Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 30.07.2019 г.

Футбольный турнир памяти Евгения Столярова

Автор: Александр Олейник

Команды «Текстильщик» и «Киржач-ТВ» после матча за первое место

Спорт

Финальные игры ветеранского турнира имени известного киржачского спортсмена-преподавателя Евгения Александровича Столярова завершились 20 июля. В турнире приняли участие 4 команды: ФК «Торпедо», ФК «Текстильщик», ФК «Киржач-ТВ» и ФК «КИЗ». Все игры проходили на стадионе «Инструментальщик». Вашему вниманию — репортаж с финальной игры и подведения итогов турнира.

- Этот чемпионат, который касается ветеранов, у нас проводится первый год, — говорит председатель Федерации футбола Киржачского района С. П. Пронюшкин. – У нас раньше проходил турнир памяти Шевченко, который был ветераном войны и прославлял наш футбол в 50-х годах. Но этот турнир у нас ещё будет. Его проведут городская администрация совместно с Федерацией футбола района.

С просьбой проводить турнир памяти Столярова на постоянной основе, включив его в календарный план физкультурных районных мероприятий, в администрацию Киржачского района обратились ветераны футбола района. «Мы пошли им навстречу, турнир включили, и вот сегодня он подходит к завершению», — рассказывает заместитель председателя комитета по социальной политике, физической культуре и спорту администрации Киржачского района Д. В. Гладкий.

Мы в этом время наблюдаем за ожесточенной схваткой ветеранов «Текстильщика» и «Киржач-ТВ». Первые в два мяча ведут в счете, но телевизионщики уступать не хотят и стараются развить свои атаки. Д. В. Гладкий отмечает, что возраст игроков «Киржач-ТВ» выше, чем у соперников, поэтому и дела на поле у них идут неважно. Вообще же на турнир допускались игроки 35 лет и старше. Этот принцип прописан в Уставе Российского футбольного союза. «В других видах спорта это более поздние возрасты – 40-45 лет», — обращает внимание Пронюшкин.

– Игры чемпионата организованы по круговой системе. Чемпионат проходит у нас в 2 круга… У всех 4-х команд-участниц имеются ветеранские коллективы. Все они, скажем так, обновляются. Некоторые из них играют (в статусе ветерана. – Прим. ред.) уже более 20 лет, — замечает С. П. Пронюшкин.

Заслуженный работник физической культуры РФ, педагог дополнительного образования Детского оздоровительно-образовательного спортивного центра (г. Киржач) Ю. И. Бушлеев рассказал о личности Е. А. Столярова, с которым был хорошо знаком.

– Евгению Александровичу Столярову 14 октября 2019 года могло бы исполниться 90 лет. Он местный. Здесь, в Киржаче, он родился, здесь начиналась его трудовая деятельность, и отсюда он, закончив СОШ № 1, пошёл учиться в институт физической культуры г. Москва на специализацию «Футбол-хоккей», — говорит Бушлеев. — В 1954 году как специалиста в области спорта Столярова направили в Северную Корею (КНДР), где только закончилась острая фаза конфликта с Кореей Южной. Там он пробыл 1,5 года. Вернувшись, Евгений Александрович стал преподавать физическую культуру в СОШ № 1, хотя ему предлагали возглавить областной департамент спорта во Владимире.

– Здесь мы и пересеклись – я на тот момент работал в СОШ № 5, — акцентирует внимание Юрий Иванович. — На Красном Октябре, в школе № 6, работал преподавателем физической культуры Анатолий Тимофеев…

Вот мы втроем руководили физическим воспитанием в своих школах, проводили свои соревнования, успешно участвовали в областных: по волейболу, баскетболу, хоккею…

Тем временем матч «Текстильщик» и «Киржач-ТВ» подошёл к концу. «Текстильщик» одержал победу со счётом 4:2. Перед зданием администрации стадиона собрались участники соревнований.

- От лица администрации Киржачского района выражаем благодарность за помощь в организации и проведении турнира памяти Столярова сотрудникам Районного центра физической культуры и спорта г. Киржач: Анатолию Орлову и Игорю Жукову, а также федерации футбола Киржачского района в лице Сергея Петровича Пронюшкина. Большое спасибо предпринимателям Л. С. Омельченко и А. А. Бондареву за приобретение призов для турнира. Комитет по социальной политике, физической культуре и спорту администрации Киржачского района выделил дополнительные персональные призы для лучших игроков – наградные статуэтки и грамоты, — подчеркнул Д. В. Гладкий.

А теперь непосредственно к результатам турнира. Четвертое место заняла команда «КИЗ». Бронзовым призёром стал ФК «Киржач-ТВ», второе место завоевала команда «Торпедо», а победителем соревнований, как вы уже поняли, стал ФК «Текстильщик». В своём комментарии к результатам данного турнира, а также к ходу основного районного футбольного соревнования – чемпионату Киржачского района – С. П. Пронюшкин отметил, что недавно состав ФК «Текстильщик» значительно обновился. Пронюшкин уверен, что это пошло только на пользу команде. Победа в турнире памяти Столярова и второе (на данный момент) место в ЧКР — тому подтверждение.

Турнир памяти Столярова (как и Шевченко) – хороший стимул к спортивной активности для ветеранов футбола, индикатор жизнеспособности ветеранского движения района. В администрации Киржачского района обещают его поддерживать и всячески способствовать его проведению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17