Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.12.2018 16:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 07.12.2018 г.

Бюджет города на 2019 год принят в первом чтении

Автор: Александр Олейник

(справа налево) консультант СНД г. Киржач В. С. Утешева, заместитель председателя СНД г. Киржач А. В. Петрушин и председатель СНД г. Киржач (глава г. Киржач) В. Г. Тюленев

Из Совета народных депутатов г. Киржач

Рассмотрение бюджета города 2019 года стало центральным событием заседания Совета народных депутатов г. Киржач, которое состоялось 26 ноября. Помимо данного вопроса, народные избранники обсудили проекты решений, связанные с внесением изменений в городской бюджет текущего года, с изъятием доли земельного участка для муниципальных нужд по причине запланированного сноса аварийного многоквартирного дома по улице Ленинградской и др.

На заседании присутствовали 12 депутатов СНД г. Киржач, представители администрации г. Киржач и прокуратуры.

В мкр. Красный Октябрь планируют построить новый многоквартирный дом

О проекте решения, который имеет непосредственное отношение к будущему строительству МКД в мкр. Красный Октябрь, выступила заведующая отделом по имуществу и землеустройству администрации г. Киржач С. Н. Губарева. Подготовленный проект решения предусматривает объявление аукциона на заключение договора аренды (сроком на 3 года) земельного участка, находящегося по адресу: мкр. Красный Октябрь, ул. Пушкина, 7. Данный земельный участок уже имеет вид разрешенного использования «Под строительство многоквартирного жилого дома». В связи с тем, что в Киржаче много жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, на данном участке планируется возвести новый многоквартирный жилой дом и переселить туда часть людей из аварийного жилого фонда.

С. Н. Губарева отметила, что муниципальное образование г. Киржач включено в областную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

- Кто конкретно будет осуществлять строительство дома? — задал вопрос депутат В. В. Пешуков. С. Н. Губарева ответила, что этим будет заниматься либо сама фирма, которая возьмёт в аренду данный земельный участок, либо она наймёт другое юридическое лицо для строительства дома.

Депутат Н. К. Никитина поинтересовалась, все ли квартиры в новом доме будут предназначены для переселенцев из аварийного жилья, либо же там будут предусмотрены квартиры под «свободную реализацию»?

- Дело в том, что данный земельный участок имеет очень маленькую площадь – всего 495 квадратных метров… По сложившейся у нас традиции подрядчик строит дом небольшой, но квартиры в нём полностью предусматриваются для переселенцев из ветхого аварийного жилья.

Все народные избранники, присутствовавшие на заседании, поддержали данный проект решения.

Приняты изменения в бюджет текущего года

По вопросу изменений в бюджет 2018 года выступила заведующая финансовым отделом горадминистрации Т. Н. Сидорова. Она отметила, что на основании уточненного прогноза главных администраторов доходов горадминистрация предлагает увеличить доходную часть бюджета на сумму 1346,9 тыс. рублей. В связи с уточненным прогнозом отдела по имуществу и землеустройству горадминистрации доходная часть бюджета увеличится на 1477,5 тыс. рублей. Но из-за уменьшения взысканных средств с правонарушителей, административные проступки которых рассматриваются на заседании административной комиссии Киржачского района, доходную часть бюджета придется уменьшить на 130 тыс. рублей.

В расходной части бюджета города средства в сумме 1346,9 тыс. рублей администрация предложила направить на:

- оплату эфирного времени кабельного телевидения (на 9 тыс. рублей);

- изготовление бланков социальных проездных билетов и карт-маршрутов по регулярным перевозкам (31,7 тыс. рублей);

- на содержание Единой диспетчерской службы (115 тыс. рублей);

- оплату расходов по купле-продаже электрической энергии для уличных фонарей (на 700 тыс. рублей);

- оплату за технологическое присоединение объекта капитального строительства к сети газораспределения (строительство блочно-модульной котельной на улице Свобода, д. 2-б, будет производиться в 2019 году (304,7 тыс. рублей));

- субсидию на выполнение муниципального задания МБУ СДЦ «Торпедо» (расходы на увеличение заработной платы работникам с 1 октября 2018 года (187,1 тыс. рублей)).

Председатель СНД г. Киржач В. Г. Тюленев попросил Т. Н. Сидорову объяснить, почему уменьшились денежные взыскания с правонарушителей. «Административных протоколов, насколько я знаю, административная комиссия меньше составлять не стала» — отметил председатель Совета. Т. Н. Сидорова пояснила, что протоколы, составляемые на правонарушителей и отправляемые в административную комиссию, часто возвращаются нерассмотренными из-за недостаточности доказательной базы.

Так как на заседании комитета депутаты получили ответы на все свои вопросы, решение было принято единогласно.

Объем прогнозируемых доходов в бюджете 2019 года – на 29,6 млн. рублей больше, чем в текущем бюджете

По центральному вопросу повестки дня – рассмотрению в первом чтении бюджета на 2019 год и плановые 2021 и 2022 годы– также выступила Т. Н. Сидорова. Она рассказала об основных характеристиках бюджета будущего года. Согласно подготовленному документу доходная часть бюджета 2019 года будет на 29,6 млн. рублей больше, чем доходная часть бюджета текущего года. В целом же объем прогнозируемых доходов составит 145 млн. рублей, объем расходов – 152 млн. рублей. Дефицит бюджета сохранится на уровне допустимых 5 процентов, или 6,9 млн. рублей.

Основными доходными статьями бюджета города в 2019-2021 годах являются: налог на доходы физических лиц, налог на имущество, акцизы по подакцизным товарам. Почти 89,5 % доходов бюджета города Киржач сформировано за счет налога на имущество (59,0 %) и налога на доходы физических лиц (30,5 %).

По сравнению с 2018 годом рост по налогу на доходы физических лиц в 2019 году составит 12,7 % (+ 7,8 млн. рублей), налогу на имущество — 3,3 % (+ 0,2 млн. рублей), акцизам по подакцизным товарам — 8,9 % (+ 0,4 млн. рублей).

Объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета в проекте бюджета города на 2019-2021 годы предусмотрен в соответствии с проектом закона Владимирской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и составит: на 2019 год — 7,6 млн. рублей, на 2020 год — 5,0 млн. рублей, на 2021 год — 3,5 млн. рублей.

В целях повышения результативности бюджетных расходов их формирование осуществлялось с применением программно-целевого метода планирования. В трехлетнем периоде предусмотрены расходы на реализацию 17 муниципальных программ. Доля программных расходов в 2019 году составит 93,7 % в общем объеме расходов бюджета муниципального образования.

Депутаты детально рассматривали проект бюджета на заседании бюджетного комитета, поэтому единогласно проголосовали за его принятие.

Публичные слушания по обсуждению бюджета города 2019 года назначены на 10 декабря. Они состоятся в зале заседаний администрации г. Киржач (ул. Пушкина, 8-б). Начало — в 14.00.

Принят проект решения о реализации права регресса

Регресс – обратное требование о возмещении уплаченной суммы, предъявляемое одним физическим или юридическим лицом к другому обязанному лицу. Заведующая финансовым отделом горадминистрации Т. Н. Сидорова пояснила суть этого проекта решения на простом примере: «Допустим, на администрацию г. Киржач как на главного распорядителя бюджетных средств выставляется судебный иск. Горадминистрацию представляет глава администрации, и, соответственно, этот иск будет оплачивать он. Согласно подготовленному проекту решения, глава администрации получает право переадресовать регрессный иск тому должностному лицу в городской администрации, которое было виновно в действиях, повлекших составление судебного иска и наложение штрафа».

Т. Н. Сидорова подчеркнула, что на областном уровне тоже принят нормативный документ по реализации права регресса. Кроме того, администрация области рекомендовала и муниципальным образованиям Владимирской области принять данные документы. Именно поэтому администрацией города разработан порядок предоставления права регресса, а также проект решения, который вынесли на рассмотрение депутатам. Народные избранники единогласно поддержали данный проект решения.

Об изъятии доли земельного участка

С. Н. Губарева рассказала, что администрация вносит на рассмотрение СНД г. Киржач вопрос об изъятии доли земельного участка для муниципальных нужд по адресу: г. Киржач, ул. Ленинградская, 94. В этом же проекте решения предлагается изъять жилые помещения в доме № 94 по улице Ленинградской по той причине, что дом признан аварийным и подлежит сносу. В этом году граждане из четырех жилых квартир были расселены: им предоставлены жилые помещения в доме № 4/3, ул. Шелковиков. Остались нерасселенными граждане ещё из двух муниципальных квартир и десяти квартир, которые находятся в частной собственности. Гражданам, квартиры которых приватизированы, ещё полгода назад были в письменной форме направлены уведомления об изъятии земельного участка под домом и сносе самого дома № 94 по улице Ленинградской.

- Данный срок (6 месяцев. – Прим. ред.) уже истёк. Собственники жилых помещений не обозначили своё согласие на снос дома, поэтому в соответствии с 132 статьёй Жилищного кодекса земельный участок и жилые помещения могут быть изъяты для муниципальных нужд. В соответствии с той же 132 статьей ЖК, при принятии СНД г. Киржач рассматриваемого проекта решения собственники жилых помещений будут об этом уведомлены. Собственникам жилых помещений будут направляться соглашения о выкупе долей земли и жилых помещений. Оценка стоимости жилых помещений уже была проведена. Данные суммы будут фигурировать в соглашениях, — отметила заведующая отделом по имуществу и землеустройству.

Также С. Н. Губарева подчеркнула, что если собственники жилых помещений откажутся от выкупа их долей земельного участка и квартир, они вправе потребовать от муниципалитета предоставить им другое жилое помещение, не аварийное. Предоставление муниципалитетом нового жилья будет производиться с учётом стоимости и площади старого. «Эти условия были разъяснены собственникам квартир», — сказала С. Н. Губарева, завершая своё выступление.

Затем депутаты начали активное обсуждение данного вопроса. С. Н. Губареву спросили, со всеми ли аварийными домами будет проводиться процедура выкупа земли и квартир. Заведующая отделом по имуществу и землеустройству ответила, что по законодательству ко всем собственникам квартир в аварийном доме должны предъявляться такие требования. В дальнейшем же, после сноса аварийного дома, там планируется построить новый.

Отвечая на уточняющий вопрос народных избранников о предоставлении жилья и денежных компенсаций жителям аварийного дома, С. Н. Губарева отметила, что для жильцов муниципальных квартир администрация г. Киржач обязана приобрести новое жилое помещение. С собственниками квартир ситуация немного иная. Как правило, денежной компенсации после оценки их аварийной квартиры не хватает на покупку такой же по площади и количеству комнат (на вторичном рынке жилья). Но С. Н. Губарева подчеркнула, что оценку стоимости жилья производит независимая компания, никак не связанная с администрацией. Получив ответы на все интересующие их вопросы, народные избранники единогласно утвердили данный проект решения.

На заседании СНД г. Киржач были рассмотрены и другие вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63