Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.01.2019 15:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2019 г.

Кое-что о суевериях

Автор: В. Юрьев

Ко Дню российского студенчества

«Если после входа в аудиторию тебя просят вытащить билет, то, скорее всего, ты на экзамене».

Студенческая примета.

Студенты, наряду с моряками, космонавтами и артистами, – самые суеверные люди. Но проявляются студенческие суеверия, в основном, в период экзаменов. Ради халявной оценки за экзамен студент, особенно плохо знающий предмет, готов подчас на самые необычные поступки. О некоторых из них мы и напишем.

«МАРШ-МАРШ ЛЕВОЙ»

В день экзамена студента легко узнать по активно работающей левой половине тела при бессильно обмякшей правой. Встает студент только с левой ноги, чистит зубы, держит ложку и чашку с чаем только левой рукой, заходит в аудиторию с левой ноги, на ней же стоит, кокетливо поджав правую, выбирая билет – угадайте, какой рукой? И, разумеется, непрерывно плюется через левое плечо, отваживая зловредных бесов, только и мечтающих подсунуть ему «не тот» билет. Примета произошла, видимо, из соображений вроде «Сердце располагается слева, а уж оно точно знает, какой билет надо вытянуть».

«КАК НАСЧЁТ СТРИЖКИ-БРИЖКИ?»

А никак. Напротив, стричься перед экзаменом или зачетом студенческие суеверия строго запрещают: вместе с волосами ты сострижешь все накопленные головой знания. Почему знания копит голова, а концентрируются они в итоге в волосах – примета не объясняет. А доведенный до хтонического абсурда вариант этого суеверия запрещает даже мыть голову – мол, все знания смоются.

Та же примета запрещает, кстати, не только стричься, но и бриться – видимо, знания у суеверных студентов первоначально копятся не только мозгом, но и подбородком. Впрочем, девушек этот запрет не касается, так что если хотите, милые дамы, – брейтесь на здоровье.

ДИФФУЗИЯ ЗНАНИЙ

Важно также соблюдать все ритуалы во время подготовки к экзамену. Помните, что учебники и конспекты – первые ваши враги, и если вы по доброте душевной или просто по забывчивости своей отойдете куда-то, оставив их открытыми – все знания, что вы из них уже получили, немедленно испарятся.

Рекомендуется также в ночь перед экзаменом положить учебники и конспекты под подушку. Двойная польза – и навредить вам не смогут, и информация из них будет старательно перекачиваться подушкой непосредственно в ваш мозг.

А чтобы эта информация никуда из вас не делась, необходима шоколадка. В ту же ночь кладите ее в районе ваших ног. Ночью знания попытаются сбежать из вашего организма, прокравшись из головы вниз и выскочив из ног, – тут-то их и впитает шоколадка. А утром вы и перекусите ею, восполнив уровень глюкозы в организме, и вернете знания в организм.

ОТЛОВ И СОДЕРЖАНИЕ ХАЛЯВЫ В НЕВОЛЕ

Главный ритуал студента в ночь перед экзаменом, знакомый, наверное, всем – ловля Халявы. Существует множество вариантов этого магического обряда, но мы остановимся на основных.

Вариант щадящий. Достаем зачетку, раскрываем и машем ею в форточку, крича: «Халява, ловись!» Если вылезти в форточку самому или махать на балконе, качество пойманной Халявы, по слухам, значительно улучшается.

Вариант брутальный. Кладем раскрытую на нужной странице зачетную книжку на пол, проворачиваемся вокруг своей оси пять раз и, выкрикивая ту же магическую формулу, метем на зачетку пыль и соринки с пола вокруг нее. Затем поднимаем зачетку и, не отряхивая, закрываем – Халява поймана. Вариант плох тем, что качество и вид зачетки от ритуала к ритуалу значительно снижаются.

Вариант инфернальный – для самых сложных случаев и особенно одаренных знаниями студентов. Выскакиваем на улицу в одном белье и машем зачеткой там, опять-таки громко предлагая Халяве ловиться.

В любом из вариантов после того, как произнесена магическая фраза, следует захлопнуть зачетку, перевязать ее ниткой и для вящей безопасности положить в морозильник, чтобы Халява не выскочила. Открывать зачетку высшие силы разрешают только на экзамене.

«ТЫ НЕ В ВЕДРО МНЕ – В ДУШУ ПЛЮНУЛ!»

Отдельного внимания заслуживает комплекс суеверий, регламентирующих поведение по дороге к заветной оценке. Очень, очень плохо – встретить бабушку с пустым ведром. Но можно нейтрализовать угрозу, бросив в ведро смятую бумажку, фантик или хотя бы плюнуть в него. Возможно, в дни экзаменов бабушки к концу своего пути добираются уже с полными ведрами.

Также хорошим тоном считается перебежать дорогу черной кошке, пока она не успела сделать это первой. Пусть не везет животинке, а не тебе.

Встретив женщину в интересном положении или моряка, радуйся – точно сдашь. А вот пожарных и полицейских лучше не встречать – карма студента при этом безвозвратно портится и вянет вместе с его знаниями.

Но главное зло, которое притаилось и ждет тебя на дороге – канализационные люки. Наступишь на крышку такого люка – и притаившаяся во тьме тоннелей черная энергия немедленно просочится в тебя, лишая удачи, знаний и воли к победе. «Очиститься» можно, только прикоснувшись рукой к земле или к другому студенту – в последнем случае можно, кстати, здорово напакостить неприятному тебе человеку, ибо теперь беспощадное черное зло переселится в него.

ПОДЕРЖАННЫЙ ОТЛИЧНИК И ПОНОШЕННАЯ ОДЕЖДА

Признаком безукоризненных манер студента является стремление непременно подержаться за товарища по несчастью, уже сдавшего экзамен на «отлично». Остатки светлой энергии и еще не испарившиеся из головы счастливчика знания плавно перетекут к тебе. Не возбраняется при этом еще скрестить указательный палец со средним на руках, а в идеале – и на ногах.

Окончательно светлый образ студента-джентльмена/студентки-леди на пороге экзаменационной аудитории формирует поношенная одежда. Помните, господа: новую одежду и обувь надевать на экзамены могут только отчаянные смельчаки, не боящиеся кар судьбы. Найдите вещи, в которых вам уже везло на экзаменах, и наденьте их. Для большей верности в этих же вещах можно и готовиться к экзамену. Стирать их перед испытанием, разумеется, нельзя – вместе со слоем грязи смоете с одежды всю удачу. Но можно погладить ладошкой перед входом в аудиторию и попросить опять помочь. Разумная одежда, безусловно, отзовется на ваши мольбы.

ПОМОЩЬ ЗАЛА

Ну и, конечно, поскольку вероятность хорошо сдать экзамен нисколько не зависит от самого студента и его знаний, прямую ответственность за оценку обязаны нести все, кто провожает героя на интеллектуальную битву – родственники, друзья, партнеры по переписке в интернет-месседжерах и социальных сетях. Перед уходом студента они должны напутствовать его фразой «Ни пуха ни пера!» и услышать в ответ «К черту!», а затем сжать кулаки и все последующее время, пока он не вернется, костерить его самыми циничными и многоэтажными ругательными конструкциями, припоминая всё нехорошее, что студент успел натворить, и приписывая ему все, что он натворить не успел. Важно: ругательства не должны плохо характеризовать умственные способности, так что варианты «дурак», «тупица», «глупец» и т. д. из всех изящных выражений убираем.

P. S. Если все условия выполнены, и студент – нестриженый, немытый, в старой одежде, вымазанный шоколадом, обругиваемый всеми знакомыми – стоит на одной ноге перед экзаменатором, протягивая ему зачетную книжку с томящейся там Халявой, то, по нерушимым студенческим поверьям, ему вполне может и повезти. Однако мне представляется, что успеха на экзамене все же проще и надежнее добиться, если вы знаете предмет, а не опираетесь на приметы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3