Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.11.2017 14:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 21.11.2017 г.

Обеспечивая связь с населением

Автор: В. Дмитриев

Г. В. Колесникова

Территориальное общественное самоуправление

Т. А. Фомина

Важную функцию выполняют в городе ТОСы, являясь связующим звеном между жителями и городской администрацией. Эти территориальные общественные органы курируют многие вопросы, касающиеся условий жизни и деятельности граждан, направленные на обеспечение должного благоустройства и необходимого порядка, а также оказывают услуги гражданам в решении социальных и бытовых задач. Этим в мкр. Селиваново и центральной части Киржача занимаются ТОСы № 3 и № 4, возглавляют которые соответственно Т. А. Фомина и Г. В. Колесникова. Галина Викторовна возглавляет ТОС № 4 в течение десяти лет, Татьяна Алексеевна ТОС № 3 – четыре года. Обе опытные и ответственные работницы, прекрасно знающие городские проблемы и людей, с которыми приходится работать.

Наш корреспондент встретился с председателями ТОСов № 3 и № 4 и задал обеим ряд вопросов.

Корр.: — Скажите, пожалуйста, какую территорию каждая из вас обслуживает, и какие задачи решаете?

Галина Викторовна Колесникова: — Если можно так сказать, то моя территория — это Селиваново, включая мкр. ДРСУ, мебельной фабрики, а также улица Томаровича. Здесь проживают пять тысяч двести пятьдесят жителей. Каждый человек – это свой особый мир, свои запросы, свое отношение к жизни, к окружающим. Практически каждого жителя своего округа знаю. Скоро исполнится десять лет, как обслуживаю население ТОСа № 4.

Чем занимаемся? Являемся связующим звеном между жителями и городской администрацией. Вопросы и проблемы, с которыми обращаются к нам люди, доводим до администрации и стараемся, чтобы, по возможности, они решались положительно. Надо сказать, что за год выдаем людям по тысяче разных справок. Стараемся не сидеть на месте, а выходим к людям, многим оказываем внимание. Не чураемся конфликтных ситуаций, различных семейных разборок с тем, чтобы помочь примирению сторон, и подчас это удается. В поле внимания находятся престарелые люди, по возможности, лично оказываем помощь, выполняя их различные просьбы. Не обходим малообеспеченные и неблагополучные семьи. Регулярно навещаем на дому ветеранов войны, узников фашистских лагерей и от имени главы городской администрации поздравляем их с тем или иным событием, вручаем подарки. Когда я начинала работать, ветеранов войны было тридцать человек. В настоящее время осталось четверо – это Петр Антонович Грищелёнок, Сергей Иванович Конахин, Раиса Тимофеевна Арманова, Александр Дмитриевич Бондарев.

Татьяна Алексеевна Фомина: — Возглавлять ТОС № 3 была приглашена четыре года назад. В мой округ входит территория города Киржач, кроме Селиванова, микрорайонов шелкокомбината и Красного Октября. Вопросы и задачи приходится решать те же, что и Галине Викторовне Колесниковой. Часть рабочего дня проводим на месте, а затем выходим на встречи с жителями и для решения необходимых вопросов. Количество ветеранов войны и узников фашистских лагерей за время моей работы в ТОСе № 3 с двадцати четырех человек сократилось до восьми. Это Николай Георгиевич Горшунов, Владимир Николаевич Калинин, Нина Степановна Глухова, Нина Тихоновна Усачева, Михаил Дмитриевич Муханов, Степан Иванович Теличкин, Николай Васильевич Цыганков, Иван Павлович Чугуев.

Корр.: — Объем работ вам приходится выполнять немалый. Есть ли на кого опереться?

Галина Викторовна: — Наши главные помощники – это уличкомы и домкомы. На заседаниях комиссии с уличкомами обсуждаем насущные вопросы. Одним из главных является санитарное состояние и благоустройство территории. Совместно с администрацией определяем самые обустроенные территории и их жителей поощряем. В этом году были отмечены дом № 18 по улице Маяковского (владелец Виктор Алексеевич Гришин), дом № 34 по улице Павловского (домком Татьяна Георгиевна Егорова), дом № 19 по улице Томаровича (Дмитрий Викторович Омеличкин). Есть уличкомы и домкомы, которые занимаются общественной работой по десять и более лет – это уличком улицы Набережная Таисия Васильевна Красикова, уличком ул. Орджоникидзе Роза Константиновна Соболева, улицы Куйбышева — Лидия Федоровна Кондрашова, улицы Юбилейная — Тамара Александровна Ильина, улицы Добровольского — Анна Васильевна Рябова и другие. Уличкомы – это не только наши помощники, но и основные информаторы. От них мы узнаем, кому требуется помощь, как решается тот или иной вопрос, на что обратить внимание. Они проводят необходимую организаторскую работу и принимают непосредственное участие в субботниках по благоустройству территории.

Поддерживаем связи с такими организациями как «Милосердие и порядок», РОВД, суд, Киржачский машиностроительный колледж. По нашей просьбе волонтеры этого учебного учреждения оказывают помощь нуждающимся. Регулярно участвуем в рейдах .

Татьяна Алексеевна: — Работа, направленная на поддержание чистоты и порядка проводится и на территории ТОСа № 3. В этом году были отмечены дома по улице Свобода, 18 и 120 (Галина Петровна Грызунова и Галина Александровна Прохорова), улица Загородная, 21 (Павлина Ивановна Пыкина).

Хотелось бы отметить уличкомов: Наталью Игоревну Петрову, Валентину Алексеевну Новожилову, Екатерину Васильевну Чистову, Валентину Федоровну Козыреву, Валентину Анатольевну Минееву, Павлину Ивановну Пыкину. Старание проявляют и многие домкомы.

Корр.: — Произошли ли какие-либо изменения на территории вашего ТОСа в текущем году?

Галина Викторовна: — Прежде всего, хотелось бы отметить то, что значительное внимание обращено на детские площадки, многие из которых дооборудованы новыми элементами. Вновь построена площадка на улице Энтузиастов. В каждом районе оборудованы новые контейнерные площадки, мусор и бытовые отходы вывозятся. Появились современные павильоны на автобусных остановках. На некоторых улицах, в частности, улице Горького появилось асфальтовое покрытие. Имеются и другие изменения. Но нужно сказать, что в целом некоторой части населения не хватает культуры. Например, возле автобусных остановок установлены урны, но, тем не менее, находятся люди, которые бросают бумажки, бутылки не в урны, а возле них, а некоторые бросают, где попало, в том числе и возле автобусных остановок, бытовой мусор. Подростки порой портят оборудование на детских площадках. Но хорошего все-таки значительно больше. Уделяется значительное внимание социальным вопросам, поддержке многодетных и малообеспеченных семей. Проводятся акции по сбору одежды, обуви, игрушек для раздачи тем, кто в этом нуждается. В новогодние праздники стали проводиться на улицах массовые мероприятия, из многодетных семей дети получают сладкие подарки от городской администрации.

Татьяна Алексеевна: — Прежде всего, нужно отметить то, что центральная часть города меняет свое лицо к лучшему. И это радует. В последнее время обращено большое внимание на обустройство детских площадок. Две площадки появились в парке имени 36-й гвардейской дивизии. Практически решен вопрос с контейнерными площадками. Но хотелось бы большего. Остается еще больным вопрос со спортивными площадками. На состояние дорог по улицам с автобусным сообщением обращено внимание, а с тротуарами – проблемы, и людям приходится ходить по проезжей части дорог. Центральная площадь благоустроена, но она практически стала стоянкой для автотранспорта и как бы закрыта для обозрения. Много еще совершается нарушений общественного порядка и оставляет желать лучшего состояние с преступностью.

Корр.: — Вас как председателей ТОСов волнует все, что происходит на территории общественного самоуправления. Желаю вам успехов в решении всех существующих проблем. Всего вам доброго!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42