Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 04.09.2018 г.

С позиции предпринимателя и мецената

Автор: Александра Готко.

Коллектив ОАО «Киржачская типография»

Киржачский район – взгляд в будущее

Уже более восьми лет хозяйствует в нашем районе генеральный директор ОАО «Киржачская типография», меценат, краевед, патриот своей малой родины, а с этого года еще и Почетный гражданин г. Киржача и Киржачского района — Евгений Сергеевич Федоров. И если первые три года ушли на становление производственного процесса и коллектива, завязывание и упрочение деловых связей, то в последние пять лет предприятие развернулось во всю свою мощь. Типографией осуществляются сразу несколько проектов в разных сферах, начиная от истории, культуры и туризма и заканчивая производством и сельских хозяйством. Эти проекты ведутся на территории не только города, но и других населенных пунктов района. Как живется предпринимателям и, в частности, его предприятию на территории Киржачского района и каким он видит будущее любимого края, мы решили спросить у самого Евгения.

- Евгений Сергеевич, как живется предприимчивому человеку на территории нашего района, какие условия созданы для развития предпринимательства на его территории сегодня?

- Свою работу любой представитель бизнеса, — рассказывает мне Евгений, — рассматривает исключительно через призму той деятельности, которую он ведет на этой территории. «Киржачская типография», — это не единственное юридическое лицо: у нас есть другие филиалы в Киржачском районе, есть и объекты недвижимости, расположенные в разных деревнях.

Наше предприятие модернизировалось и переквалифицировалось в 2010 году. Какое же тогда было отношение местной власти к бизнесу? Из всех мер поддержки, существующих на тот момент, мы получили всего лишь «драконовскую» аренду от предыдущей администрации района. В последние пять лет позиция власти по отношению к предпринимательству кардинально изменилась в лучшую сторону, особенно с приходом в регион губернатора Светланы Юрьевны Орловой и ее команды. Если мы на первой стадии становления предприятия в районе практически не выходили из судов, отсуживая здания, которые необходимы нам для развития, то сейчас на законных основаниях, без лишних препон и проволочек, мы получили самое главное – базу для развития бизнеса, смогли выкупить площади для «Киржачской типографии». Это послужило серьезнейшим стимулом для оформления и покупки других территорий промышленной зоны. Мы привели в необходимое соответствие свой бизнес благодаря оперативным действиям и поддержке администрации Киржачского района, возглавляемой М. В. Гориным. Смогли за достаточно короткие сроки открыть предприятие и пройти все необходимые процедуры со всеми представительными и надзорными органами власти, существующими в районе – с прокуратурой, пожарной частью, различными промышленными комиссиями, местным РОВД, службой безопасности и т. д. Везде мы встречали понимание, благодаря поддержке местной власти.

- Евгений, а как Вы оцениваете изменения, которые происходят в нашем районе в последние годы?

- В рамках диверсификации нашего бизнеса мы открыли дополнительную площадку в д. Ельцы. У нас есть объекты недвижимости в д. Илькино, д. Кипрево и д. Маринкино. Занимаясь музейной деятельностью, мы перевезли большой дом из д. Акулово. И, конечно, видим и замечаем все изменения, происходящие в Киржачском районе, в том числе и в сельской местности. Изменения эти зримы и весомы, село оживает, чего уже не было более двух десятков лет. Наконец-то стали ремонтировать и строить не только центральные и межпоселенческие автотрассы, но и деревенские дороги. Делаются они качественно и на долгие годы, с большим запасом прочности. Это не просто ямочный ремонт. Это дороги, сделанные по всем канонам и нормам, с подушкой и асфальтовым покрытием, большим запасом прочности. Просто отличную дорогу сделали в сторону д. Знаменское и во многих других населенных пунктах района.

Что же дают хорошие дороги в сельской местности? Село начинает развиваться. Пусть оно развивается за счет дачников, сезонных жителей, но люди едут туда и обживают некогда заброшенные территории. Возникают небольшие частные или фермерские хозяйства, сады, и если раньше эти земли были заброшены, то сейчас, по крайней мере, они начали обрабатываться. Возьмем как пример д. Кудрино. Туда сейчас вернулось поколение шестидесятников, которое когда-то уехало в большие города. Привыкают к земле их внуки и правнуки. За четыре последних года они с нашей помощью восстановили там старую часовню, идут службы. Деревня вновь наполняется жизнью. Там теперь есть дорога, а значит, туда легко можно добраться.

Сельхозка – это одно из ведущих направлений производства в стране сегодня. Мы тоже хотим развивать в районе экологический туризм. Давайте вспомним, как я начинал обустраивать сад «КиржЭль». Земля не обрабатывалась более 20 лет, мы ее сначала два раза дисковали, чтобы хоть как-то приподнять. Четверть века земля пустовала! Это большой срок. Сейчас я обратил внимание и на соседние поля. Сейчас они все вспаханы. Может быть, там ничего и не посажено, но они вспаханы, а значит, земля начинает дышать и готова к использованию. Туда уже можно вносить удобрения, «донянчить» и использовать по ее прямому назначению. Я уже договорился с хозяином участка об аренде, чтобы посадить на этом участке медоносы под еще один свой проект – производство меда. В ходе этого проекта я встречался и с фермерами, и с другими работниками села. И хочу отметить, что все они говорят, что поддержка сельскому хозяйству оказывается в настоящее время реальная. Люди получают субсидии по многим направлениям деятельности. А это способствует расширению и наращиванию производства сельскохозяйственной продукции.

Обратите внимание и на город. Пять лет назад проехать по Киржачу было почти невозможно. Все мы помним митинги против плохих дорог. Сейчас это хорошие добротные дороги с надлежащей разметкой и дорожными знаками. Появились новые светофоры и даже пешеходные светофоры, которые устанавливаются около детских учреждений. Одеты в асфальт и самые дальние дороги, которые капитально не ремонтировались около 30 лет — такие, как ул. Мичурина. Заасфальтирована и сделана пешеходной зоной центральная площадь Киржача. Она стала более уютной и комфортной. Во многих микрорайонах стали строится тротуары. Грейдируются даже грунтовые дороги в частном секторе.

Мы как развивающееся предприятие на себе ощущаем, как приходит в киржачские села газ. «Киржачская типография» вкладывает инвестиции в д. Илькино и, конечно, с позиции бизнеса необходимо рассмотреть имеющиеся там ресурсы. Огромным плюсом является то, что в деревне есть газ. Для нас это большое подспорье и стимул начать заниматься этим объектом в самое ближайшее время, что мы и предполагаем сделать в 2019 году. Также будут, я думаю, развиваться и другие территории района куда пришло или придет в ближайшее время голубое топливо.

- Евгений, я знаю, что типография осуществляет множество проектов на территории города. Всегда ли вы встречаете понимание и поддержку местной власти?

- Типография в ходе своих исторических проектов выкупает и приводит в порядок старый городской фонд. Нами создана целая сеть музеев. Здесь мы начинаем на сегодняшний день заниматься такими территориями, как пруд и старая городская ярмарка. Это новая серия проектов, которые мы будем финансировать с начала нового, 2019 года. Мы понимаем, что это должно быть отдельное пространство с профессиональным паркингом и освещением и со всеми современными атрибутами, необходимыми для торговли. Кто нам дал разрешение на этот проект? Конечно, городская администрация. Если бы у нас не было хорошего диалога с властью, не было хорошего рабочего режима и общего понимания, то ряд наших проектов был бы неосуществим.

Я лично против этого пестрого и безликого «шанхая», который был выстроен в начале 2000 годов из разномастных торговых зданий при въезде в город на Привокзальной улице. Давайте посмотрим на наши торговые ряды, которые несомненно имеют историческую и архитектурную ценность. Так строили наши купцы. Таким я вижу весь центр города и свои проекты.

Хочется сказать спасибо главе администрации города Н. В. Скороспеловой, ее заместителю по культуре и социальной политике Г. Г. Александровой и их коллегам за то, что они поддержали нас во всех наших проектах, — это дало типографии простор для дальнейшей деятельности, для установки различных арт-объектов и краеведческих проектов – таких, как мемориальная зона «Вшивая горка», смотровая площадка «Зайчушка», Александровский сад, мост в микрорайоне мебельной фабрики, «Музей меди и латуни», «Музей наличников», «Дом Мараева», «Музей мототехники» и других. Впереди у нас – воплощение многих других интересных проектов, которые, я надеюсь, мы будем осуществлять в тесном взаимодействии и при поддержке администраций города и района.

Конечно, изменился и сам город. Городские власти обустраивают парковые зоны, дворы, спортивные и игровые площадки. Изменилась площадь им. Ленина, да и само оформление центральных улиц стало более нарядным и комфортным.

С понимаем и поддержкой к нам относится и администрация области. На все наши крупные мероприятия приезжает вице-губернатор области М. Ю. Колков. Регулярно бывает на наших объектах и губернатор области С. Ю. Орлова. Поддерживает и помогает в решении стоящих перед типографией задач и воплощении проектов депутат ЗС Алексей Андрианов. Мы, не без его помощи, сейчас работаем над приобретением здания по ул. Ленинградской, бывшего ГПТУ, где хотим сделать хороший геронтологический центр. Все идет очень адаптивно – это налаженный диалог между бизнесом и властью.

Что бы мне хотелось сказать в заключение нашего разговора. Вспомните, несколько лет назад открываешь региональные или федеральные СМИ — если про Киржач, то один негатив. Там убили, там посадили, там ограбили и т. д. Сейчас, Киржач и район зазвучал в положительном ракурсе. И если говорить о том, что изменилось, то, в первую очередь, изменилось само отношение администрации области к Киржачу. Наш район перестал быть изгоем. Сейчас мы вкладываемся в промышленность, в науку, в наше будущее. Я недавно побывал снова в НПО «Наука» и был просто поражен произошедшими там изменениями. Оно растет и развивается на глазах. На предприятии планируется создать еще 1000 рабочих мест. И я думаю, что хорошо бы было переквалифицировать Киржачский машиностроительный колледж на выпуск специалистов для этого предприятия. В районе интенсивно развивается промышленный кластер, а значит, нужны грамотные специалисты, которые считают этот край для себя родным и будут трудиться на его благо и развитие.

А. ГОТКО.

Справочно: за 5 лет объем инвестиций в основной капитал составил 5 млрд. 848 рублей. Для сравнения: в 2012 году он составил 628,1 млн. рублей, в 2017 – 962,3 млн. рублей (увеличение на 53,2 процента). В 2017 году профицит консолидированного бюджета составил 12 млн. рублей. За период с 2012 по 2017 годы на территории района открыты новые предприятия – ООО «Деке Хоум системс», ООО «Айпиджи Клима», предприятия промышленного кластера инженерных, климатических систем и электроники «ИКСЭЛ» — ООО «Р-Климат», ООО «Фарал Рус», ООО «ВКО», ООО ИЗТТ, ООО «Киржачский фанерный завод», «Парашютный завод № 1». В районе работают и развиваются такие предприятия, как ООО «Беко», ПАО НПО «Наука», ООО «ВинербергерКирпич», ОАО «Киржачская типография». Успешно работает и программа развития малого и среднего бизнеса.

Финансирование дорожной деятельности в 2017 году увеличилось по сравнению с 2012 годом в 2,6 раза. Всего за 5 лет на дорожную деятельность направлено 91,19 млн. рублей, капитально отремонтированы 31,4 км дорог на территории района. В 2018 году планируется осуществить ремонт еще 13,22 км дорог.

С 2012 по 2017 год в районе построено газопроводов общей протяженностью 149,4 км. За данный период времени газифицировано 12 сельских населенных пунктов. Всего на данный момент на территории района 20 населенных пунктов, где есть газ. Уровень газификации в районе составляет 62,4 процента, в сельской местности – 23,7.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68