические финно-угры. Для меня Киржач, как перевернутый светофор, поделен на три зоны. Шелковый комбинат (люди, приезжавшие с севера и других республик СССР) ассоциируется у меня с желтым цветом – цветом востока, солнца и шелка. Он немного шумливый и пестрый, как восточная ярмарка. Красный Октябрь – это красный цвет – профессиональный, жесткий, требовательный и немного агрессивный по своей сути. Центр города, историческая его часть, тихая и мягкая, интеллигентная, ассоциируется у меня с зеленым цветом. И каждый светит своим светом. Вот такие мы все разные. Все это наше нематериальное наследие. С этим нам жить и созидать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45